Краснокнижный вид

Synthliboramphus antiquus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Synthliboramphus (Старики)
Таксон  Synthliboramphus antiquus (Старик)
Русское название  Старик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0876добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Synthliboramphus antiquus
Категория  4: Спорадически распространенный, гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Небольшая чистиковая птица (вес 180290 г, крыло 134-147 мм) с желтоватым клювом и тёмно-серыми лапами. Крылья узкие, прямые, тёмно сверху и белые снизу. В брачном наряде самец и самка окрашены одинаково. Горло, щёки, темя и зашеек чёрные, за глазом тянутся светлые «косицы», соединяющиеся на затылке. Спина тёмно-серая, грудь и живот белые. Вдоль боков тела от шеи до хвоста тянется буровато-чёрная полоса. В зимнем наряде горло и шея становятся белыми. Летает низко над водой; полёт быстрый, прямолинейный; с воды взлетает легко, без разбега.
Распространение  Автохтонный обитатель морей Северной Пацифики. Распространён от Британской Колумбии и Алеутских о-вов до вост. побережья Камчатки, Курильских о-овов, островов Охотского, Японского и Желтого морей. В Охотском море гнездовые колонии старика известны в Пенжинском зал., Тауйской губе и на Сахалине (1-4). В Магаданской области единственная гнездовая колония старика существует на о. Талан в западной части Тауйской губы (5). Зимует близ Курильских и Японских островов.
Образ жизни  В июне-июле постоянно встречается в зал. Одян, Ольском проливе и в южной части зал. Шелихова (6). В период размножения старик образует крупные колонии, которые удалены одна от другой на многие сотни километров. В зависимости от хода весны первые птицы появляются на колониях о. Талан в середине конце мая (5). Здесь гнездовья старика расположены по всему периметру острова на высоте до 150 м н.у.м. Основная масса птиц поселяется на крутых склонах в западной и северной части острова, среди каменистых осыпей с густыми зарослями вейника, в дернинах которого старики устраивают гнездовые норы. В дневные часы птицы держатся небольшими стайками в открытом море, удаляясь от острова на 3-5 км. На суше старик появляется только в ночные часы: токование, спаривание, строительство гнёзд происходят в полной темноте и сопровождаются пронзительными «чирикающими» криками. Массовая откладка яиц происходит обычно в III декаде июня и в этот же период большинство птиц приступает к насиживанию. В кладке, как правило, 2 продолговатых яйца бледно-бежевой окраски с тёмными пятнами. Насиживание начинается сразу после откладки второго яйца, реже по прошествии нескольких дней. Смена партнёров на гнезде происходит раз в 2-4 дня. Длительность периода инкубации варьирует от 34 до 37 дней. В нормальных условиях пик вылупления птенцов приходится на конец июля первые числа августа. Успех инкубации птицы старика на колониях о. Талан варьирует от 64 до 90%. Средний вес новорожденных птенцов - 33,8 г (7). В гнезде с птенцами, как правило, находится один из родителей, но пищи птенцам взрослые не приносят. До схода на море питание птенцов осуществляется за счёт запасов желточного мешка и они постоянно теряют в весе. В возрасте 2-3 дней, в ночные часы родители уводят птенцов на море. Переход длится несколько часов, причём птенцы ориентируются на голос родителей, а родители по голосу распознают своих птенцов. Достигнув уреза воды, птенцы тут же начинают нырять и плавать. Родители уводят их в открытое море. Вблизи колонии выводки старика не встречаются. Предположительно, родители кормят птенцов в течение 1,5-2 месяцев. В составе питания взрослых птиц, гнездящихся на о. Талан, отмечены молодь рыб (например, песчанки, корюшки, триглопса) и ракообразные (8). Вне периода размножения (с сентября по май) старик кочует в незамерзающих пелагических и прибрежных акваториях дальневосточных морей.
Численность  Мировая популяция старика составляет около 500 тыс. гнездящихся пар (9). Около 95% обитает на восточном побережье Канады и Алеутских островах. В Охотском море гнездится не более 20 тыс. пар (2-5,10). На крупнейшей в Охотском море колонии о. Талан в конце 80-х гг. гнездилось 10-12 тыс. пар (5). К началу 2000 гг. численность вида снизилась до 7-8 тыс. пар, что объясняется низкой выживаемостью молодых и взрослых птиц во время их миграций в открытом море. Как и другие морские птицы, старики гибнут в сетях, выставленных на лососевых рыб (11,12), что имело место в 1996-1997 гг. в южной части Тауйской губы (13). В период размножения и спуска птенцов в море и взрослые птицы и птенцы погибают от четвероногих и пернатых хищников (лисица, горностай, сапсан, тихоокеанская чайка), иногда кладки поедаются полевками.
Охранные меры  Вид охраняется в прибрежных водах п-ва Кони (заповедник «Магаданский») и на территории памятника природы федерального значения «Остров Талан».
Ссылки  1. Бабенко, 2000; 2. Росляков, Росляков, 1996; 3. Трухин, Кузин, 1996; 4. Шибаев, Литвиненко, 1996; 5. Кондратьев и др., 1992; 6. Андреев, Ван-Пельт, 2007; 7. Кондратьев, 1991; 8. Springer e. a., 1993; 9. Gaston, 1994; 10. Харитонов, 1991; 11. Артюхин и др., 1999; 12. Kondratyev e. a., 2000; 13. Золотухин, Куренков, 1996.
Составители  А.В. Андреев, Е.Ю. Голубова.