Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0844Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  3: Узкоареальный вид, находящийся у восточных пределов распространения.
Морфологическое описание  По своему внешнему виду малый лебедь очень сходен с лебедем-кликуном по окраске оперения и даже клюва. Однако, как следует из самого названия птицы, малый лебедь имеет почти вдвое меньшие размеры, а жёлтый рисунок у основания клюва не заходит дальше переднего края ноздри. Ноги чёрные. Молодые птицы отличаются сероватой окраской оперения и розоватым клювом.
Распространение  Область гнездования охватывает исключительно приморские тундры Евразии (1). На Северо-Востоке Азии он распространён к востоку до входа в Колючинскую губу, но при этом наиболее многочисленен в тундрах, примыкающих к Чаунской губе (25). В пределах Магаданской области встречается только в период весенних и осенних миграций (57). Места зимовок находятся на Японских островах и в материковой части юго-восточной Азии (1,8,9).
Образ жизни  Гнездится преимущественно в приморской тундре близ берегов озёр. Во время миграций с мест зимовок на места гнездования и обратно малые лебеди очень обычны на юго-западе Магаданской области. Весной их пролёт там наблюдается в мае, причём сроки пролёта весьма растянуты и непостоянны. Обычно летят стаями от 10 до 100 особей часто на большой высоте, следуя от морского побережья, как долинами рек, так и напрямую черех горы в долину Колымы, вдоль которой и попадают на места гнездования (5,7). Для устройства гнёзд предпочитает небольшие возвышения среди низинной заболоченной тундры с обильными зарослями арктофилы и других приводных растений. Гнездовые постройки имеют большое сходство с таковыми у кликунов, но в отличие от последних обычно используются птицами много лет подряд (3,5,10,11). В полных кладках чаще всего бывает 35, и лишь изредка 6 яиц. Особенностью гнездовой экологии тундрового лебедя является участие в насиживании самцов, которые проводят на гнезде от 20 до 50% времени инкубации (3,5,10). Поэтому насиживание производится птицами непрерывно и гнездо практически не остаётся без присмотра. Это очень важно для успеха размножения малых лебедей, как из-за суровости климата, так и из-за хищнической деятельности многочисленных в тундре песцов, которые в годы с низкой численностью леммингов могут наносить популяциям лебедей значительный ущерб (5,9). Птенцы вылупляются через месяц после начала инкубации. Выводки до подъёма молодых на крыло (в сентябре), ведут жизнь, очень сходную с жизнью выводков кликунов. В пищевой рацион лебедят, помимо растительной птицы массы, входят и различные беспозвоночные (12). Около середины июля негнездящиеся лебеди, которые составляют большую часть популяции, собираются в стаи и откочёвывают на арктическое побережье к местам линьки. Во второй половине сентября, поднявшиеся на крыло молодые лебеди и перелинявшие старые покидают родные тундры и направляются к местам зимовок (3,5). Валовой их пролёт под Магаданом обычно происходит в последней декаде сентября, а иногда и в начале октября (5).
Численность  В период миграций по территории области пролетает не менее 56 тыс. малых лебедей, при общей численности гнездящихся в тундрах Якутии и Чукотки в 810 тыс. особей (5).
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором является браконьерский отстрел птиц в период весеннего и осеннего пролёта.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу РФ и находится под охраной на зимовках в Японии (7). Охраняется на территориях заповедника «Магаданский». Из мер по сохранению вида следует прежде всего упомянуть усиления мер по охране в пунктах пролёта лебедей в частности на территории заказника «Кавинская долина»
Ссылки  1.Madge, Burn, 1987. 2. Портенко, 1972; 3. Кречмар и др., 1991; 4. Поярков и др., 2000; 5. Кречмар, Кондратьев, 2006; 6. Васьковский, 1966; 7. Кречмар, 2008; 8. Кондратьев, 1984; 9. Asion Waterfowl Census, 1989; 10. Кречмар, Кондратьев, 1986; 11. Кондратьев, 1985; 12. Кондратьева, 1987.
Составители  А.В. Кречмар