Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  III: Широко распространенный, но повсеместно редкий вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Евразия, за исключением полярных широт, и Северная Африка. Населяющий Приморье подвид B. b. ussuriensis распространен от Забайкалья к востоку до побережья Тихого океана и от низовий р. Амур и Станового хребта к югу до Хасанского р-на Приморья [1]. За пределами России обитает в Северо-Восточном Китае и на п-ове Корея. В Приморье тяготеет к открытым и слабооблесенным биотопам: морскому побережью, в том числе прибрежным островам, и периферии сельскохозяйственного ландшафта, преимущественно на юго-западе края [1–10]. Крайне редок в таежных районах и в высокогорье. Избегает селиться в местах обитания рыбного филина [1,10].
Образ жизни  Оседлый эвритопный вид: выводит потомство в таежной и лесостепной зоне, в долинах рек и высоко в горах [1]. Важной особенностью гнездовых биотопов филина в Приморье является наличие скальных обнажений, преимущественно южной экспозиции, используемых как субстрат для устройства гнезда [3–5, 9,10]. Полифаг, специализируется на питании животными объектами, доминирующими в конкретный период времени и конкретном местообитании. Например, вблизи морского побережья и на островах в питании преобладают морские птицы [5,8,9], в сельскохозяйственных районах Приморья – фазаны и маньчжурские зайцы. Повсеместно, вне зависимости от типа местообитаний, существенное место в рационе филина занимают мышевидные грызуны [1,3,5,9,10]. Раногнездящийся вид. Начало яйцекладки (2–3 яйца) – в конце марта. Вылет птенцов происходит в середине июля. До подъема на крыло чаще всего доживает один птенец.
Численность  В силу крайней привязанности к однажды выбранному гнездовому участку, который заселяется несколькими поколениями, ареал вида в ХХ в. в пределах Приморья существенных изменений, по-видимому, не претерпел. Данных о долговременной динамике состояния популяции вида нет. Имели место локальные депрессии численности, связанные с текущим состоянием кормовой базы, но в настоящее время в ряде районов края состояние вида сохраняется на относительно стабильном уровне [5–10]. Так, в 1997 г. в ряде районов Приморья (периферия Борисовского плато и район к западу от оз. Ханка) плотность гнездования в оптимальных биотопах составила в среднем около 1 пары на 8–10 км. Минимальное расстояние между соседними гнездами в одном случае составило 1,5–2 км. [10]. Существенный вред филину приносят весенние палы и использование ядохимикатов в сельском хозяйстве. При отсутствии фактора беспокойства нормально уживается по соседству с человеком [5,9,10].
Охранные меры  В силу спорадичности гнездования лишь в очень незначительном числе (отдельные пары) охраняется в Лазовском, Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Дальневосточном морском заповедниках. Необходима организация эколого-просветительской деятельности среди населения.
Ссылки  1. Пукинский, 1993; 2. Воробьев, 1954; 3. Пугачук, 1974; 4. Лабзюк и др., 1971; 5. Нечаев, 1994; 6. Елсуков, 1982; 7. Назаров, Шибаев, 1984; 8. Назаров, Трухин, 1985; 9. Коломийцев, Поддубная, 1985; 10. Сурмач С.Г., неопубликованные данные.
Составители  С.Г. Сурмач