Краснокнижный вид

Huso dauricus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Huso
Таксон  Huso dauricus (Калуга)
Русское название  Калуга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0822добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Huso dauricus
Категория  3: Эндемичный азиатский (восточносибирский) вид, редкий в реках Северо-Востока России (1-5).
Морфологическое описание  Крупная осетровая рыба с треугольной головой покрытой сверху костяными щитками. Рыло увеличенное у молоди, короткое у взрослых; сверху и на боках хрящевое, мягкое. Тело удлиненное, округлое в сечении, веретенообразное, покрыто 5 рядами костяных пластинок (жучек): спинным с 10-16 жучками (первая самая большая), двумя боковыми (32-46 жучек) и двумя брюшными (8-12 жучек); между рядами жучек мелкие костяные зернышки. Жаберные перепонки сращены и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рот поперечный, громадный, полулунный, занимает всю нижнюю поверхность рыла, частью переходит на бока головы. На нижней стороне рыла впереди рта поперечный ряд из 4 сплющенных с боков усиков без листовидных придатков. Жаберных тычинок 16-22. Спинной плавник сильно смещен к хвосту. Верхняя лопасть хвостового плавника заостренная, покрыта ромбической чешуей, намного длиннее нижней, округлой. Спина серовато-зеленая, брюхо белое (1-4).
Распространение  Основной ареал целиком расположен в бассейне р. Амур (от лимана до верховьев, включая бассейны рек Шилка и Аргунь) (1-3). Отмечены случаи поимки неполовозрелой калуги у берегов о. Хоккайдо (9), западного побережья Камчатки (8). Известны находки вида у Шантарских островов, в приустьевых пространствах рек Охота и Кухтуй (4), а также довольно регулярно в низовьях рек Тауй и Яна в Тауйской губе Охотского моря (Ольский район Магаданской области) (5,10).
Образ жизни  Калуга одна из самых крупных пресноводных рыб. В реках Северо-Востока России (и в Магаданской области) встречаются только незрелые особи длиной до 150-185 см и массой 20-35 кг, мигрирующие летом на нагул вдоль Охотского побережья к северу от устья Амура. Скорее всего, эти калуги принадлежат к лиманной форме из бассейна Амура, которая в отличие от живущей здесь же жилой (речной) формы, способна совершать протяженные миграции вверх по реке и далеко к северу от лимана Амура и к югу по акваториям Охотского и Японского морей. В реках Магаданской области и в целом Северо-Востока России размножение не отмечено. В Амуре калуга созревает при длине тела 230 см, массе 80 кг и в возрасте 18-22 (редко (16-17) лет (1,4). Нерест у большинства рыб весной в начале лета (май-июль), у некоторых осенью. Соотношение полов близкое к равному. Нерестует не каждый год: самцы обычно 1 раз в 3-4 года, самки 1 раз в пять лет. Часть популяции лиманной формы размножается в низовьях Амура ранним летом, рыбы другая мигрирует далеко вверх по реке и нерестует осенью. Нерестилища расположены на глубине 3-7 м в русловой части реки и крупных притоков. Нерест происходит на галечном или песчаном грунте при температуре воды 8-17 oС. Плодовитость от 665 до 4100 тыс. икринок; икра черного цвета; диаметр зрелой икринки 2,5-4,0 мм. Икра откладывается на поверхности грунта и не охраняется производителями. Инкубационный период длится 4-6 суток. Мальки при достижении длины тела 2 см начинают активно питаться речным бентосом, у годовиков длиной 35 см и массой 146 г в питании уже появляется рыба, взрослые ведут исключительно хищный образ жизни, поедая жилых рыб и проходных лососевых. Питается также зимой, но прекращает в период нереста. Калуги, пойманные в устьях рек Северо-Востока России, поедали сельдь и азиатскую корюшку. Особи лиманной формы калуги растут заметно быстрее, чем жилой (речной). Живет калуга до 48-55 лет, достигает длины 3,7-5,6 м, массы до 800-1140 кг (1-5,6,7).
Численность  В реках Северо-Востока России численность низкая, встречается единично, но регулярно. По-видимому, здесь периодичность появления и количество калуги определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура, которая по ориентировочным оценкам конца прошлого столетия составила около 50 тыс. особей. В 1976 г. в лимане Амура был разрешен строго регламентированный промысел. Основной причиной общего снижения численности калуги в Амурском бассейне следует считать чрезмерно интенсивный, нерегулируемый промысел китайскими рыбаками, местный браконьерский вылов в российских водах, в том числе большой прилов мелких неполовозрелых калуг в лимане, а также усиливающееся загрязнение Амура промышленными и сельскохозяйственными стоками (главным образом, со стороны Китая), влияние которых сказывается на всем протяжении реки вплоть до лимана (6,7).
Охранные меры  Включена как вид в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, региональные Красные книги Сахалинской и Камчатской областей, Красную книгу Севера Дальнего Востока России (6-8,10). На базе Лучегорской научно-исследовательской рыбоводной станции ТИНРО-Центра создано собственное доместицированное маточное стадо калуги, позволяющее получать чистую линию потомства, а также впервые в мире получены гибриды между самкой стерляди и самцов калуги, отличающиеся очень быстрым ростом (11). В реках Магаданской области калуга запрещена к вылову существовавшими Правилами любительского и спортивного рыболовства, а также Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными в 2007 г. Согласно последним, лов калуги запрещен повсеместно в пределах ее морского и пресноводного ареалов на Дальнем Востоке России. Необходима разъяснительная работа с населением с целью убедить рыбаков выпускать случайно пойманных калуг из орудий лова. Следует, по возможности, провести специальные исследования с применением акустических меток, чтобы проследить осеннее и зимнее распределение и миграции калуг в реках региона. Калуга, расселяющаяся за пределы основного ареала, представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. Интересен также факт расширения нагульного ареала преимущественно в северном направлении и в гораздо более суровые климатические условия, чем в лимане Амура, что, возможно, является следствием исторических причин, определившим ареал вида в бассейне Охотского моря в прошлом в периоды мощных позднекайнозойских регрессий моря.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Пробатов, 1949; 3. Никольский, 1956; 4. Костарев, Тюрнин, 1970; 5. Черешнев, 1996; 6. Соколов, Крыхтин, 2001; 7. Сафронов, 2000; 8. Токранов, Шейко, 2006; 9. Amaoka, Nakaya, 1975; 10. Черешнев, 1998; 11. Основные результаты..., 2005.
Составители  И.А. Черешнев