Краснокнижный вид

Oxalis acetosella в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Oxalidales > Oxalidaceae (Кислициевые) > Oxalis (Кислица)
Таксон  Oxalis acetosella (Кислица обыкновенная)
Русское название  Кислица обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08132добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Oxalis acetosella
Категория  3: Редкий вид на северном пределе распространения.
Морфологическое описание  Нежные многолетники высотой до 8 см со слабыми удлиненными корневищами, усаженными редкими чешуйками. Листья все прикорневые, на длинных (3-10 см) черешках, тройчатые, напоминающие листья клевера, но имеющие в отличие от клевера обратносердцевидные листочки до 20 мм длиной и до 30 мм шириной, опускающиеся к черешку и к друг другу на ночь, «засыпающие». Стрелки с парой мелких перепончатых прицветников близ середины стрелки или несколько выше. Лепестки узко-яйцевидные, тупые. Лепестки белые или бледно-розово-пурпуровые, длиной до 14 мм, узко-обратно-яйцевидные. Коробочка яйцевидно-шаровидная, длиной около 5 мм, когда семена созревают, коробочка трескается и семена с силой выбрасываются на далекое расстояние.
Распространение  Евразия. Дальний Восток: Япония Приамурье, Приморье, Камчатка, Сахалин, Курилы,. В Магаданской области: сев. побережье Охотского моря между п-вами Пьягина и Кони, зал. Бабушкина (1,2).
Образ жизни  Особенностью произрастания этого спутника темнохвойной тайги в Магаданской области является его обитание в каменноберезняке с ольховником. Реликтовое местонахождение кислицы оторвано от ельников в бассейне р. Яма на 50 км, в Якутии на р. Алдан - на 1000 км, на Камчатке - на 600 км.
Лимитирующие факторы  Популяция уязвима, поскольку малочисленна и расположена у ручья в зоне возможного паводка. Возможно, это не единственное местонахождение, и дальнейшие исследования позволят выявить истинный ареал вида на севере Дальнего Востока, однако пока этот реликт остается известным только из одного пункта.
Охранные меры  Мониторинг известных и поиск новых популяций.
Ссылки  1. Кузнецова, 1995; 2. Цвелев, 1988.
Составители  А.Н. Беркутенко