Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0858добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  3: Редкий гнездящийся, кочующий или зимующий вид с невысокой численностью, внесён в Красную Книгу РФ.
Морфологическое описание  Крупный сокол (вес самцов до 1,5 кг, самок до 2 кг, размах крыльев 1,2-1,3 м) светлого окраса с жёлтыми ногами и коричневой радужиной. Тон оперения варьирует от буровато-серого до пепельно-серого и почти белого. Среди кречетов дальневосточного севера примерно половина птиц имеют белый окрас. В Корякском нагорье доля птиц белой морфы превышает 50%. В период размножения птицы обеих морф образуют и смешанные, и «чистые» пары. У взрослых птиц на груди развиты тёмные поперечные пестрины; у молодых птиц они выглядят размытыми и расположены вертикально. На мощном клюве заметен характерный «зубец» для умерщвления добычи. Крылья относительно широкие, заостренные, хвост довольно длинный с поперечными тёмными полосами. Полет свободный, стремительный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением, быстрым набором высоты или пикирующими бросками.
Распространение  Населяет кругополярный ареал, охватывающий горы и побережья Скандинавии, Русского Севера, Сибири, Аляски, Канады, Гренландии и Исландии. На Северо-Востоке России встречается в басс. р. Анадырь, в безлесных и лесотундровых нагорьях Чукотки и Корякии, на Командорских о-вах. Наиболее южный район гнездования известен в восточных отрогах Верхоянской горной страны (верховья р. Кулу). В пределах Магаданской области встречается в басс. р. Колымы, в период кочёвок и зимой регулярно встречается на Омолоне, где, вероятно, изредка гнездится (2). Поздней осенью и зимой кочует вдоль берегов Охотского и Берингова морей, ежегодно появляется на о. Хоккайдо (5). В годы высокой численности белой куропатки часть птиц остается зимовать в лесотундровой полосе и северотаёжных долинах. Как показали данные спутникового прослеживания, кречеты, помеченные на п-ове Сьюард, Аляска, пересекают осенью Берингов пролив и проводят часть зимы в Азии, перемещаясь к югу - до Шантарских островов (6).
Образ жизни  Птица среднегорного ландшафта, просторных речных долин, равнинных тундр и скалистых морских побережий. Осенью и зимой встречается в лесотундровых и таёжных долинах, на равнинных берегах морей. Охотится в моховой или кустарниковой тундре в долинах рек, по берегам озёр и морей, где поселяется вблизи колониальных гнездовий чаек и чистиков. Зимой держится в пойменных кустарниках, вдоль опушек наледей; иногда зимует в населенных пунктах, охотясь на голубей. Кречет умелый охотник, высматривающий добычу с присады или в бреющем полёте и берущий её серией стремительных ударов, называемых «ставкой». В целом благополучие кречета и динамика его численности зависят птицы от состояния популяций белой куропатки основного объекта питания в зимний период и весной (3). Вслед за стаями куропаток кречеты откочёвывают зимой к югу, а в марте-апреле возвращаются на север. Часть птиц проводит зиму вблизи морских берегов, где источником питания служат зимующие морские утки и чистики. Половозрелости достигают на второй год жизни. Период гнездования начинается в конце апреля первых числах мая, когда пары кречетов устанавливают охотничьи территории, токуют и приступают к формированию кладки. Охотничий участок кречета весной охватывает пространство, измеряемое сотнями квадратных километров. Год за годом птицы используют одни и те же участки. Размножающиеся пары занимают старые гнёзда беркута или зимняка, но чаще всего - ворона, расположенные на труднодоступных утесах, в нишах отвесных скал, часто над рекой, или на деревьях. В кладках бывает 3-5 яиц (58x45 мм) красновато-коричневой окраски; инкубация длится в течение 28-30 суток. В лесотундровой полосе птенцы появляются на свет в первой декаде июня и остаются в гнезде до середины июля. Оба родителя участвуют в выкармливании птенцов, причём в первые недели после их появления основная охотничья нагрузка ложится на самца. В пищу птенцам идут преимущественно птицы белая и тундряная куропатки, утки (морянка, шилохвость), кулики (песочники, турухтаны, улиты), чайки и воробьиные (в основном врановые). В нагорьях Корякии и Чукотки к птицам добавляются мелкие млекопитающие (суслики, зайцы, лемминги, полёвки), в арктической тундре - лемминги (1), а в лесной полосе речные и нырковые утки, глухари и зайцы (2). На морских берегах основу питания кречета составляют чистиковые птицы и чайки. В конце июля вылетевшие из гнезда молодые кречеты кочуют вместе с родителями, которые их подкармливают ещё в течение нескольких недель и обучают приёмам успешной охоты - обычно на примере куропаток. Во второй половине августа - начале сентября семьи кречетов распадаются, и молодые птицы переходят к самостоятельной жизни. В это время они держатся вдоль берегов рек, на островах речных пойм. В арктических тундрах осенние перемещения кречетов заметны в первых числах октября. Если добыча не слишком обильна, много молодых птиц погибает в лесотундре в начальный период зимовки, не успев окрепнуть и развить охотничьих навыков. В ноябре-декабре птицы появляются в Охотско-Колымском крае. Они перемещаются к югу, придерживаясь береговой полосы.
Численность  Общая численность кречета в ареале оценивается величиной порядка 3,5 - 5 тыс. пар, из них на Чукотке и Камчатке - гнездится около1,1-1,5 пар (7). В подходящих угодьях этот сокол гнездится с частотой до 4-5 пар/100 км речных долин, но даже в районах с высокой численностью белой куропатки (Чаунская низменность, р. Анадырь) их средняя плотность не превышает 1 пар на1000 кв. км. Успех гнездования и численность кречета изменяются по годам вслед за численностью белой куропатки с 9-11-летним периодом.
Лимитирующие факторы  В период размножения кречет весьма чувствителен к фактору беспокойства, его гнездовья всегда расположены на большом удалении от селений и стойбищ. Кречет - весьма «боеспособная» ловчая птица, которая высоко ценится знатоками «царской» охоты. Вследствие этого «белый сокол» всегда служил объектом прибыльной торговли. Поэтому изъятие птенцов из гнёзд и сетный лов во время осенне-зимних кочёвок могут представлять реальную угрозу благополучию вида. Другая причина неестественной гибели кречетов, в особенности молодых - капканы на песцов («коги»), расставляемые охотниками в тундре на искусственных возвышениях - торфяных «кирпичах», используемых хищными птицами в качестве присады.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ и находится под охраной Конвенции по предотвращению торговли дикими животными (СИТЕС). Включён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 84). Тем не менее, кречет нередко становится объектом нелегального промысла и торговли. Кроме о. Врангеля, на Северо-Востоке России не существует охраняемых территорий, в пределах которых были бы известны гнездовья кречета. Достоверные сведения о его распространении и состоянии численности крайне отрывочны. Существует необходимость создания кадастра гнездовий кречета и придания ряду таких участков природоохранного статуса (например, объявление их «памятниками природы» или «сезонными заказниками»).
Ссылки  1. Кищинский, 1980; 2. Кречмар и др., 1978, 3. Кречмар, 1991; 4. Стишов и др., 1991; 5. Brazil, 1991; 6. McIntyre, 1994; 7. Potapov, Sale, 2005.
Составители  А.В. Андреев