Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  III: Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. Внесен в Красные книги Российской Федерации и Южной Кореи.
Распространение  Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В Приморском крае в гнездовой период скопа распространена спорадично на большей части территории [1–3]. Наиболее южные места гнездования – Лазовский заповедник [4], бассейны рек Партизанская [5] и Артемовка [6] и междуречье рек Ананьевка и Грязная (притоки р. Раздольная) [7]. Зимовки – в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Птицы населяют широкие долины нижнего и среднего течения рек, берега озер и водохранилищ, покрытые лиственными и смешанными лесами. Современное состояние мест обитания удовлетворительное. Весной на места гнездовий скопы прилетают в апреле. Гнезда располагают на вершинах высоких деревьев, возвышающихся над местностью. В кладке 2–3 яйца. Насиживание в мае. Возле гнезда, найденного 2 августа 1983 г. в долине р. Комиссаровка, находились 2 плохо летающие молодые птицы [8]. На берегу Артемовского водохранилища 2 слетка встречены 23 июля 1995 г. [9]. Образ жизни скопы не изучен. Осенние миграции наблюдаются в сентябре–октябре.
Численность  В первой половине ХХ в. скопу относили к обычным птицам Уссурийского края [1–3]. В 60–90-х г. отмечалась тенденция снижения ее численности. На р. Бикин в 70-х г. на участке от с. Верхний Перевал до верховьев этой реки численность птиц снизилась почти вдвое. Там же в 1995–1997 г. гнездилось около 15 пар: 9–11 пар – в средней части реки и 3–4 пары – на участке от р. Зева до р. Ада [10]. В других районах края сведения о численности отсутствуют. Скопа редка и в период миграций.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (лесозаготовки, пожары, прокладка дорог, строительство промышленных объектов и т. п.), загрязнение водоемов нефтепродуктами и пестицидами, уменьшение запасов рыбы, дефицит деревьев, пригодных для устройства гнезд, отстрел птиц и т.д.
Охранные меры  Места обитания скопы охраняются во всех заповедниках Приморского края. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц в периоды гнездования, миграций и зимовок.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Спангенберг, 1965; 4. Лаптев и др., 1995; 5. Горчаков Г.А. (личн. сообщ.); 6. Нечаев В.А., неопубликованные данные; 7. Назаров, 1986; 8. Куренков, 1985а; 9. Бурковский, 1998: 10. Михайлов и др., 1998.
Составители  В.А. Нечаев