Издание |
Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF |
Таксон указан как |
Acipenser baeri stenorrhynchus A. Nykolsky, 1896. Популяция бассейна р. Колыма |
Категория |
1: Находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного (восточносибирского) подвида сибирского осетра бассейна р. Колыма на восточном пределе ареала вида (1). |
Морфологическое описание |
Средних размеров осетровая рыба с треугольной головой, покрытой сверху и с боков костяными щитками и рядами костных пластинок (жучек) на теле. Рыло удлиненное (у молоди до половины длины головы); рот небольшой, нижний; перед ртом примерно посередине расстояния до конца рыла поперечный ряд из 4 цилиндрических гладких усиков; нижняя губа широко прерванная по центру. Тело вытянутое, суживающееся с боков и к хвосту; покрыто 5 рядами костных жучек: непарным спинным (11-19 жучек), парными боковыми (по 35-55) и парными брюшными (по 8-15); у молоди между рядами жучек острые костяные пластинки треугольной формы. Спинной и анальный плавники сильно смещены к хвосту. Хвостовой плавник неравнолопастный его верхняя лопасть, очень длинная, на конце заостренная, заметно длиннее нижней лопасти, имеющей треугольную форму. Голова и туловище сверху и с боков серо-зеленые, брюхо желтоватое, плавники темные. Достигает длины 141 см, массы 21 кг (1,2).
|
Распространение |
Ареал подвида расположен в бассейнах крупных рек Сибири Енисее, Лене, Индигирке и Колыме. В Магаданской области в бассейне р. Колыма (Среднеканский район) по основному руслу до пос. Сеймчан (1-3). В конце августа начале сентября 2005 г. три крупных осетра были пойманы экспедицией ЦИЛ «Охотскрыбвода» в низовьях р. Буюнда в 13 км от устья.
|
Образ жизни |
Типичный обитатель текучих пресных вод; населяет дельтовые и русловые участки реки, поднимается вверх по течению на значительные (около 1600 км) расстояния к нерестилищам. Днем обитает на глубоких местах, ночью подходит на илистые или песчаные мелководья для питания. Зимует в глубоких ямах в русловой части реки. В бассейне р. Колымы созревание гонад самок осетра начинается с 11 лет и заканчивается к 14 годам; в массе осетр становится половозрелым в 16-18 лет при длине 87-92 см, массе 2,6-3,6 кг (4). Размножается неежегодно, один раз в 3-4 года. Плодовитость варьирует в пределах 65,6-245,0 тыс. икринок; зрелые икринки черного цвета, диаметром 2,4-2,9 мм, массой 11-25 мг. Нерест происходит в июле начале августа при температуре воды 13-16 oС. Нерестилища расположены в нижнем, среднем, частично в верхнем участках рек с каменисто-галечным или твердым песчаным грунтом. В р. Колыма основные нерестовые участки были обнаружены примерно в 900 км от устья в районе впадения р. Ожогина. Безусловно, выше также есть небольшие нерестилища. В частности, в низовьях р. Буюнда, где пойманные осенью 2005 г. осетры имели длину 110-130 см, массу рыбы 6,15-12,0 кг, т.е. это были уже половозрелые и, по-видимому, не один раз нерестовавшие рыбы. Развитие оплодотворенной икры осетра при температуре воды 13 oС длится более 17 сут. Растет колымский осетр в естественных условиях медленно при длине 124 см и массе 9,6 кг его возраст составляет 37 лет (5). Питается в реке преимущественно донными организмами личинками хорономид, двукрылых, ручейников, веснянок, поденок, мошек; более часто листоногим рачком, реже мелкими моллюсками, икрой рыб; у взрослых рыб встречается также мелкая рыба, иногда даже мелкие грызуны; в дельтах рек осетр поедает солоноватоводных и морских беспозвоночных (морских тараканов, бокоплавов, моллюсков). Зимой пищевая активность снижается, но полностью не прекращается (4, 5).
|
Численность |
В бассейне р. Колыма осетр никогда не достигал высокой численности (2-4), лишь в 1952 г. его максимальный вылов достиг 19,2 т (4). В последующие десятилетия вылов редко превышал 1-3 т. В настоящее время колымская популяция находится в глубокой депрессии, причина которой нелимитированный в прошлом промысел в период размножения и на местах нагула, продолжающееся нелегальное изъятие осетра, большой прилов и гибель молоди при сетном лове сиговых рыб в нижнем течении р. Колыма. Не исключено также, что у колымского осетра, подобно индигирскому (6), произошло серьезное нарушение воспроизводительной системы (дегенерация половых клеток), вследствие промышленного загрязнения реки, отрицательно повлиявшее на численность популяции.
|
Охранные меры |
Поскольку колымский осетр полупроходная рыба, сохранение его может быть обеспечено только согласованными мерами трех субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен бассейн р. Колыма Республика Якутия, Чукотский автономный округ и Магаданская область. В Республике Якутия до сих пор существует лицензионный вылов осетра определенного размера (7, 8), однако уже явно прослеживается необходимость полного запрета на любой вид лова (9). В действовавших до недавнего времени Правилах любительского и спортивного рыболовства в Магаданской области осетр был запрещен к вылову. В Чукотском автономном округе подобные Правила отсутствовали, что создавало определенную угрозу колымской популяции вида. Только в 2007 г. в новых Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна введен полный запрет на любой вылов длиннорылого осетра во внутренних водоемах Магаданской области и Чукотского автономного округа. Несомненно, также необходима и важна разъяснительная работа с местным населением, чтобы при случайной поимке осетр был отпущен обратно в водоем. Оптимальной мерой по сохранению, безусловно, является искусственное разведение осетра, тем более, что подобный положительный опыт уже давно существует (2,9). Для реализации программы по сохранению и обоснованию искусственного воспроизводства осетра необходимы исследования современного состояния его стада в пределах всего бассейна. Длиннорылый осетр (включая его колымскую популяцию) представляет большой научный интерес как эндемичный подвид, адаптированный к обитанию в крайне суровых климатических условиях Восточной Сибири. Он ценнейший объект товарного осетроводства; разводится с 1969 г. в России и ряде зарубежных стран (Франция, Германия, Венгрия и др.); особенно перспективен в тепловодной аквакультуре, где у него отмечен высокий темп роста и раннее созревание (9). Несомненно также эстетическое значение сохранения осетра, который своим необычным обликом резко выделяется среди довольно однообразной сигово-карповой ихтиофауны рек Восточной Сибири. Сибирский осетр как вид целиком занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.
|
Ссылки |
1. Берг, 1948; 2. Кириллов, 1972; 3. Дрягин, 1933; 4. Новиков, 1966; 5. Рубан, Конопля, 1994; 6. Рубан, Акимова, 1991; 7. Правила..., 1989; 8. Постановление..., 1994; 9. Кириллов, 2005.
|
Составители |
И.А. Черешнев, С.И. Жарников, А.Ф. Кириллов
|