Краснокнижный вид

Acipenser baerii baerii в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser baerii baerii (Обский осетр)
Русское название  Обский осетр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0821Acipenser baeri stenorhynchus A. Nikolsky, 1896добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Acipenser baeri stenorrhynchus A. Nykolsky, 1896. Популяция бассейна р. Колыма
Категория  1: Находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного (восточносибирского) подвида сибирского осетра бассейна р. Колыма на восточном пределе ареала вида (1).
Морфологическое описание  Средних размеров осетровая рыба с треугольной головой, покрытой сверху и с боков костяными щитками и рядами костных пластинок (жучек) на теле. Рыло удлиненное (у молоди до половины длины головы); рот небольшой, нижний; перед ртом примерно посередине расстояния до конца рыла поперечный ряд из 4 цилиндрических гладких усиков; нижняя губа широко прерванная по центру. Тело вытянутое, суживающееся с боков и к хвосту; покрыто 5 рядами костных жучек: непарным спинным (11-19 жучек), парными боковыми (по 35-55) и парными брюшными (по 8-15); у молоди между рядами жучек острые костяные пластинки треугольной формы. Спинной и анальный плавники сильно смещены к хвосту. Хвостовой плавник неравнолопастный его верхняя лопасть, очень длинная, на конце заостренная, заметно длиннее нижней лопасти, имеющей треугольную форму. Голова и туловище сверху и с боков серо-зеленые, брюхо желтоватое, плавники темные. Достигает длины 141 см, массы 21 кг (1,2).
Распространение  Ареал подвида расположен в бассейнах крупных рек Сибири Енисее, Лене, Индигирке и Колыме. В Магаданской области в бассейне р. Колыма (Среднеканский район) по основному руслу до пос. Сеймчан (1-3). В конце августа начале сентября 2005 г. три крупных осетра были пойманы экспедицией ЦИЛ «Охотскрыбвода» в низовьях р. Буюнда в 13 км от устья.
Образ жизни  Типичный обитатель текучих пресных вод; населяет дельтовые и русловые участки реки, поднимается вверх по течению на значительные (около 1600 км) расстояния к нерестилищам. Днем обитает на глубоких местах, ночью подходит на илистые или песчаные мелководья для питания. Зимует в глубоких ямах в русловой части реки. В бассейне р. Колымы созревание гонад самок осетра начинается с 11 лет и заканчивается к 14 годам; в массе осетр становится половозрелым в 16-18 лет при длине 87-92 см, массе 2,6-3,6 кг (4). Размножается неежегодно, один раз в 3-4 года. Плодовитость варьирует в пределах 65,6-245,0 тыс. икринок; зрелые икринки черного цвета, диаметром 2,4-2,9 мм, массой 11-25 мг. Нерест происходит в июле начале августа при температуре воды 13-16 oС. Нерестилища расположены в нижнем, среднем, частично в верхнем участках рек с каменисто-галечным или твердым песчаным грунтом. В р. Колыма основные нерестовые участки были обнаружены примерно в 900 км от устья в районе впадения р. Ожогина. Безусловно, выше также есть небольшие нерестилища. В частности, в низовьях р. Буюнда, где пойманные осенью 2005 г. осетры имели длину 110-130 см, массу рыбы 6,15-12,0 кг, т.е. это были уже половозрелые и, по-видимому, не один раз нерестовавшие рыбы. Развитие оплодотворенной икры осетра при температуре воды 13 oС длится более 17 сут. Растет колымский осетр в естественных условиях медленно при длине 124 см и массе 9,6 кг его возраст составляет 37 лет (5). Питается в реке преимущественно донными организмами личинками хорономид, двукрылых, ручейников, веснянок, поденок, мошек; более часто листоногим рачком, реже мелкими моллюсками, икрой рыб; у взрослых рыб встречается также мелкая рыба, иногда даже мелкие грызуны; в дельтах рек осетр поедает солоноватоводных и морских беспозвоночных (морских тараканов, бокоплавов, моллюсков). Зимой пищевая активность снижается, но полностью не прекращается (4, 5).
Численность  В бассейне р. Колыма осетр никогда не достигал высокой численности (2-4), лишь в 1952 г. его максимальный вылов достиг 19,2 т (4). В последующие десятилетия вылов редко превышал 1-3 т. В настоящее время колымская популяция находится в глубокой депрессии, причина которой нелимитированный в прошлом промысел в период размножения и на местах нагула, продолжающееся нелегальное изъятие осетра, большой прилов и гибель молоди при сетном лове сиговых рыб в нижнем течении р. Колыма. Не исключено также, что у колымского осетра, подобно индигирскому (6), произошло серьезное нарушение воспроизводительной системы (дегенерация половых клеток), вследствие промышленного загрязнения реки, отрицательно повлиявшее на численность популяции.
Охранные меры  Поскольку колымский осетр полупроходная рыба, сохранение его может быть обеспечено только согласованными мерами трех субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен бассейн р. Колыма Республика Якутия, Чукотский автономный округ и Магаданская область. В Республике Якутия до сих пор существует лицензионный вылов осетра определенного размера (7, 8), однако уже явно прослеживается необходимость полного запрета на любой вид лова (9). В действовавших до недавнего времени Правилах любительского и спортивного рыболовства в Магаданской области осетр был запрещен к вылову. В Чукотском автономном округе подобные Правила отсутствовали, что создавало определенную угрозу колымской популяции вида. Только в 2007 г. в новых Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна введен полный запрет на любой вылов длиннорылого осетра во внутренних водоемах Магаданской области и Чукотского автономного округа. Несомненно, также необходима и важна разъяснительная работа с местным населением, чтобы при случайной поимке осетр был отпущен обратно в водоем. Оптимальной мерой по сохранению, безусловно, является искусственное разведение осетра, тем более, что подобный положительный опыт уже давно существует (2,9). Для реализации программы по сохранению и обоснованию искусственного воспроизводства осетра необходимы исследования современного состояния его стада в пределах всего бассейна. Длиннорылый осетр (включая его колымскую популяцию) представляет большой научный интерес как эндемичный подвид, адаптированный к обитанию в крайне суровых климатических условиях Восточной Сибири. Он ценнейший объект товарного осетроводства; разводится с 1969 г. в России и ряде зарубежных стран (Франция, Германия, Венгрия и др.); особенно перспективен в тепловодной аквакультуре, где у него отмечен высокий темп роста и раннее созревание (9). Несомненно также эстетическое значение сохранения осетра, который своим необычным обликом резко выделяется среди довольно однообразной сигово-карповой ихтиофауны рек Восточной Сибири. Сибирский осетр как вид целиком занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Кириллов, 1972; 3. Дрягин, 1933; 4. Новиков, 1966; 5. Рубан, Конопля, 1994; 6. Рубан, Акимова, 1991; 7. Правила..., 1989; 8. Постановление..., 1994; 9. Кириллов, 2005.
Составители  И.А. Черешнев, С.И. Жарников, А.Ф. Кириллов