Краснокнижный вид

Eurynorhynchus pygmeus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Eurynorhynchus
Таксон  Eurynorhynchus pygmeus (Кулик-лопатень)
Русское название  Кулик-лопатень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0861добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Eurynorhynchus pygmeus
Категория  1: Узкоареальный эндемичный вид с критически низкой численностью.
Морфологическое описание  Небольшой, подвижный песочник (28-35 г) с относительно короткими темными ногами и необычным, расширенным в виде лопаточки клювом. В профиль клюв лопатоноса выглядит более массивным и слегка вздёрнутым, в то время как у других мелких песочников он изогнут вниз (Кондратьев, 1974). В весеннем наряде голова, шея и верхняя часть груди ржаво-коричневые с заостренными темными пестринами; живот белый. Перья спины темно-бурые с охристыми каемками. Зимой спина становится темно-серой. Пищу находит на мелководье путем «щелоктания» - быстрого движения клювом из стороны в сторону.
Распространение  Реликтовый вид азиатской Берингии, населяющий фрагментированный ареал, который охватывает цепь специфических прибрежных биотопов. Ареал идёт узкой полосой вдоль берегов Чукотского и Берингова морей - от устья р. Эквыватап (15) до зал. Корфа и района Оссоры (2). Очаги расселения вида охватывают побережье Чукотского моря на протяжении около 400 км от лагуны Укоуге до м. Сердце-Камень (6,8,12,13). На участке между м. Сердце-Камень и бух. Гетлянен существует разрыв ареала протяженностью около 300 км. Далее, на побережье Берингова пролива вид найден от м. Халюсткин до пос. Сиреники (10,18). Далее к югу очаги гнездования лопатня известны на берегах зал. Креста (7), в Анадырском лимане (3) и на берегах обширных морских лагун, тянущихся вдоль побережья Берингова моря к югу до окрестностей пос. Хатырка (6,16). В период пролета встречается на побережье Западной Камчатки (1), Курилах, Сахалине и в Японии (14,19). В пределах Магаданской области лопатень отмечен во время сезонных миграций в устье р. Тауй (9), в окрестностях Ольской лагуны и в устье р. Широкая (3,4,5). Зимует на тропических побережьях Индийского океана (Бангладеш, Бирма, Таиланд, Малайзия).
Образ жизни  Гнездится на низменных участках морского побережья - берегах лагун и бухт, часто вблизи небольших эстуариев и дельт, на морских косах - в местах, где сухие галечные террасы покрыты клочками осоково-моховых и ивово-вороничных дернин, чередующихся с участками голого грунта, травянистыми понижениями и неглубокими водоёмами и дюнами (7). Мигрирует вдоль морских побережий, кормится на илисто-песчаных осушках, обычно в общих стаях с другими мелкими песочниками, чаще всего - с многочисленным песочником-красношейкой. Моногамный территориальный вид с высоким птицы уровнем гнездового консерватизма. Прилетает на места гнездования в конце мая - начале июня. Пик токования (полёты с песенной трелью) и спаривание приходятся на вторую декаду июня. Строительство гнёзд и откладка яиц в популяции протекают в сравнительно сжатые сроки между 12 и 20 июня. (11). Лопатень строит открытые гнезда диаметром около 8-9 см, густо выстилая лоток сухими листьями ивы. Завершенные кладки содержат 4 яйца (33x23 мм) охристого цвета с темно-коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода - 19-23 суток. В насиживании кладки и вождении птенцов принимают участие оба родителя. По мере прогресса инкубации участие самцов в насиживании возрастает. Птенцы появляются в период между 7 и 17 июля. Первое время выводок сопровождают оба родителя, потом вся забота о потомстве переходит самцам. Покинув гнездо, выводки в течение 15-18 дней кочуют по травянистым мелководьям, не покидая пределов гнездового участка и питаясь мелкими насекомыми и рачками, которых добывают вдоль уреза воды. Молодые поднимаются на крыло в конце июля - середине августа. Около 10-12 августа родители покидают выводки и, собравшись в группы из 3-5 особей, откочевывают к югу, придерживаясь морских кос, где кормятся в прибойной полосе мелкими беспозвоночными, в частности бокоплавами (6). Молодые перемещаются на илистые берега лагун, оставаясь в тундре до середины - конца августа (8).
Численность  Общая численность лопатня в XX в, по-видимому, никогда не превосходила 3000 пар. В оптимальных биотопах гнездовая плотность достигает 15-20 пар/кв. км; однако до половины кладок погибает в результате хищнической деятельности песцов, особенно в годы депрессии леммингов; при этом выживаемость птенцов в выводках сравнительно высокая (17). Известно около 200 участков гнездования вида. Среди них наиболее важные Коса Беляка, лагуна Майнопильгин, Анадырский лиман и лагуны Корякского побережья. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, популяция насчитывает не более 1,5-2,0 тыс. пар (20).
Охранные меры  Вид отнесен к числу глобально угрожаемых. Занесён в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Включен в «Красную книгу птиц Азии» и Красную книгу РФ. В период пролёта охраняется в заказнике «Река Морошечная» на Камчатке.
Ссылки  1. Герасимов, 1988; 2. Герасимов, Вяткин, 1973; 3. Дорогой, 1997; 4. Дорогой, 2001; 5. Дорогой, 2007; 6. Кищинский, 1980; 7. Кищинский, 1988; 8. Кондратьев, 1974; 9. Кондратьев, 1988; 10. Конюхов, Зубакин, 1988; 11. Кречмар и др., 1978; 12. Леонович, 1973; 13. Портенко, 1972; 14. Поярков, 1992; 15. Стишов, Марюхнич, 1991б; 16. Сыроечковский, Лаппо, 2002; 17. Томкович, 1995; 18. Томкович, Сорокин, 1983; 19. Brazil, 1991; 20. Threatened birds..., 2001.
Составители  А.В. Андреев, И.В. Дорогой