Краснокнижный вид

Lyrurus tetrix в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus tetrix (Тетерев)
Русское название  Тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lyrurus tetrix
Категория  II: В Приморье тетерев - редкий вид на периферии ареала, с тенденцией дальнейшего сокращения численности. Широко распространенный, политипический вид. Статус различных популяций различен: от обыкновенного и даже охотничьего вида в Европе, Западной Сибири и др. до малочисленного и редкого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке [1,2]
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Палеарктики. Восточный подвид – уссурийский тетерев (L. t. ussuriensis Kohts,1911) распространен в Амурской области, Еврейской автономной области, в южных районах Хабаровского края и в Северо-Западном Приморье. За пределами России обитает в Северо-Восточном Китае и Северной Корее (точечно) [1–3]. Некогда обширный ареал вида в Приморье (к югу до широты г. Уссурийска) [4–6] к настоящему времени сократился до нескольких фрагментарных поселений, сохранившихся лишь в долине р. Уссури к северу от г. Лесозаводска и в низовьях рек Большая Уссурка и Бикин [7].
Образ жизни  Оседлый, нерегулярно кочующий вид. Оптимальными местообитаниями тетерева являются сочетания открытых пространств и древесно-кустарниковой растительности [1]. В Приморье тяготеет к лиственничным марям и заболоченным мелколиственным редколесьям на месте бывших марей, чередующимся с полянами, пастбищами, лугами и сельскохозяйственными угодьями [1,2,7]. Полигам с групповым характером тока. Во время токования уязвим для хищников и человека [1]. Преимущественно растительноядный вид. Существенный элемент в питании тетерева составляют сережки, почки и концевые побеги березы, различные ягоды и – в сельхозландшафтах – семена культурных злаков. Гнезда устраивает на земле, по этой причине очень чувствителен к весенним палам и наводнениям.
Численность  Современная численность неизвестна. Из обыкновенного, местами массового вида в первой половине XX в. [5,6,8], тетерев превратился к настоящему времени в редкий, а в большинстве районов края – исчезнувший вид. Этот процесс связывается с негативным влиянием хозяйственной деятельности человека (мелиорация и распашка целинных земель, неумеренное применение ядохимикатов, регулярные весенние палы и т.д.) [1,2]. В начале 90-х г., возможно как следствие застоя в сельском хозяйстве, наметилась, но не получила дальнейшего развития тенденция на улучшение состояния популяции тетерева в северо-западных районах края [7]. Одной из вероятных причин продолжающейся депрессии могли стать участившиеся в последние годы наводнения в местах гнездования вида. Повидимому, сказывается и эффект периферии ареала.
Охранные меры  В существующих заповедниках Приморья тетерев не охраняется. С целью сохранения вида в Приморье целесообразно придать статус особо охраняемой природной территории участку долины р. Уссури к северу от устья р. Большая Уссурка, важному с точки зрения охраны тетерева, дальневосточного аиста, даурского журавля, орлана–белохвоста и ряда других редких видов птиц [9].
Ссылки  1. Потапов,1987; 2. Нечаев, 1989а; 3. Tomek, 1999; 4. Абрамов, 1928; 5. Воробьев, 1954; 6. Шульпин,1936; 7. Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 8. Спангенберг, 1965; 9. Сурмач, Шибаев, 2000.
Составители  С.Г. Сурмач