Краснокнижный вид

Eschrichtius robustus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Eschrichtiidae (Серые киты) > Eschrichtius (Серые киты)
Таксон  Eschrichtius robustus (Серый кит)
Русское название  Серый кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08112добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777)
Категория  1: Находящаяся под угрозой исчезновения, крайне малочисленная охотско-корейская популяция вида
Морфологическое описание  Средняя длина тела самок 12-13 м, самцов - 11-12 м, масса кита 20-35 т. Тело с относительно широкими грудными плавниками и невысоким волнистым гребнем в задней части спины и на хвостовом стебле. В срединной части широкого хвостового плавника глубокая выемка. У обоих полов окраска тела варьирует от молочно-серой до тёмно-серой и бурой. На поверхности тела развит светло-серый «камуфляжный» рисунок неясных очертаний, с белыми пятнами, которые образуются вследствие деятельности эктопаразитов. У взрослых животных, особенно в верхней части головы, вокруг анального отверстия и на ластах заметны колониальные разрастания усоногих раков и китовых вшей. Верхняя челюсть узкая, прямая. В цедильном аппарате ротовой полости 130-180 пар желтоватых роговых пластин высотой 30-40 см с грубой бахромой. На горле развиты 2-4 кожные складки. Дыхало парное, v-образное. «Фонтан» серого кита двойной, сердцевидный, высотой до 3 м. При заныривании часто выбрасывает над водой хвостовой плавник (1).
Распространение  Ареал серого кита охватывает северную часть Тихого океана к северу от экватора. Вид включает две популяции чукотско-калифорнийскую, численность которой восстановилась после критически низкого уровня в 1930-е гг., и охотско-корейскую, численность которой находится на критически низком уровне. Не исключено, что ареалы этих двух популяций смыкаются у побережья Юж. Камчатки (2). Киты чукотско-калифорнийской популяции зимуют и размножаются в лагунах Мексиканской Калифорнии. В феврале - июне животные совершают миграцию к берегам Аляски, Камчатки и Чукотки, где проводят летний сезон. Обратную миграцию звери проходят тем же маршрутом в октябре-декабре. Охотско-корейская популяция зимует в Южно-Китайском море, в частности - у берегов о. Хайнань, откуда и куда звери мигрируют вдоль берегов Японии и Корейского п-ова (3). Период с конца мая по октябрь основная часть популяции проводит у северо-восточного побережья Сахалина и Шантарских о-вов (4-6). Кроме того, в летний период небольшое количество китов встречается у берегов о. Парамушир, юго-восточной Камчатки, и в сев. части Охотского моря у берегов зал. Шелихова и бухтах Кони-Пьягинского побережья (7-9). Предположительно, эти локальные группировки относятся к охотско-корейскому стаду.
Образ жизни  В нагульный период - обитатель прибрежных мелководий, небольших заливов, лагун, эстуариев с рыхлыми, илисто-песчаными или гравийными грунтами. Ныряет на глубину до 120 м, но обычно кормится на глубинах 5-60 м, нередко - вблизи берега, но чаще всего вдоль изобаты 50 м. Держится поодиночке или небольшими группами, состоящими из 2-3 особей (10). Скорость движения во время миграции составляет 9-15 км/час. Появляясь на поверхности, кит делает 3-6 вдохов, а затем ныряет. Длительность ныряния при кормёжке может достигать 15 мин., но обычно составляет 3-4 мин. В периоды отдыха серые киты нередко резвятся, вертикально выскакивая из воды и с шумом хлопаясь спиной о её поверхность. Для этого вида также характерно «оглядывание» с выставлением морды над поверхностью воды и медленными поворотами. На побережьях Аляски, Чукотки и Корякии серые киты иногда обсыхают в опресняемых лагунах или на открытых пляжах, избавляясь от эктопаразитов, либо - избегая нападений со стороны косаток (11,12). Сведения, касающиеся биологии размножения и образа жизни китов охотско-корейской популяции фрагментарны, а биология чукотско-калифорнийских китов исследована с достаточной подробностью (13,14). Самки приносят потомство на пятом-шестом году жизни. Около 40% самок приносит потомство один раз в два года; другие 60% самок плодятся ежегодно в течение 2-4 лет кряду, после чего наступает пауза. Беременность длится 13 мес. В начале января середине февраля самки рождают одного детёныша, укрываясь в защищённых лагунах. Новорожденный серый кит весит около 680 кг при длине тела около 4,9 м. В первые дни жизни мать постоянно удерживает китёнка возле поверхности воды, чтобы тот не захлебнулся. Молодые остаются при матери в течение 7-8 месяцев. В случае опасности самки при детёнышах могут быть весьма агрессивными: известны неоднократные случаи их нападения на лодки морских зверобоев. Средняя продолжительность жизни серого кита 40-50 лет (11,15). Серый кит кормится у дна, ложась на бок (обычно правый) и взбаламучивая придонный слой грунта, всасывая и отфильтровывая массу придонных беспозвоночных в основном мелких амфипод, а на месте кормёжки образуются многочисленные продолговатые ямы. За такую особенность серых китов называют «пахарями морского дна» (16). Индивидуальная суточная потребность в корме серого кита составляет около 1200 кг беспозвоночных (11).
Численность  В течение всего XIX в. серых китов «американской» популяции интенсивно промышляли китобои, так что к середине XX в. их численность снизилась до нескольких сотен особей. По сходному сценарию развивалась история «азиатской» популяции. Бесконтрольный промысел в водах Охотского и Японского морей в конце XIX первой половине XX в. привел серых китов на грань вымирания (17). В 1946 г. вступила в силу Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Коммерческая добыча серых китов чукотско-калифорнийской популяции была прекращена, за исключением аборигенного промысла у берегов Чукотки. К концу XX в. численность чукотско-калифорнийской популяции выросла до 17-23 тыс. особей (18). Судьба охотско-корейского стада выглядит пока не столь оптимистично. До начала китобойного промысла в 1899 г. предположительная численность азиатской популяции серых китов составляла 2 тыс. особей. (19). Несмотря на длительный промысловый запрет, оно считалось одно время полностью истреблённым. В 1983 г. выяснилось, что небольшое количество китов всё же сохранилось (20), но в течение двух последних десятилетий численность охотоморской популяции серого кита остаётся на критически низком уровне - 100 - 150 особей (6,21,22). Половая структура популяции несбалансированна, среди взрослых животных и в приплоде преобладают самцы (60%), высока смертность приплода (61%), а с 1999 г. наблюдаются признаки ухудшения физического состояния взрослых животных (23).
Лимитирующие факторы  Основной район летнего обитания серых китов совпадает с областью интенсивного промышленного освоения сахалинского нефтегазоносного шельфа, а в водах Камчатки и зал. Шелихова с участками интенсивного прибрежного рыболовства (24).
Охранные меры  Запрет на коммерческий промысел серых китов существует свыше 60 лет. Вид включен в Красную книгу РФ, список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый» (1996), Приложение 1 СИТЕС. Нужен тщательный сбор дополнительных сведений млекопитающие о распространении, численности и биологии серых китов в северной части Охотского моря, но и без того понятна необходимость чрезвычайно осторожного подхода к любым формам хозяйственной деятельности в ключевых районах их обитания. В настоящее время поставлен вопрос об организации сезонного заказника в южной части Охотского моря в районе зал. Пильтун - традиционного места обитания серого кита в летний период. В повестке дня создание «зон покоя» (сезонных прибрежных заказников) в местах постоянного сезонного пребывания локальных группировок серых китов Кони-Пьягинского побережья и западной Камчатки.
Ссылки  1. Томилин, 1937; 2. Votrogov, Bogoslovskaya, 1986; 3. Владимиров, 2004; 4. Берзин и др., 1990; 5. Владимиров, 1994; 6. Блохин, 1996; 7. Маминов, Блохин, 2004; 8. Владимиров и др. 2004; 9. Vertyankin e.a., 2007; 10. Богословская, Вотрогов, 1982; 11. Томилин, 1957; 12. Арсеньев и др., 1973; 13. Rice, Wolman, 1971; 14. Богословская, 1996; 15. Слепцов, 1952; 16. Нельсон, Джонсон, 1987; 17. Берзин, Яблоков, 1978; 18. Бородин, 1996; 19. Владимиров 2000; 20. Blokhin e.a. 1985; 21. Берзин, Блохин, 1986; 22. Владимиров и др., 2006; 23. Бурдин и др. 2004; 24. Вертянкин и др. 2004.
Составители  А.В. Андреев, А.И. Грачёв