Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  III: Редкая птица, спорадически распространенная на значительных территориях. Включена в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Обитает в Африке и Евразии. Стая фламинго (около 20 особей) была встречена недалеко от устья р. Туманная в последних числах октября 1984 г. Птиц в эти дни видели местные охотники и пограничники с заставы [1,2]. Это вторая встреча в Приморье; впервые фламинго наблюдался в крае в конце апреля – начале мая 1977 г. в устье р. Киевка [3]. Для популяций, обитающих в Евразии, характерны дальние залеты, однако встречи в Приморье можно отнести к наиболее удаленным от мест гнездования. Ближайшие гнездовья вида находятся в Центральной Азии и Индии.
Ссылки  1. Кубанина В.Н. (личн. сообщ.); 2. Литвиненко, Шибаев, 1999б; 3. Назаров, Куринный, 1981.
Составители  Н.М. Литвиненко