Краснокнижный вид

Pagophila eburnea в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Pagophila (Белые чайки)
Таксон  Pagophila eburnea (Белая чайка)
Русское название  Белая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0872Pagofila eburnea Phipps, 1774добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Pagophila eburnea
Категория  3: Немногочисленный, спорадически распространённый вид, представитель монотипического рода.
Морфологическое описание  Чайка средних размеров (вес 450-680 г, размах крыльев около 90 см) снежно-белого, с легким кремовым оттенком окраса. Ноги чёрные, клюв серый в основании, желтый на конце с тёмно-красной вершиной; радужина коричневая, вокруг глаза красное кольцо. Молодые птицы отличаются темной окраской фронтальной части головы, тёмными пятнами на крыльях и черным окаймлением хвоста.
Распространение  Автохтон высоко-широтной Арктики. Населяет высокоширотный ареал. Гнездится в Гренландии, Канадском архипелаге и о-вах Полярного бассейна между 72◦ и 82◦ с.ш. В пределах России гнездится на Земле Франца Иосифа, севере Новой Земли, Северной Земле и нескольких более мелких островах Карского моря (14). Зимует в северной Атлантике и северной части Тихого океана. В периоды кочёвок и миграций регулярно появляется на о. Врангеля (8) и побережьях Чукотки. В течение летнего периода неразмножающиеся птицы регулярно встречается в Беринговом море между о. Св. Лаврентия и бух. Провидения, а также на Наваринском шельфе; с ноября по март достаточно обычна вдоль кромки льдов Берингова и Охотского морей (5,10,11). В Магаданской области известно всего несколько залётов в бух. Нагаева (3), дельту р. Ола и на побережье Ольской лагуны (1).
Образ жизни  Наиболее высокоширотный вид среди чаек. Гнездится в островных арктических тундрах, часто - по окраинам ледников и снежников. В период кочевок и зимой держится вблизи ледяных полей и разводий, появляясь на берегах морей дальневосточного Севера. Весенние кочёвки в Берингийском секторе Арктики заметны с начала мая до начала июня (7,13), но в район гнездовых колоний Земли Франца Иосифа белая чайка появляется раньше (9). Гнездится как отдельными парами, но чаще небольшими колониями (5-50 гнёзд) на плоских или обрывистых побережьях арктических островов. На Земле Франца-Иосифа массовая откладка яиц приходится на вторую и третью пятидневки июля, на Северной Земле на третью декаду июня (14). В завершённых кладках бывает 1-3, как правило, 2 яйца коричневатой окраски размером 59х42 мм (9). Обогревают кладку оба родителя в течение 24-25 дней. На Северной Земле птенцы появляются на свет в середине июля, На Земле Франца Иосифа - в первой декаде августа. Рост птенцов продолжается до конца августа. Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой и беспозвоночными. К середине сентября родители и молодые покидают колонии и переходят к кочевому образу жизни (9). На побережье Восточной Чукотки осенние перемещения белой чайки наблюдается в первой декаде сентября. На о. Врангеля - с середины сентября до конца октября. При этом птицы летят в восточном направлении стаями величиной от 10-15 до 40-50 особей (8). В летний период питается мелкой рыбой (сайка) и морскими беспозвоночными, в частности - амфиподами и крылоногими моллюсками (12). Зимой придерживается кромки паковых льдов, питаясь морскими беспозвоночными или ведет жизнь приполярного мусорщика и копрофага. Часто держится на свалках, возле едалищ белого медведя и выброшенных морем трупов животных - например, моржей.
Численность  Оценки общей численности вида варьируют от 10-12 до 70 тыс.особей (15). Большая часть видовой популяции размножается и зимует в атлантическом секторе Арктики. На островах Российского сектора Арктики гнездится около 10 тыс. пар (14). Как и у других арктических видов, успех размножения варьирует по годам. У белой чайки он определяется ледовой обстановкой и доступностью кормов в весенний период. Кроме того, в период насиживания и выкармливания птенцов колонии несут потери от хищников - поморников и крупных чаек. Численность вида на Беринговоморских и Охотоморских зимовках не превышает, судя по всему, нескольких тысяч особей.
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу РФ, Приложение No 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого между США и Россией об охране мигрирующих птиц. Значительная часть гнездовых колоний белой чайки находится в границах особо охраняемых природных территорий о-вов Земля Франца Иосифа и Северная Земля.
Ссылки  1. Дорогой, 2007; 2. Засыпкин, 1981; 3. Зеленская., Владимирова, 2004; 4. Портенко, 1972; 5. Косыгин, 1985; 6. Кречмар и др., 1978; 7. Кречмакр и др., 1991; 8. Стишов и др., 1991; 9. Томкович, 1986; 10. Трухин, Косыгин, 1986; 11. Трухин, Косыгин, 1987; 12. Blomquist, Elander 1981; 13. Schaaning, 1928; 14. Volkov, de Korte, 1996; 15. Wetlands International ...2002.
Составители  А.В. Андреев, И.В. Дорогой