Краснокнижный вид

Prunus mandshurica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus mandshurica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Armeniaca mandshurica (Maxim.) B. Skvorts.добавленLR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Armeniaca mandshurica (Maxim.) B. Skvorts.
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Листопадное дерево высотой до 10–11 (15) м и диаметром ствола до 45 см. Крона раскидистая. Кора темно-серая, мягкая, трещиноватая, пробковидная. Побеги голые, красно-бурые или зеленые. Листья 6–9 см длиной и 3–4 см шириной, голые, широколанцетные или овальные, с удлиненной и оттянутой верхушкой, по краю двоякопильчатые. Цветки до 30 мм в диаметре, сначала светло-розовые, затем бледнеют, они расположены на голых цветоножках длиной до 1 см, собраны в пучки. Плод – костянка, мясистая, желтая с оранжевым румянцем, овальная или округлая, весом 3 – 6 г, размером от 1,5 до 2,8 см (2). Цветет в мае до распускания листьев. Плоды созревают в августе или начале сентября. Периодичность плодоношения 1–2 года. Древесина плотная, тяжелая, с коричневым ядром. Растет на сухих южных склонах одиночно или небольшими группами в дубняках, реже встречается в древостоях сосны могильной. В мезофитных условиях участвует в древостоях более богатого состава. В ряде случаев распространение абрикоса совпадает с местами древних поселений. Светолюбив, засухоустойчив, морозостоек и ветроустойчив. Растет быстро, доживает до 80–100 и более лет (8).
Распространение  В Приморском крае в основном распространен в Уссурийском, Пограничном, Октябрьском, Михайловском и Ханкайском районах. Реже встречается в Хорольском, Шкотовском, Партизанском и Черниговском районах. Севернее г. Спасска-Дальнего абрикос маньчжурский не обнаружен (1, 2, 5). Возможно, растет на о-ве Русский (5). В РФ встречается только в Приморском крае. Вне РФ – в Северо-Восточном Китае (6, 9) и на п-ове Корея (3).
Лимитирующие факторы  Лесные пожары, а также грызуны, уничтожающие семена. Всходы и подрост абрикоса в естественных условиях встречаются очень редко. По мнению Г.Э. Куренцовой (5), абрикосники в настоящее время деградируют.
Охранные меры  Вид был внесен в Красную книгу СССР (4), в связи с чем он отнесен к породам, которые не подлежат рубке (7). Широко используется в культуре за пределами естественного ареала. Ценное декоративное растение, представляет большой интерес для селекционных работ. Необходима организация заказников и памятников природы в местах наибольшей концентрации. Внесен в Красную книгу РСФСР (10). Включен в новое издание Красной книги РФ (11).
Ссылки  1. Воробьев, 1968; 2. Епифанова, 1999; 3. Им Рок Ця, 1964; 4. Красная книга СССР, 1978; 5. Куренцова, 1968; 6. Лю Шень Э, 1955; 7. Правила..., 1993; 8. Усенко, 1984; 9. Kitagawa, 1979; 10. Красная книга РСФСР, 1988; 11. Об утверждении…, 2005.
Составители  Ю.И. Манько, Т.Ю. Епифанова