Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrineus Tunsta ll, 1771
Категория  II: Немногочисленная и крайне спорадично распространенная популяция с тенденцией сокращения ее численности. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
Распространение  Обитает в Северном полушарии. Поскольку для гнездования этого вида необходимо наличие обширных скальных утесов, количество которых в Приморье незначительно и они крайне локализованы, а многие из них и труднодоступны для обследования, распространение сапсана в крае изучено недостаточно полно. Нет уверенности и в том, что птицы продолжают обитать в местах, обнаруженных 25–30 лет назад. Так, в окр. с. Барабаш-Левада, где сапсаны прежде гнездились [1], после 1985 г. они более не наблюдались [2,3]. В 1997 г. гнездовая пара обнаружена на скалах в верховьях р. Ананьевка [4]. Близ пос. Шкотово на побережье Уссурийского залива неоднократно наблюдали самца, носившего добычу в определенном направлении [5]. В Дальневосточном морском заповеднике постоянные гнездовые участки известны на о-вах Большой Пелис, Стенина и Карамзина [6].
Образ жизни  Для нормального обитания сапсана необходимо сочетание скальных утесов, где помещается гнездо, и обширных открытых пространств, в частности освоенных под сельскохозяйственные угодья долин рек, или морского побережья. Спектр питания сапсана в Приморье очень обширен: от мелких воробьиных птиц до голубей, уток и чаек [6]. Полная кладка состоит из 2–4 яиц, ее насиживает самка. Самец добывает и приносит корм для самки, а затем и для птенцов. Последние становятся летными к концу июня, однако еще долгое время находятся на попечении родителей. Степень оседлости местной популяции остается неизвестной, однако в конце марта взрослые птицы уже находятся на своих гнездовых участках [3].
Численность  Поскольку основным лимитирующим фактором выступает ограниченное число пригодных для гнездования мест, общая численность гнездящейся в Приморье популяции едва ли превышает 15–20 пар птиц. Дополнительным лимитирующим фактором может выступать хищничество со стороны обыкновенного филина [6], занимающего такие же местообитания [7]. На все это накладывается глобальное сокращение численности мировой популяции сапсана, связанное с включением ее в пестицидные циклы [8].
Охранные меры  Места обитания охраняются в заповедниках. Необходима направленная кампания в средствах массовой информации о недопустимости отстрела сапсана охотниками.
Ссылки  1. Нечаев, 1971; 2. Глущенко и др., 1995в; 3. Назаренко А.А., неопубликованные данные; 4. Горчаков Г.А. и Нечаев В.А. (личн. сообщ.); 5. Нечаев В.А. (личн. сообщ.); 6. Назаров, Трухин, 1985; 7. Нечаев, 1985; 8. Кречмар, Назаренко, 1989б.
Составители  А. А. Назаренко