Краснокнижный вид

Eumetopias jubatus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Otariidae (Сивучёвые) > Eumetopias (Сивучи)
Таксон  Eumetopias jubatus (Сивуч)
Русское название  Сивуч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08108добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Eumetopias jubatus
Категория  2: Уязвимый вид с сокращающейся по всему ареалу численностью.
Морфологическое описание  Крупный морской зверь, наиболее крупный представитель семейства ушастых тюленей желтовато-бурой (буланой) или охристо-коричневой окраски с хорошо выраженным половым диморфизмом в размерах и телосложении. Взрослые самцы примечательны гипертрофированно развитой, «гривастой» шеей и крупной головой с короткой широкой мордой. Самки отличаются заметно меньшим размером и более стройным телосложением. Вес самцов достигает 1000 кг, самок - 350 кг. Длина веретенообразного с длинными ластами тела варьирует соответственно между 3,0-3,3 и 2,3-2,6 м, на голове заметны рудиментарные ушные раковины и длинные вибриссы светлые у половозрелых особей и тёмные у молодых. По суше перемещается короткими быстрыми рывками, опираясь на передние (выставлены вбок) и задние (подвернуты вперед) ластах. На поверхности воды и под водой способен плыть с большой скоростью (на коротких дистанциях - до 40 км/час). Новорожденные щенки весят до 17-20 кг при длине тела около 110 см, их шерстный покров тёмно-коричневый, с блёстками «инея» вследствие светлой окраски кончиков волос. На лежбищах и залёжках сивучи шумны и заметны издалека: их громкий рёв часто перекрывает грохот прибоя (1-5).
Распространение  Обитатель прибрежных вод и побережий умеренных широт Северной Пацифики. Ареал охватывает побережье Сев. Америки (от Калифорнии до Бристольского зал.), Алеутские, Командорские и Курильские о-ва, побережья Вост. Камчатки и Охотское море. В территориальных водах Магаданской области репродуктивные лежбища известны на о. Матыкиль, а сезонные залёжки на о. Завьялова. Отдельные особи отмечены на берегах п-ва Пьягина, зал. Бабушкина и о. Талан. В зимнее время в Охотском море встречается по кромке ледового массива (1,3,4,6-8).
Образ жизни  Обитает в прибрежных и пелагических водах. Держится, как правило, группами. Рост самок продолжается в течение 5-7 лет, самцов до 10-12 лет. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4, самцы - 5 лет, однако участвуют в размножении лишь по достижении 8-10-летнего возраста, когда их величина, социальный статус и запас сил становятся достаточными, чтобы занять территорию и удержать гарем. Расположение репродуктивных лежбищ весьма консервативно. Они формируются на нешироких галечных пляжах в окружении высоких скал и рифов. Сезонные залёжки образуются на рифах и береговых скалах. В отлив звери оказываются иногда на большой высоте, откуда в случае испуга прыгают в море (4,9). На о. Матыкиль сивучи появляются в мае. Первыми прибывают взрослые самцы («секачи»), формирующие с середины мая «ядро» лежбища. Более молодые самцы занимают периферийные участки. В начальный период сезона размножения между территориальными самцами нередко случаются турнирные бои за контроль над территорией и обладание самками. Прибывающие позднее самки образуют вокруг секачей семейные группы «гаремы». С конца мая до начала июля самки щенятся, принося одного, изредка двух детёнышей. Щенок остаётся с матерью и питается её молоком в течение года, иногда дольше. Гаремное лежбище о. Матыкиль включает до 24 гаремов с 15-17 самками в каждом. Кроме гаремного лежбища, формируются также 2-3 залёжки холостых зверей. После распада гаремов сивучи равномерно распределяются по пляжу, и только щенки продолжают держаться в группах. В августе-сентябре сивучи-сеголетки начинают появляться на залёжках холостых зверей в других частях острова (10). В состав питания сивуча входят в основном разнообразные пелагические рыбы (минтай, сельдь, лосось, бычки, мойва и др.) и беспозвоночные (11). В поисках пищи сивучи удаляются на 50-150 км. В северной части Охотского моря залёжки неразмножающихся сивучей наблюдаются с мая по октябрь. Зимой звери откочёвывают к незамерзающим берегам Сахалина, Южных Курильских о-вов, о-вов Хоккайдо и Хонсю. Протяженность сезонных миграций, судя по всему, достигает 1,5-2 тыс. км.
Численность  В ХХ в. общая численность сивуча в северной Пацифике снизилась с 250-300 тыс. до 70 тыс. ос. На дальневосточных берегах России численность сивуча в 1890-1990 гг. уменьшилась со 115 тыс. до 15 тыс. особей. Изменения происходили в пределах всего ареала обитания животных, но по своей интенсивности и протяженности различались по районам. Среди причин сокращения численности сивуча на первом месте различные формы антропогенного воздействия: интенсивный вылов пелагических рыб, нарушающий баланс всей морской экосистемы, промысел и прямое уничтожение зверей («конкурент» рыболовства), загрязнение морских вод бытовыми отходами, обрывками сетей, тросами и нефтепродуктами (12-15). В Охотском море, которое в значительной мере является внутренним морем Российской Федерации, положение дел более стабильное. В 1980-90-х гг. численность сивуча на о. Матыкиль (Магаданская область) оставалась на относительно низком, но стабильном уровне около 800 - 1000 особей при годовом приплоде 200-300 щенков (7). Смертность молодых сивучей на лежбище не превышает 4-5%. На о. Ионы численность сивуча в репродуктивный период составляла около 2,5-3 тыс. особей. На сезонных залёжках о. Завьялова и м. Лисянского собирается 150-230 сивучей (7,16). С конца 1990-х гг. отмечается рост рождаемости щенков и общего поголовья сивучей на репродуктивных лежбищах центральной и северной частей Охотского моря. На о. Ионы в последние годы рождается более 1000, на о. Матыкиль - 400-500 щенков. Согласно последним оценкам, общая численность вида в Российских водах составляет 20,5 тыс. особей из них 8,4 тыс. приходится на животных, обитающих в центральной и северной части Охотского моря (16,17).
Охранные меры  В традиционных культурах народов северной части Тихого океана сивуч входил в число важных промысловых объектов. В эпоху индустриального природопользования мясо сивуча использовалось для откорма клеточных пушных зверей. Промысел, для этих целей, на репродуктивных залёжках о. Матыкиль и о. Ионы с перерывами продолжался до 1970 г. При этом общая численность сивуча снизилась до 2000 особей (18). Общая тенденция снижения численности по всему ареалу обитания активизировала международные научные исследования вида и принятие мер по его охране. С 1972 г. сивуч охраняется на Аляске. В 1982 г. Ямские острова вошли в состав государственного природного заповедника «Магаданский». Вид включён в Красную книгу РФ. Это подразумевает не только запрет на добычу животного, но и на причинение ему беспокойства, а также принятие мер к снижению его неестественной смертности. В частности, о-ву Ионы, где расположено крупнейшее репродуктивное лежбище сивучей в Охотском море, рекомендуется придать статус охраняемой природной территории (с мая по сентябрь). Необходимо также разработать методы, препятствующие гибели животных в орудиях лова рыбы, остатках сетей и упаковочных материалов.
Ссылки  1. Перлов, 1970; 2. Ивашин и др., 1972; 3. Арсеньев и др., 1973; 4. Гептнер и др. 1976; 5. Косыгин, Кузин, 1979; 6. Фрейман, 1935; 7. Задальский, 2001; 8. Бурканов, 2000; 9. Перлов, 1971; 10. Задальский, 2002; 11. Вэйт, Бурканов, 2004; 12. Loughlin et al., 1992; 13. Перлов, 1995; 14. Кузин, 2001; 15. Бурканов, Лафлин, 2004; 16. Грачев, 2007; 17. Бурканов и др. 2006; 18. Перлов, 1977.
Составители  А.В. Андреев, А.И. Грачёв