Краснокнижный вид

Lactarius deterrimus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Lactarius (Млечник)
Таксон  Lactarius deterrimus (Рыжик еловый)
Русское название  Рыжик еловый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0828добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lactarius deterrimus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Шляпка до 8 см диаметром, оранжевого цвета с темными серо-зелеными концентрическими кольцами. У старых грибов - зеленые пятна по всей поверхности шляпки. Пластинки оранжево-желтого или оранжево-охряного цвета с зеленоватыми пятнами. Ножка высотой до 7 см и толщиной до 2 см, одного цвета со шляпкой. Мякоть медленно зеленеющая. Млечный сок терпкий, оранжевого цвета. Споровый порошок кремового цвета. Споры эллипсоидные, хребтовидные.
Распространение  Палеарктический, бореальный вид, растет в зоне распространения елей. В Магаданской области встречается в Ольском районе.
Образ жизни  Микоризообразователь, образует микоризу лишь с елью (1), что позволяет многим авторам на этой основе и некоторых морфологических отличиях (обилие зеленых пятен) выделять этот вид. Другие же не выделяют его в качестве самостоятельного вида и рассматривают в пределах Lactarius deliciosus, растущего не только с разными видами сосен, но и с елью и пихтой (2). В Магаданской области отмечен в пойменных лесах в Ямском еловом острове. Плодоносит в августе-сентябре. Съедобный гриб.
Лимитирующие факторы  Сохранение реликтового участка елей на территории области.
Охранные меры  Охраняется режимом Ямского участка заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Шубин, 1988; 2. Булах, 1990.
Составители  Н.А. Сазанова