Краснокнижный вид

Engraulis japonicus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Clupeiformes (Сельдеебразные) > Engraulidae > Engraulis
Таксон  Engraulis japonicus (Японский анчоус)
Русское название  Японский анчоус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0823добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Engraulis japonicus
Категория  3: Редкий вид в северной части Охотского моря на значительном удалении от основного ареала (1-3).
Морфологическое описание  Небольшая рыбка с удлиненным, прогонистым, цилиндрическим в сечении телом. Голова крупная; рот большой, косой; верхняя челюсть тонкая, очень длинная, простирается далеко за задний край глаза; рыло заостренное, выдается над ртом; глаза большие, смещены вперед, к концу рыла. Чешуя крупная (42-44 ряда по боку тела), тонкая, округлая, легко спадающая. Хвостовой плавник сильно выемчатый с заостренными лопастями; на каждой лопасти плавника большие, парные удлиненные чешуи. Боковой линии нет. Жаберные тычинки тонкие, длинные, многочисленные (числом 70-79). На челюстях мелкие зубы, расположенные в один ряд на каждой челюсти. Верхняя часть головы и туловища темно-синие, бока тела и брюшко серебристо-белые, плавники светлые (4). Достигает длины 18,0 см, массы 45 г (5).
Распространение  Основная часть ареала в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях; известен из южной части Охотского моря, вдоль Курильской гряды, у западной и юго-восточной Камчатки (Авачинская губа), о-вов Ближние и Алеутские (2,4). В Магаданской области о. Талан (Ольский район) (1-3).
Образ жизни  Населяет толщу воды в прибрежных и океанических акваториях в широком диапазоне глубин от поверхности до 400 м. Ведет стайный образ жизни, образуя значительные, промысловые скопления. Распределение носит сезонный характер и определяется поверхностными температурами воды в теплые годы ареал значительно расширяется к северу. В воды Приморья подходит с юга при прогреве воды да 10 oС, в теплые годы в мае, в холодные в июне. В сентябре-октябре начинает обратную миграцию к югу. При резком понижении температуры воды (в 1,5-2,0 раза) теряет подвижность, что при штормовой погоде приводит к его массовым выбросам на берег. Нерестовая часть популяции состоит из рыб возраста 1-3 года, имеющих длину 10-15 см, массу 15-25 г. Рост очень быстрый на первом году жизни, когда достигает 9-11 см, в последующие годы приросты длины составляют 2-3,5 см. Созревает на втором году жизни при длине 10-13 см. Плодовитость 16-100 тыс. икринок. Икринки без жировой капли, эллипсовидной формы. Нерест порционный, поэтому в ястыках одновременно могут находиться крупные (1,08-1,60 мм) и мелкие (0,55-0,72 мм) икринки. Размножается на юге ареала почти круглый год, на севере летом-осенью (массовый в июле-августе) при температуре 5-16 oС и нормальной солености воды 32,2-32,5 ‰. В северной части рыбы Японского моря нерестилища расположены в крупных заливах и полузакрытых бухтах над глубинами 16-17 м. Инкубационный период довольно короткий и уже в августе-сентябре появляются личинки, которые населяют прибрежные воды с глубинами 5-6 м в защищенных от волн бухтах, а при достижении длины тела около 9 мм выходят в открытые акватории. В связи с порционным нерестом в ихтиопланктоне вместе встречаются личинки двух размерных классов: 3-4 и 8-9 мм. Интервал между выметами порций икры в открытых водах составляет 1-3 дня, в прибрежье 6-9 дней. Нормальное развитие икры у берегов северо-восточного Сахалина происходит при температуре 4-6 oС и солености более 30 ‰, но в заливе Петра Великого пределы этих абиотических параметров намного больше 2-23 oС и 5-34 ‰. Анчоус питается различными формами зоопланктона, икрой и личинками рыб и беспозвоночных (3,5-7).
Численность  В целом численность анчоуса подвержена значительным, в том числе короткопериодным, колебаниям, причины которых до настоящего времени не выяснены. В последние годы отмечено увеличение численности и масштабное расширение ареала к северу, что, по-видимому, связано с общим потеплением климата (5,6). Последний раз такое явление наблюдалось в 1989-1990 гг. именно в этот период (1990 г.) анчоус был обнаружен в Тауйской губе в районе о. Талан. Поэтому, можно ожидать его появление в северной части Охотского моря в ближайшие годы в связи с наметившимся климатическим трендом в сторону потепления в дальневосточных морях России. Судя по широкому температурному диапазону в период размножения и развития икры и личинок нельзя также исключить возможность массового нереста анчоуса в прибрежных водах Магаданской области.
Охранные меры  Отсутствовали вследствие редкости и недавнего обнаружения вида в Тауйской губе. С целью выяснения его статуса, численности, особенностей распространения и биологии следует проводить специальные исследования с применением подходящих орудий лова (плавные мелкоячеистые сети) и ихтиопланктонной съемки в прибрежье в конце лета начале осени. Необходим также учет каждой находки вида с полной информацией об условиях и сроках поимки. Японский анчоус представляет большой научный интерес как климатический индикатор океанологических условий дальневосточных морей, расширяющий свой ареал к северу в периоды потепления климата.
Ссылки  1. Кондратьев, 1992; 2. Федоров и др., 2003; 3. Черешнев и др., 2005; 4. Линдберг, Легеза, 1965; 5. Фадеев, 2005; 6. Мухаметова, 2004; 7. Давыдова, Шевченко, 2002.
Составители  И.А. Черешнев