Краснокнижный вид

Tringa guttifer в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa guttifer (Охотский улит)
Русское название  Охотский улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0864добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Tringa guttifer
Категория  1: Крайне малочисленный гнездящийся перелетный вид, находящийся в критическом состоянии; отнесен к числу глобально угрожаемых.
Морфологическое описание  Относительно крупный улит весом 135-175 г плотного телосложения, внешне похожий на многочисленного большого улита, но отличающийся почти прямолинейным клювом и сравнительно короткими лапами серо-жёлтой окраски. В отличие от других видов того же рода, у охотского улита у этого вида между пальцами есть перепонка. В полёте лапы не выступают за обрез хвоста. Испод крыльев, хвост и надхвостье белые. Голова и спина тёмно-серые, на груди и боках крупные тёмные пестрины.
Распространение  Гнездовой ареал вида крайне ограничен и целиком расположен в пределах России. Спорадическое расселение вида ограничено особым биотопом приморскими лугами Охотского побережья. Очаги гнездования и транзитных остановок вида найдены на северо-восточном и северо-западном побережьях Сахалина (8,11), на берегах заливов и островах юго-западной части Охотского моря - от устья р. Уды до зал. Счастья (1,12,13,14,). В пределах Магаданской области обнаружен в Ямской губе зал. Шелихова (7). Возможно, гнездится в окрестностях р. Морошечная на западном побережье Камчатки (3). Залётные особи отмечены в Гижиге (15), на Восточной Камчатке и о. Беринга (5). Пути сезонных миграций пролегают через побережья Тауйской губы (6), устье Амура (10), Южный Сахалин (8) и Приморье (4,9). Вдоль берегов Японии, Кореи и Китая они ведут в область зимовок, охватывающую побережья Бангладеш, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Малайзии (16).
Образ жизни  Населяет эстуарии и дельты рек, приморские травяные болота и луга с нагромождениями плавникового леса, солоноватыми озёрами и глубокими илистыми канавами криками. На равнинных участках побережья такие участки занимают неширокое пространство между берегом моря с илистыми литоралями и опушками лиственничного криволесья. В глубине последних охотский улит гнездится на удалении до 3-10 км от моря. Наличие этих трёх стаций обязательное условие обитания охотского улита (12). В период кочёвок и миграций этот вид держится небольшими стаями на берегах морей, нередко в сообществе других длинноклювых куликов например, больших улитов и больших веретенников. Птицы кормятся на илисто-песчаных осушках литоральной зоны. В ареале гнездования охотский улит поселяется небольшими группами. На Охотском побережье появляется прилетает в конце мая - первых числах июня, птицы сразу в парах (14) тотчас формирует пары и приступает к токованию. По наблюдениям на севере Сахалина, охотский улит гнездится на невысоких лиственницах в 3-5 м от земли (8). Гнездо сооружает из веточек, выстилая его кусочками древесных лишайников. В завершённых кладках бывает 4 зеленоватых яйца (49 х 34 мм). Насиживают кладку оба родителя, начиная приблизительно с 10 июня. Птенцы появляются в конце июня - начале июля. Выводки держатся на приморских лугах, где кормятся мелкой рыбой, ракообразными, полихетами и другими беспозвоночными. Неразмножающиеся птицы встречаются на берегу моря с конца июня. В начале августа выводки с родителями тоже появляются на берегу моря, присоединяясь к стаям других куликов, гнездящихся в данной местности. Взрослые и молодые отлетают на зимовку в конце августа - начале сентября (7).
Численность  Исконный ареал охотского улита всегда был, по-видимому, фрагментирован, а его численность никогда не была высокой. В течение XX в. этот вид утратил большинство своих ненарушенных местообитаний, как на местах гнездования, так и в области зимовок. В настоящее время общая численность вида критически мала и продолжает снижаться: в конце 1990-х гг. она, по-видимому, не превышала нескольких сотен особей (16). Очаги наиболее высокой плотности охотского улита расположены в глубине обширных заливов юго-западной части Охотского моря (1).
Лимитирующие факторы  Гнездовой ареал вида сократился из-за практически повсеместного антропогенного пресса на приустьевых участках рек. В числе угнетающих моментов должны быть упомянуты возникновение и рост прибрежных посёлков и рыбацких становищ, выпас скота, бродячие собаки, сведение лесов, пожоги, спортивная охота и т.п. В последние годы к этому традиционно-хозяйственному перечню угроз добавились масштабные проекты индустриального и транспортного освоения Сахалина. На побережьях Китая, Вьетнама, Таиланда и Камбоджи пролётные кулики, в их числе и охотский улит, в большом числе отлавливаются сельскими жителями в качестве деликатесной дичи (16).
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу РФ и «Красную книгу птиц Азии».
Ссылки  1. Бабенко, 2000; 2. Воронов, Пронкевич, 1991; 3. Герасимов, 1985; 4. Глущенко, Шибнев, 1984; 5. Дементьев, Гладков, 1951-1954; 6. Дорогой, 1997; 7. Кондратьев, Андреев, 1998; 8. Нечаев, 1991; 9. Омелько; 1971; 10. Поливанов, Глущенко, 1975; 11. Поярков, 1992; 12. Пронкевич, Воронов, 1992; 13. Росляков, 1987; 14. Яхонтов, 1962; 15. Allen, 1905; 16. Threatened birds... 2001.
Составители  А.В. Андреев