Краснокнижный вид

Balaena mysticetus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Balaena (Гренландские киты)
Таксон  Balaena mysticetus (гренландский кит)
Русское название  гренландский кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08111добавленСеверо-охотская группировка охотско-корейского стада

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Balaena mysticetus
Категория  1: Малочисленная, находящаяся под угрозой исчезновения охотоморская популяция.
Морфологическое описание  Массивный гладкий кит с очень крупной головой, достигающей трети длины тела, и дугообразно выгнутыми вверх челюстями. Тело вальковатое, длинной до 18 м и массой до 55-60 и более тонн. Спинной плавник отсутствует. Кожа гладкая, практически без обрастаний, толщина жировой прослойки достигает 0,5 м. Окраска тела чёрная или синевато-чёрная с расплывчатыми светлыми пятнами под горлом и подбородком. У некоторых особей неясный рисунок из светлых пятен развит также на хвостовом стебле. Дыхало отделено от спины углублением хорошо выраженным шейным перехватом. При выдохе образуется двойной v-образный фонтан высотой до 7 м. Хвостовой плавник с острыми концами, его ширина варьирует от 1/3 до 2/5 длины тела. В начале хвостового стебля заметно характерное расширение «горб». Длина тела новорожденных животных варьирует от 3,5 до 5,2 м при весе около 900 кг (1-3). Выявлены внутрипопуляционные различия в деталях окраски охотоморских китов Шантарской и Шелиховской группировки (4).
Распространение  Круглогодичный обитатель арктических и субарктических вод, населяющий приатлантические приберингийские акватории Полярного бассейна. Распространён в Чукотском, Беринговом и Охотском морях. В Охотском море существует две группировки полярных китов. Одна держится в акваториях южнее Шантарских островов, другая - в зал. Шелихова и близ Кони-Пьягинского побережья (2,3,5-7; наши данные).
Образ жизни  Держатся поодиночке или небольшими группами (до 6-10 особей) в прибрежных водах или в открытом море, обычно вблизи кромки паковых льдов. Киты слышат друг друга на большом расстоянии и общаются с помощью богатого голосового репертуара. На кормовых полях перемещается с небольшой скоростью от 3 до 7,5 км/час. С помощью прочных костей черепа способен проламывать лёд толщиной до 20-25 см. Ныряет на глубину до 200 м, погружаясь на 5-10, иногда на 15-20 минут. В экстремальных ситуациях может находиться под водой до часа. Кормятся киты на разных глубинах, но чаще у самой поверхности моря, медленно плывя с открытыми ртами, иногда выставляя наружу аркообразной формы верхние челюсти (8). Основу питания составляют мелкие ракообразные, фильтруемые на поверхности и бахроме длинных, эластичных пластин китового уса. Последних в полости рта насчитывается до 400 с каждой стороны верхней челюсти при высоте до 4,5 м. Самки достигают половой зрелости при длине тела 14-15 м и дают приплод раз в 3-7 лет. В северной части Тихого млекопитающие океана полярные киты совершают сезонные миграции из Берингова моря в Чукотское и Бофортово и обратно, следуя движению кромки льда. В Беринговом проливе киты появляются в марте-апреле и ноябре-декабре (9,10). Зимние месяцы беринговоморские киты проводят среди разводий и стационарных полыней Анадырского зал. и Наваринского шельфа. Здесь же самки рожают детёнышей (11). Сроки и пути миграции полярных китов в Охотском море остаются не выясненными. В районе Шантарских островов киты появляются в мае-июне и постоянно держатся здесь до октября. В заливе Шелихова киты появляются в начале апреля, а в июне-июле откочевывают к западу и затем на юг в сторону Шантарских островов. С наступлением холодов животные южной группировки откочевывают мористее, в район банки Кошеварова, где проводят зиму, оставаясь у кромки льда, либо проникая в глубину ледового массива (5,12-14).
Численность  С древних времен и поныне полярный кит служил важным объектом традиционного морского промысла коренных жителей Чукотки и Аляски. С конца XVII в. этот медленно плавающий, не агрессивный и не тонущий после ранения зверь, являлся наиболее рентабельным объектом китобойного промысла в Сев. Атлантике, а с середины XIX в. - в Беринговом, Чукотском, Бофортовом и Охотском морях. С 1850 по 1873 гг. американские китобои добыли в дальневосточных морях более 20 тыс. гренландских китов. В результате промышленного истребления численность вида, изначально равная в тихоокеанских водах приблизительно 50 тыс. особей, сократилась к середине XX в. до 1,5-3 тыс. и вид оказался на грани вымирания. После запрета на коммерческий промысел в 1935 г. численность беринговоморской группировки полярного кита начала восстанавливаться и к концу XX в. достигла 7-9 тыс. ос. (15,16), допромысловая численность гренландских китов в Охотском море оценивается величиной в 6 тыс. голов (17). В 1960-е гг. уцелевшие после почти столетнего промысла гренландские киты Охотского моря снова подверглись интенсивному промыслу теперь со стороны советских китобойных флотилий (14,18). От полного уничтожения их спасло введение в 1972 г. международного контроля на китобойных флотилиях (20), хотя охотоморская популяция китов какое-то время считалась полностью истребленной. Однако оказалось, что несколько особей этих китов всё же выжили в заливах юго-западной части Охотского моря, и популяция начала восстанавливаться (5). Современная численность их в Охотском море составляет примерно 400 особей; в районе Шантарских о-вов держится 250-300 особей, остальные в зал. Шелихова (15,20-22).
Лимитирующие факторы  Считается, что чужеродные звуки, в особенности шум моторов, они различают на расстоянии до 50 км и всегда стараются удалиться от их источника. Известны случаи гибели китов, запутавшихся в рыболовецких ярусах (7,23). Кроме человека, опасность представляют косатки, нападающие на детёнышей гренландских китов.
Охранные меры  Вид включен в Международную красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. В 1935 г. промысел гренландского кита запрещен Международной китобойной Конвенцией. В 1946 г. действие запрета было вновь подкреплено решением Международной китобойной комиссии, которая разрешает добычу полярных китов только коренному населению Аляски (41 особей в год) и аборигенам Чукотки (5 особей в год) для поддержания образа жизни и традиционной культуры морских охотников. Ускоренное создание в районе Шантарских островов заповедной зоны и временных заповедных зон в заливе Шелихова насущная необходимость, связанная с началом освоения углеводородного сырья на шельфе Охотского моря.
Ссылки  1. Слепцов, 1952; 2. Томилин, 1957; 3. Арсеньев и др., 1973; 4. Дорошенко, 2006; 5. Берзин и др., 1988; 6. Владимиров, 1994; 7. Бухтияров, 2001; 8. Дорошенко 2004; 9. Дорошенко, 1981; 10. Смирнов, 2001; 11. Богословская 2003; 12.Федосеев, 1984; 13. Берзин и др., 1986; 14. Дорошенко, 1996; 15. Берзин, Яблоков, 1978; 16. Бородин, 1996; 17. Владимиров, 2000; 18. Сводные материалы..., 1979; 19. Дорошенко и др. 2004; 20. Берзин и др., 1990; 21. Берзин, 1995; 22. Дорошенко, 2002; 23. Никулин, Бурканов, 2000.
Составители  А.В. Андреев, А.И. Грачёв