Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0853добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus pelagicus
Категория  1: Узкоареальный гнездящийся вид с невысокой численностью.
Морфологическое описание  Наиболее крупный дневной хищник Евразии (вес взрослых птиц 7,5-9,0 кг, размах крыльев до 2,5 м). Общий окрас оперения бурый. Взрослые птицы отличаются массивным оранжево-жёлтым клювом, жёлтыми лапами и белым клиновидным хвостом. Фронтальная часть крыльев ярко-белая. У сидящей птицы белое оперение крыльев образует на «плечах» издалека заметные клиновидные метки. Молодые и неполовозрелые птицы имеют более тёмную и менее яркую окраску. У них клюв зеленовато-жёлтый, на хвосте тёмные пестрины, а на крыльях - светлые пятна.
Распространение  Гнездящийся перелетный вид, эндем дальневосточных берегов России. Гнездовой ареал охватывает побережье Охотского и Берингова морей, а также прилегающие долины лососевых рек от низовьев Амура до зал. Шелихова, Северный Сахалин, Камчатку и Корякское нагорье - до среднего течения р. Апука и бух. Павла на севере (2,3,5). Гнездится вдоль всего охотоморского побережья Магаданской области до Таватума (1,6) Пути миграции белоплечего орлана пролегают вдоль материкового побережья Охотского моря, Восточной Камчатки и Курильской гряды. Зимует на Камчатке - в южной части Корякского нагорья и на оз. Курильское (4), в Южном Приморье, на Корейском п-ове, Южных Курильских о-вах и у северного побережья о. Хоккайдо (7).
Образ жизни  Обитает вдоль скалистых морских берегов и в лесных долинах лососевых рек, удаляясь от моря на 80 - 100 км. В приморской полосе гнездится на уступах береговых скал, вершинах кекуров, реже - на деревьях (лиственница, каменная береза). В долинах рек поселяется на прирусловых участках, гнезда сооружает на вершинах стареющих тополей или лиственниц на высоте 15-25 м. Питается, в основном, рыбой, а также птицами, реже - млекопитающими или выбросами моря. Пищу добывает на речных плёсах и перекатах, на морских осушках при вершинах заливов и лагун, в эстуариях рек, на морской литорали или в колониях морских птиц. На морском побережье охотничья территория пары орланов нередко включает поселения тихоокеанской чайки или колонии чистиковых птиц, в долинах рек зимовальные ямы харуиса и мальмы, а также нерестилища тихоокеанских лососей. Весенний пролёт орланов идёт над льдами Охотского моря во второй половине марта - начале апреля и совпадает с периодом размножения тюленей (6). В долине р. Чёломджа эти птицы появляются в конце марта. Белоплечий орлан начинает размножаться в возрасте 5-7 лет. Родительские пары прилетают на гнездовые участки в первой декаде апреля. птицы В Охотско-Колымском крае в размножении участвует от 60 до 90% пар, прилетевших на места гнездования. Репродуктивный сезон начинается в середине апреля с построения нового гнезда или обновления и достройки старого. Свои массивные гнезда диаметром до 2 м и высотой более 1 м белоплечий орлан сооружает из толстых сучьев, лоток выстилается сухой травой и зелёными ветками. Часто на гнездовом участке пара орланов сооружает 2-3 гнезда, используя в разные годы то одно из них, то другое. В завершенных кладках бывает 1-3, обычно 2 яйца (79 х 62 мм, вес около 150 г). Длительность периода инкубации 38 дней. В насиживании участвует только самка. Самец в это время охраняет гнездовой участок и снабжает самку пищей. Вылупление птенцов на Охотском побережье происходит около 20-25 мая. В запоздалых кладках птенцы появляются до середины июня. В первые дни жизни птенцов самка не оставляет гнезда. Самец обеспечивает её и птенцов пищей. На Охотском побережье на крыло поднимается 0,5-1 птенцов на пару размножающихся птиц (9). Успех размножения определяется состоянием птиц после зимовки и обилием пищи на весенних территориях. Весной в пищу идёт рыба (хариус, мальма), птицы (куропатки, чайки, врановые) и млекопитающие (например, зайцы). Питание птенцов включает, в основном, рыбу и птиц (например, мелкие чистики). Птенцы покидают гнездо в середине конце августа, но ещё в течение нескольких недель зависят от приносящих корм родителей. Осенняя миграция белоплечего орлана проходит с конца сентября вдоль берегов Охотского моря и продолжается до декабря, когда большинство птиц прилетают на места зимовки в северной части о. Хоккайдо (8).
Численность  Общая численность вида в конце XX в. - около 8 тыс. особей (10). На Североохотском побережье гнездится до 350-380 пар (6), на Камчатке около 1200 взрослых пар и около 1500 неполовозрелых особей (4). Ещё около 300-400 пар гнездится в других частях ареала - на Сахалине, Амуре, Шантарских о-вах. Вдоль береговой черты Охотского моря поселяется с частотой 2-4 пары/10 км побережья; в поймах лососёвых рек до 2 пар/10 км долины. Около половины всей популяции вида (3,5-4,3 тыс. ос.) зимует на Камчатке (Лобков 1986), на Хоккайдо - свыше 2 тыс. ос. (10).
Лимитирующие факторы  Беспокойство птиц в период инкубации и на ранних стадиях роста птенцов провоцирует хищничество со стороны ворон или воронов. Успех размножения «речных» орланов заметно падает в условиях катастрофических паводков на лососёвых реках Охотского побережья. В середине 1990-х гг. численность популяции снижалась вследствие отравления птиц свинцовой картечью, которую птицы поедали вместе с мясом оленей, отстрелянных охотниками на о. Хоккайдо (10). Вследствие хозяйственного освоения низовий рек и побережий Тауйской губы в этой части Охотского побережья образовался разрыв гнездового ареала протяженностью около 150 км (от зал. Одян до зал. Амахтонский).
Охранные меры  Отнесен к числу глобально угрожаемых видов, включен в международную «Красную книгу птиц Азии»; как узкоареальный эндем с невысоким репродуктивным потенциалом внесён в Красную Книгу РФ. Вид охраняется «Конвенцией по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС), внесён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 74). Охраняется в границах заповедников «Магаданский» и «Кроноцкий», в заказниках «Южно-Камчатский», «Река Морошечная», «Озеро Харчинское» (Камчатка), «Кавинская долина» и «Удыль» (Хабаровский край).
Ссылки  1. Андреев, Ван-Пельт, Источники. 2007; 2. Бабенко, 2000; 3. Кищинский, 1980; 4. Лобков, 1986; 5. Нечаев, 1991; 6. Утехина. 2004; 7. Brazil 1991; 8. McGrady e.a., 2003; 9. Potapov e.a., 2000; 10. Threatened birds, 2001.
Составители  А.В. Андреев.