Краснокнижный вид

Onnia tomentosa в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Hymenochaetales (Гименохетовые) > Hymenochaetaceae (Гименохетовые) > Onnia (Онния)
Таксон  Onnia tomentosa (Онния войлочная)
Русское название  Онния войлочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0818добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Onnia tomentosa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовые тела однолетние, имеющие шляпку и ножку. Шляпка 3-6 см диаметром, округлая или неправильной формы с лопастным краем, слегка вдавленная, незональная или иногда с не ясными зонами по более светлому краю, войлочная, желто-или ржаво-бурая. Гименофор пористый, с угловатыми неправильными порами, 2-3 на 1 мм, рыжевато-бурый. Ножка до 5 см длиной, центральная или эксцентрическая, с войлочной поверхностью, пробково-кожистой консистенции, одного цвета со шляпкой. Ткань кожисто-волокнистая, золотисто-буроватая, зональная через все плодовое тело. Споры широкоэллипсоидные.
Распространение  Голарктический вид, более широко распространенный в бореальных областях. Редок (1). На территории России встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Магаданской области известно местообитание в басс. р. Челомджа (2).
Образ жизни  Ксилотроф. На разрушенной, погруженной в почву древесине, изредка у корневой шейки хвойных пород (сосны, ели, лиственницы). Вызывает белую гниль (1). В Магаданской области отмечен в пойменном лиственничнике на погребенной в почву древесине. Несъедобный.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Должен охраняться на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Бондарцева, 1998; 2. Говорова, Сазанова, 2003.
Составители  Н.А. Сазанова