Краснокнижный вид

Pleurogrammus monopterygius в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Hexagrammidae > Pleurogrammus
Таксон  Pleurogrammus monopterygius (Северный одноперый терпуг)
Русское название  Северный одноперый терпуг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0839Pleurograminus monopterygius добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Pleurogrammus monopterygius
Категория  3: Редкий вид в северной части Охотского моря на значительном удалении от основного ареала (1).
Морфологическое описание  Среднего размера рыба со стройным, обтекаемым телом, заостренной головой, сравнительно длинным и тонким хвостовым стеблем, сильно выемчатым (вильчатым) хвостовым плавником; сплошным, без выемки в средней части, высоким и длинным спинным плавником. Рот небольшой, конечный; на челюстях редкие, мелкие, конические зубы; есть зубы на головке сошника, но нет на небных костях. В спинном плавнике 49-50, в анальном 24-28, в грудном 24-26, в брюшном 6 лучей; жаберных тычинок 22-26. На туловище 5 парных боковых линий: 1 вдоль основания спинного плавника, 2 на боках тела (верхняя и нижняя), 1 короткая на горле брюхе, 1 на брюхе и вдоль основания анального плавника. Тело и голова покрыты мелкой, налегающей ктеноидной чешуей, на заднем крае которой обычно 7-8 ктений. Общий фон тела темно-оливковый, верхняя часть темнее нижней. На теле пять темных, почти черных широких вертикальных полос, из которых 2, 4 и 5-я заходят кверху на спинной плавник, а книзу на брюхо. В период нереста окраска становится более яркой, а полосы на теле очень четкими. Светлые участки тела, спинной и грудной плавники приобретают желто-оранжевый цвет, брюшные и анальный плавники почти черные, хвостовой бурый или оранжевый. После поимки окраска быстро темнеет. Брюшина черная. Достигает длины 56,5 см, массы 2,0 кг (1,2).
Распространение  Основная часть ареала в южной части Берингова моря (Командорские и Алеутские острова, Бристольский залив), но достигает к северу Анадырского залива и бух. Провидения, встречается у тихоокеанского побережья Камчатки, в зал. Аляска у о. Кадьяк, у северных и средних Курильских островов, в юго-западной части Охотского моря, у юго-западной и западной (до 54o с.ш.) Камчатки и в северной части Японского моря (1-10). Обнаружен в районе Тауйской губы Охотского моря в бух. Шестакова и Гертнера (Старая Веселая) (1). Ольский район Магаданской области.
Образ жизни  Обитает в широком диапазоне глубин от поверхности до 504 м и температуры воды. При этом молодь более устойчивая к изменениям температуры и встречается в пределах от - 1,0 до +16 oС; у взрослых рыб температурный диапазон несколько уже от - 0,7 до +12 oС. Ведет стайный, придонно-пелагический образ жизни. В конце марта апреле с повышением придонной температуры до 0 oС начинает образовывать преднерестовые скопления и выходить на шельф, а к середине июня достигает прибрежных вод с глубинами около 20 м и меньше, где происходит размножение. рыбы Созревает при длине тела 28-36 см, но массовое созревание наступает в возрасте 6 лет при длине 32-34 см. Нерест у берегов Камчатки и северных Курильских островов с июня по сентябрь на глубинах 10-20 м при температуре 5-10 oС на скалистых грунтах, лишенных водорослей, в участках прибрежья с сильным течением и резкими изломами дна. Возможно, часть популяции размножается на больших глубинах (до 160 м). Икрометание порционное, в 3 приема; в первой порции содержится 3,5-13,1 тыс. икринок, общая плодовитость составляет 13,8-60,8 тыс. икринок. Самцы проявляют территориальное поведение привлекают самок на индивидуальное нерестилище, спариваются, а затем охраняют кладки икры, отложенные несколькими самками, от хищных рыб и своих же самок. Из-за растянутого нереста часть личинок вылупляется осенью, другая весной следующего года, поэтому личинки присутствуют в пелагиали почти весь год с марта по январь. Молодь (сеголетки) встречается в пелагиали с июня по август и переходит к придонному образу жизни осенью, достигнув длины 20-25 см. Личинки и молодь разносятся течением далеко за пределы основного ареала на большие расстояния от нерестилищ. После нереста терпуг покидает районы нереста и смещается в нижние горизонты шельфа на глубины 300-500 м, где зимует, не образуя скоплений. По характеру питания планктонофаг, молодь и особенно взрослые предпочитают в основном эвфаузиид (до 100 % по массе в пищевом комке), копепод, молодь рыб. Терпугом питаются крупные палтусы, треска. В первые годы жизни растет очень быстро годовые приросты составляют 7-15 см, снижаясь к концу жизни до 1,5-2 см. Максимальный возраст, по-видимому, 14 лет. Участки прибрежья Тауйской губы, где был пойман осенью терпуг, по климатическим и гидрологическим условиям пригодны для размножения терпуга (1-4, 7, 10-12).
Численность  К настоящему времени достоверно известны 2 находки северного терпуга в Тауйской губе, хотя по опросным сведениям «полосатый окунь», сходный по описанию с терпугом, довольно часто ловится здесь осенью на мелководьях с песчано-каменистым грунтом (1). Если это предположение верное, то появление терпуга в Тауйской губе носит сезонный характер, а его численность будет определяться общим состоянием нерестовой части популяции в районах размножения (скорее всего у северных Курильских островов, откуда вероятен разнос личинок и молоди течением в северную часть Охотского моря).
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором для обитания терпуга в прибрежье Тауйской губы может служить антропогенное загрязнение воды.
Охранные меры  Отсутствовали из-за редкости и недавнего обнаружения вида в Тауйской губе. Следует привести специальные исследования в конце лета начале осени на участках Тауйской губы с подходящими биотопами для выяснения характера распределения, численности, изучения особенностей биологии северного терпуга. Необходимо также вести учет каждой находки вида с указанием точной информации о местах, сроках и условиях поимки. Северный терпуг из района Тауйской губы представляет определенный научный интерес как феномен вида, расширяющего свой ареал в несвойственные ему районы Охотского моря (1). Подобный пример отмечен также недавно для северной части Японского моря, где северный терпуг ранее никогда не встречался (9).
Ссылки  1. Черешнев, Назаркин, 2004; 2. Рутенберг, 1962; 3. Андрияшев, 1954; 4. Золотов, 1986; 5. Черешнев и др., 1999; 6. Шейко, Федоров, 2000; 7. Черешнев и др., 2001; 8. Мельников, Ефимкин, 2003; 9. Антоненко и др., 2003; 10. Григорьев, 1997; 11. Горбунова, 1962; 12. Чернявский, Радченко, 1994.
Составители  И.А. Черешнев.