Краснокнижный вид

Numenius madagascariensis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius madagascariensis (Дальневосточный кроншнеп)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0869Numenius madagaskariensis (Linnaeus, 1766)добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Numenius madagascariensis
Категория  2: Сокращающийся в численности эндемичный вид России. Включён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Самый крупный кулик в Азии весом 900-1200 г, с длинным изогнутым клювом (самым длинным в семействе ржанковых). Общий фон окраски оперения серовато-бурый. Перья на темени и межлопаточной области с тёмными центральными пестринами, свежие перья имеют ржавые каёмки; рулевые перья светло-бурые с тёмными поперечными полосками. Брюшная сторона с сильным охристым налётом и тёмными продольными пестринами.
Распространение  Распространение спорадичное. Гнездовой ареал состоит из нескольких изолированных популяций в центральных и южных районах Вост. Сибири и Дальнего Востока. В пределах Магаданской области в незначительном количестве гнездится на равнинах Кава-Челомджинской, Арманской и Ямской (Малкачанская тундра) низменностей, а также в некоторых частях п-ова Пьягина (1-5). На пролёте встречается на северном побережье Охотского моря между устьями рек Тауй и Ола (1,2,6). За пределами области гнездится в верхней части басс. р. Нижняя Тунгуска (7), в ряде р-нов Якутии (8-10), Камчатки (11-14), Приамурья (15-17), Приморья (18,19). Зимует на Филиппинских о-вах, в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии и на о. Тасмания.
Образ жизни  На Северо-Востоке в период гнездования населяет приморские низменности, пологие таёжные водоразделы, открытые заболоченные тундры и речные террасы с кочкарниками, мочажинами и марями. Гнездится группами из 2-5 пар. На места гнездования прилетает и приступает к токованию в середине мая. На некоторых равнинных участках побережья Охотского моря гнездящиеся птицы встречаются с плотностью 1,5-4 пар /1 кв. км (5). Строительство гнёзд приходится на конец 3-й декады мая. Гнездо представляет собой углубление в грунте диаметром 20-22 см, выстланное сухими стеблями осоки. Полная кладка состоит из 4 яиц оливкового цвета с тёмными коричневыми глубокими и поверхностными пятнами, размером 71х47 мм. В насиживании и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы появляются в конце июня - первых числах июля. Пища птенцов состоит из ягод и наземных беспозвоночных. Неразмножающиеся птицы держатся большими стаями (до 40 особей) на морском побережье. Основными объектами питания на морской литорали являются двустворчатые и брюхоногие моллюски и мелкие ракообразные (бокоплавы). Во второй половине августа птицы охотно посещают тундровые болота, птицы где кормятся созревающей к тому времени ягодой (шикша, голубика, брусника, клюква). С середины августа холостые и гнездящиеся птицы с выводками собираются в стаи, иногда превышающими 100 особей. Отлет к местам зимовки происходит в конце августа - начале сентября.
Численность  Численность в мире не превышает 38 тысяч особей (5). Общее количество птиц, гнездящихся в Магаданской области, по-видимому, не превышает нескольких сотен пар.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является неумеренный отстрел во время сезонных миграций как на территории области, так и на путях пролёта и зимовках. Увеличивается фактор беспокойства со стороны охотников, рыбаков, туристов и т.п. В последние годы часть благоприятных для гнездования площадей уничтожена периодически возникающими пожарами.
Охранные меры  Вид занесён в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской конференции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. В Магаданской области охраняется в заповеднике «Магаданский» и заказнике «Малкачанская тундра». В других регионах ДВ в заповедниках «Ханкайский», «Хинганский», «Кроноцкий», заказниках «Река Морошечная» (Камчатская область) «Ульминский» (Амурская область). Необходимы специальные работы по уточнению мест гнездования и мониторингу сезонных миграций.
Ссылки  1,2, Дорогой, 1997, 2001; 3. Andreev, Kondratiev, 2001; 4. Андреев, 2005, 5. Андреев и др., 2006; 6. Дорогой, 2007; 7. Иванов, 1976, 8. Находкин, Исаев, 1991, 9. Поздняков, 1987, 10. Андреев, 1987, 11. Портенко, 1964; 12. Кищинский, 1980; 13. Лобков, 1986, 14. Герасимов и др., 1992, 15. Леонович, Николаевский, 1976, 16. Винтер, 1980; 17. Нечаев, 1974. 18. Шульпин, 1936; 19. Глущенко, 1982.
Составители  И.В. Дорогой