Краснокнижный вид

Anas formosa в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas formosa (Клоктун)
Русское название  Клоктун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0847добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Anas formosa
Категория  3: Редкий, спорадично гнездящийся вид, находящийся у края ареала.
Морфологическое описание  Крупный чирок плотного сложения массой в 500 600 г. Самец в брачном наряде имеет характерную пёструю окраску головы и шеи, его спина пепельно-серая со струйчатым рисунком, брюхо белое, зоб и верх груди розоватые с чёрным крапом, подхвостье чёрное. «Зеркало» зелёное с белой наружной окантовкой. Самки и молодые птицы при основной бурой окраске оперения хорошо отличаются от других уток наличием небольшого круглого светлого пятна близ основания клюва. Весной селезни, особенно в пролётных стаях, издают очень характерный клокчующий крик, откуда и пошло название этой утки.
Распространение  Широко распространённый в тайге, лесотундре и кустарниковой тундре Восточной Сибири, в основном на территории Якутии вид (1,2). В подходящих местообитаниях может быть встречен на гнездовье на всей территории Магаданской области, но очень редок и распространён спорадично (3-9). Зимует в странах юго-восточной Азии, в основном на юго-западе Кореи (10).
Образ жизни  Придерживается закустаренных низин с обилием озёр и болот. На территории Магаданской области об образе жизни клоктуна известно очень мало. Прилёт и пролёт происходят во второй декаде или в конце мая (7,9,11). В сопредельной Якутии в северной тайге и лесотундре клоктуны гнездятся вблизи небольших и средней величины мелководных озёр (1,2,9). Гнёзда бывают расположены как открыто, так и под прикрытием кустарников или даже в лесу (1,2). В полных кладках обычно содержится от 6 до 11 зеленоватых яиц, которые насиживает исключительно самка. Яйцекладка и начало насиживания у клоктунов приходится на начало - середину июня, вылупление птенцов, соответственно, обычно происходит в третьей декаде июня или в начале июля, но иногда и несколько позднее (2,5,9). Выводки держатся на мелководных заросших водоёмах часто вместе с чирками свистунками, шилохвостями и свиязями. Питаются семенами, побегами водных растений, беспозвоночными (1). На крыло молодые поднимаются в первой или второй декадах августа (1,2,7,9).
Численность  Даже в 60-х годах прошлого века, когда клоктун был обыкновенной, а местами и весьма многочисленной уткой на основной части своего ареала в Якутии (1,12), на территории Магаданской области он и тогда был достаточно редкой птицей (3-6). А в настоящее время при редкости и мозаичности гнездования с одной стороны, и плохой изученности огромных территорий орнитологами с птицы другой, дать даже приблизительную оценку численности клоктуна на территории региона невозможно. Однако, отмечавшаяся в 7080-е годы ХХ века резко выраженная тенденция к снижению численности на основной площади ареала в Якутии в последнее десятилетие сменяется некоторым ростом (10,13), который может положительно сказаться и на окраинных популяциях.
Лимитирующие факторы  Из естественных врагов клоктуна в первую очередь следует упомянуть лисицу, бурого медведя, ворону, ястреба-тетеревятника, а также некоторых других хищных млекопитающих и птиц.
Охранные меры  Вид внесён в Красную Книгу РФ, подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелётных птиц. Охраняется на территориях заповедника «Магаданский». Для восстановления численности вида наиболее действенной мерой было бы полное запрещение весенней охоты на водоплавающих птиц в восточных районах России и возобновление охранного режима на территории заказника «Кавинская долина».
Ссылки  1 Исаков, Птушенко, 1952; 2. Воробьёв, 1963; 3. Дементьев, Шохин, 1939; 4. Stresemann, 1950; 5. Васьковский, 1966; 6. Кищинский, 1968; 7. Кречмар, и др., 1978; 8.Кречмар, Кречмар, 1997; 9. Кречмар, Кондратьев, 2006; 10. Дегтярёв, 2005; 11. Кречмар, 2008; 12. Krechmar, 1996; 13. Кречмар, 2006; 14. Won Pyong-Oh, 1992.
Составители  А.В. Кречмар