Краснокнижный вид

Oncorhynchus tshawytscha в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи)
Таксон  Oncorhynchus tshawytscha (Чавыча)
Русское название  Чавыча

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0827Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792)добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792)
Категория  3: Редкий вид; представлен малочисленными популяциями в некоторых крупных реках северного побережья Охотского моря (1-3).
Морфологическое описание  Крупная лососевая рыба с высоким массивным туловищем, большой конической головой, высоким хвостовым стеблем, слабовыемчатым или усеченным (у крупных рыб) хвостовым плавником. Рот большой, хищный; верхняя челюсть широкая, массивная, ее задняя треть изогнута книзу. Жаберных лучей много 15-20 (в среднем 17). Чешуй в боковой линии 139-150, жаберных тычинок 21-24, пилорических придатков 117-205. У чавычи, пойманной в море, голова и туловище сверху, плавники почти черные с синеватым или коричневым отливом; жаберные крышки золотистые. Бока и брюхо светло-серые с металлическим отливом. На спине и боках тела мелкие черные пятнышки неправильной формы; на спинном, жировом и хвостовом плавнике более крупные, округлые черные пятна. Ротовая полость розовая; рыло, концы челюстей и язык черные. В брачном наряде голова, туловище и плавники темно-фиолетовые или черные, горло и брюхо несколько светлее. Ротовая полость нежно розовая; язык, небо, жаберные дуги и внутренние края нижней челюсти черные. У молоди голова крупная (более 25 % длины тела), рыло черное, по центру нижней челюсти проходит черная полоска, на боках тела 6-9 овальных мальковых пятен, расстояние между которыми меньше ширины пятен (2). Достигает длины 149 см, массы 61,4 кг (2); в Магаданской области 103 см и 15,5 кг.
Распространение  Основная часть нагульного и нерестового ареала расположена в морях северной части Тихого океана (Берингово, Охотское) и у тихоокеанского побережья Северной Америки к югу до Калифорнии; проникает в арктические моря до Чаунской губы на Чукотке и р. Маккензи на Аляске. В Охотском море многочисленна на западном побережье Камчатки и редка в реках материкового побережья. В Магаданской области достоверно известна из рек Яма, Ола, Яна и Тауй (Ольский район) (1-3).
Образ жизни  Подобно другим видам тихоокеанских лососей, ведет проходной образ жизни размножается в реках, мигрирует на нагул в море и возвращается обратно в реки на нерест. После нереста погибает. Характеризуется длительным периодом пребывания до ската в море в пресной воде (1-3 года) и морского нагула (1-4 года). Молодь в реках держится территориально, охраняя свой участок дна площадью около 0,1 м2. Из рек азиатской части ареала молодь мигрирует через 1-2 года. Скат в реках Камчатки с середины мая; в прибрежье морских заливах и лагунах обитает до августа середины октября. С понижением температуры до 6 oС откочевывает в открытое море. В океане распространена между 40 и 60o с.ш., восточная граница азиатских стад в рыбы море проходит примерно по 180o з.д. Обитает в широком диапазоне температуры воды от 1 до 15 oС (оптимальная 6-8 oС), населяет глубины от поверхности до 250 м. Обратная миграция в реки на Камчатке начинается в мае после ледохода, на Чукотке и материковом побережье Охотского моря в июле-августе. Обладает очень высоким хомингом инстинктом возврата в реку своего рождения. Максимальный возраст 8 лет. Карликовые самцы созревают в пресных водах на 1-м году жизни, небольшая часть проходных самцов на 2-м году; остальные проходные самцы и самки становятся половозрелыми в 4-8 лет. Абсолютная плодовитость варьирует в широких пределах от 3,4 до 20,0 тыс. икринок и увеличивается с размерами рыб. Икра крупная (диаметром 0,8-1,0 см) красного цвета, с твердой плотной оболочкой. Размножается в русловой части реки на галечно-песчаном грунте в местах перехода плеса в перекат на напорном скате воды. Строит большой нерестовый бугор шириной 3,0-3,5 м, длиной 3,7-4,3 м, высотой до 0,8 м; в бугре обычно 1-3 гнезда. Самцы нерестуют неоднократно с несколькими самками; самки в течение 5-12 суток охраняют гнезда. Эмбриональный период длится до 6-7 месяцев, выход личинок из бугров в марте апреле. Молодь в реках питается личинками амфибиотических насекомых, воздушными насекомыми, мелкими ракообразными. В прибрежье покатники чавычи начинают потреблять рыбную пищу молодь сельди, мойвы, корюшки, песчанки, бычков, колюшек, тихоокеанских лососей, а также поедает мизид, гаммарид, эвфаузиид, копепод, личинок крабов. У взрослых рыб в море в желудках присутствуют до 20 пищевых компонентов. Преобладают обычно молодь и взрослые кальмары, сельдь, терпуги, минтай, песчанка; иногда полностью переходит на питание морским зоопланктоном (эвфаузиидами). Зашедшая в реку чавыча перестает питаться (2).
Численность  В настоящее время в реках Магаданской области чавыча встречается единично, но регулярно. По опросным сведениям в начале осени в р. Яна ловят до 20 чавыч ежегодно. Также ежегодно встречается чавыча в реках Яма, Ола, Тауй. При этом в уловах встречаются самцы и самки, что определенно свидетельствует о постоянном воспроизводстве вида. Вряд ли данные факты можно объяснить только нарушением хоминга и миграцией к охотскому побережью «заблудившихся» рыб, имеющих свое происхождение из рек Западной Камчатки. Скорее всего, в реках Тауйской губы и р. Яма размножаются остатки небольших популяций чавычи, существовавших здесь раньше. К примеру, для р. Ола на это существуют прямые указания (1). Малочисленность чавычи в реках материкового побережья, по-видимому, изначально была лимитирована наличием пригодных нерестовых площадей для воспроизводства этого крупного лосося и более суровыми климатическими условиями рек, по сравнению с Западной Камчаткой. Безусловно, снижению численности чавычи способствовал потребительский вылов коренным населением в прошлом и продолжающееся в настоящее время ее незаконное изъятие в качестве прилова при промышленном и лицензионном лове других лососей.
Охранные меры  Вылов чавычи, как и других тихоокеанских лососей, повсеместно регламентируется действующими Правилами промышленного и любительского рыболовства, что обеспечивает их сохранение. В Камчатской области подобные небольшие популяции чавычи, находящиеся под угрозой исчезновения (реки Большая, Авача) или обладающие естественно низкой численностью (реки Пенжина, Таловка, Лисинская) включены в Красную книгу Камчатки (4). В Магаданской области в 1994 г. была предпринята попытка начать искусственное разведение чавычи, однако все эти работы ограничились только одним годом и не дали видимого результата (5). Для сохранения чавычи в реках Магаданской области, в первую очередь необходима разъяснительная работа с населением с целью убедить возвращать в водоем случайно пойманную чавычу. Следует также фиксировать ее каждую поимку с точной информацией о биологических данных рыб, сроках и местах вылова. Чавыча материкового побережья Охотского моря представляет определенный научный интерес в плане познания адаптивных возможностей вида, а также как возможный объект искусственного воспроизводства в Магаданской области в будущем. Поэтому, крайне желательно произвести криоконсервацию генома североохотоморской чавычи и хранения его в криобанке России. Источники информации.
Ссылки  1. Талиев, 1932; 2. Черешнев и др., 2002; 3. Черешнев, 1996; 4. Токранов, Шейко, 2006; 5. Хованский, 2004.
Составители  И.А. Черешнев.