Краснокнижный вид

Milvus migrans в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Milvus (Коршуны)
Таксон  Milvus migrans (Черный коршун)
Русское название  Черный коршун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Milvus migrans
Категория  II: Немногочисленный вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.
Распространение  Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В Приморском крае коршун распространен на большей части территории [1–4]. Чаще встречается в западных, реже в восточных и южных районах. В первой половине ХХ в. птицы гнездились в бассейне р. Раздольная [1] и в Лазовском заповеднике [5]. В настоящее время гнездование в этих районах не подтверждается. Зимовки – в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Коршуны населяют равнинные и низкогорные лиственные и смешанные леса и редколесья, граничащие с открытыми пространствами (сельскохозяйственными угодьями, лугами, болотами, пастбищами), а также c древесно-кустарниковыми зарослями на местах лесоразработок и старых гарей. Обычно поселяются вблизи водоемов. В периоды летних кочевок и сезонных миграций встречаются на берегах пресных водоемов и морском побережье [1–3]. В настоящее время места обитания трансформируются в результате хозяйственного освоения территории края. После зимовок на местах размножения коршуны появляются во второй половине апреля – первой половине мая. Гнездо располагается в развилке боковых ветвей высоких деревьев. В кладке 3–4 яйца. Насиживание длится чуть более одного месяца. В долине р. Большая Уссурка в 3-х гнездах, найденных в июле, были птенцы [3]. В августе молодые птицы покидают гнездо. В конце лета – осенью коршуны концентрируются на нерестовых реках, вблизи рыбокомбинатов на морском побережье и свалках в окрестностях населенных пунктов [1–3]. Осенние миграции в сентябре–октябре.
Численность  До 70-х г. ХХ в. коршуна относили к самым обычным хищным птицам Уссурийского края [1,2]. В долине р. Большая Уссурка в 30-х г. они не представляли редкости [3]. В настоящее время отмечается тенденция снижения численности этих птиц. В долине р. Бикин в 70-х г. на участке протяженностью 10–15 км в среднем гнездилась 1 пара птиц [6].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы трансформация место обитаний в результате хозяйственного освоения территории края, фактор беспокойства в гнездовой период, а также отстрел птиц во время миграций и на зимовках.
Охранные меры  Места обитания коршуна охраняются во всех заповедниках края. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц на местах гнездования, в период миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Спангенберг, 1965; 4. Волошина и др., 1999; 5. Лаптев и др., 1995; 6. Шибнев, 1989б.
Составители  В.А. Нечаев