Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0826Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773). Популяция бассейна р. Колыма
Категория  2: Находящаяся под угрозой исчезновения, сокращающаяся в численности популяция нельмы в бассейне р. Колыма.
Морфологическое описание  Крупная сиговая рыба с удлиненным, вальковатым телом, большой приплюснутой головой с выступающей вперед нижней челюстью. Верхняя челюсть широкая, массивная; рот большой, хищный, с мелкими зубами на челюстях, небных костях, сошнике и языке. Хвостовой плавник сильновыемчатый с заостренными лопастями. Чешуя крупная, овальная, плотносидящая. Голова сверху и спина сероватые; щеки, низ головы, бока тела и брюхо серебристо-белые. Плавники серые, концы лучей брюшных и анального плавников белые. Чешуй в боковой линии 99-102, жаберных тычинок 19-27, пилорических придатков 143-232 (1). Достигает длины 120 см.
Распространение  Ареал обширный и включает все крупные и средние реки арктического побережья Евразии и Северной Америки от рек Белого моря на западе до р. Маккензи на востоке; распространена также в реках бассейна северной части Берингова моря (Анадырь, Юкон, Колвилл, Кускоквим). В Магаданской области населяет русловую часть реки почти до плотины Колымской ГЭС (до ее постройки поднималась до устья р. Аян-Юрях), а также крупные притоки Омолон (выше пос. Омолон), Коркодон, Балыгычан, Буюнда (Среднеканский район) (1-5).
Образ жизни  В Колымском бассейне ареал нельмы весьма обширный, но этот вид заселяет преимущественно русловые участки реки и ее крупных притоков. Большую часть жизни колымская нельма проводит в дельте и прибрежной опресненной зоне с соленостью до 9 ‰, где интенсивно нагуливается и растет. При повышении солености нельма первая из полупроходных рыб отходит в участки, где действие пресных вод значительнее, чем морских. Весной во время ледохода созревающая нельма начинает подниматься в верхнее течение для размножения. По р. Колыме она почти достигает плотины Колымской ГЭС (раньше доходила до р. Аян-Юрях). Незначительная часть популяции нельмы обитает в реке круглогодично и на определенных участках встречаются особи всех возрастных групп. Половая зрелость наступает на десятом-тринадцатом году жизни при длине тела более 70 см, причем самцы созревают на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Нерест неежегодный. Максимальная абсолютная плодовитость составляет 394 тыс. икринок. Зрелая икра светло-желтого цвета, диаметром 3-3,5 мм. Нерестилища расположены по основному русле реки, а также в крупных притоках - в реках Омолон (выше пос. Омолон), Коркодон, Балыгычан, Буюнда. В 2003 г. экспедицией ЦИЛ «Охотскрыбвода» в районе устья р. Буюнда было выловлено 49 зрелых нельм (38 самцов и 11 самок) длиною 64,5-97,0 см, массой 2,1-9,3 кг, возраста 7-14 лет. Вполне возможно, что нельма размножается также в устьевых пространствах и низовьях более мелких притоков, однако в целом точная дислокация всех нерестилищ в р. Колыме до сих пор неизвестна. Размножение происходит рыбы в сентябре-октябре на галечных грунтах при температуре воды ниже 6 oС и длится 15-20 дней. Инкубационный период продолжается около 260 сут. Личинки выклевываются весной и течением относятся в дельту, часть из них попадает в пойменные озера в низовьях реки. До четырехлетнего возраста нельма питается здесь ракообразными и личинками насекомых, затем переходит на питание молодью рыб, а производители нельмы потребляют взрослую ряпушку, омуля, сига, чира, чукучана, ельца, гольяна, налима, щуку. Ходовая (идущая на нерест) нельма обычно не питается, но достигнув района нерестилищ вновь начинает потреблять рыбную пищу (речного гольяна, молодь сиговых рыб). Соотношение полов в нерестовом стаде нельмы непостоянное, в целом, самцы по численности преобладают над самками (иногда в соотношении 3:1). В Колымском бассейне нельма достигает длины более 120 см, массы 20-25 кг (1,3,4).
Численность  Во всех сибирских реках, в том числе в р. Колыме, численность нельмы находится на критически низком уровне и имеет тенденцию к сокращению (5, 6). На территории Колымского бассейна, относящейся административно к Республике Якутия, где был сосредоточен основной вылов нельмы, уже через 20 лет после начала промысла (1942-1962 гг.) наметилась устойчивая тенденция к снижению численности и омоложению популяций (4). В 1962 г. было выловлено 50,2 т. нельмы, но в последующие годы редко добывали больше 10 т и в среднем в 1963-1994 гг. вылов составил 4,6 т. В последнее десятилетие вылавливали от 0,1 до 0,7 т (2004 г.). Как и раньше, депрессия популяций была обусловлена перепромыслом в дельте реки, где нагуливается нельма всех возрастов, а также на путях ее миграции на нерест. В настоящее время нельму в нижнем течении р. Колымы добывают лишь в качестве ценного прилова при промысле других полупроходных сиговых рыб (5, 6). В притоках Колымы, относящихся к Чукотскому автономному округу, а также в части Колымского бассейна Магаданской области численность популяций нельмы неизвестна, хотя факты поимки и концентрации в определенных участках бассейна половозрелых рыб свидетельствует о существовании естественного воспроизводства в ограниченных масштабах.
Лимитирующие факторы  В целом, состояние стада нельмы Колымского бассейна зависит от численности и условий обитания его нагульной части в дельтовых районах и низовьях реки, а также эффективности воспроизводства в среднем верхнем течении, включая крупные притоки. Безусловно, негативное влияние на состояние нерестилищ может оказать тотальное загрязнение реки при разработке россыпных месторождений золота. Предполагается также, что изменение естественного гидрологического режима р. Колымы в связи с окончанием строительства Усть-Среднеканской ГЭС отрицательно повлияет на воспроизводство и нагул не только нельмы, но и других сиговых рыб, составляющих основу промысла в нижнем течении р. Колымы (6).
Охранные меры  На территории бассейна р. Колыма в Якутии для нельмы была определена промысловая мера и разрешен лицензионный, но не лимитированный вылов (7,8). В части Колымского бассейна, относящейся к Магаданской области, введен запрет на любой вылов нельмы существовавшими Правилами любительского и спортивного рыболовства, а с 2007 г. Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Действие этих же Правил распространяются и на нельму Чукотского автономного округа. Безусловно, сохранение нельмы и восстановление ее запасов возможно только совместными согласованными юридическими мерами всех трех субъектов Российской Федерации, которые расположены на территории Колымского бассейна. Для разработки таких мер первоначально необходимо провести специальное ихтиологическое обследование всего ареала нельмы в Колымском бассейне с целью выяснения современной численности и состояния стада, определение нагульных, зимовальных и нерестовых районов и придание им статуса охраняемых акваторий. Это послужит также сохранению запасов других ценных полупроходных сиговых рыб и длиннорылого сибирского осетра р. Колымы, у которых пространственные ареалы в бассейне в разной степени (иногда значительно) перекрываются с нельмой. Самой же эффективной мерой по восстановлению запасов нельмы в Колымском бассейне является ее искусственное разведение, причем рыборазводные заводы должны быть размещены преимущественно в Магаданской области, где расположены, по-видимому, самые крупные нерестилища нельмы. Безусловно, также важна разъяснительная работа с местным населением и рыбаками-любителями, с целью убедить их выпускать обратно в водоем нельму, случайно попавшую в орудия лова. Включена в Красную книгу Чукотского автономного округа.
Ссылки  1. Черешнев и др., 2002; 2. Берг, 1948; 3. Новиков, 1966; 4. Кириллов, 1972; 5. Кириллов, 2002; 6. Кириллов, 2005; 7. Правила..., 1989; 8. Постановление..., 1994.
Составители  И.А. Черешнев, С.И. Жарников, А.Ф. Кириллов