Краснокнижный вид

Onychoprion aleuticus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Onychoprion
Таксон  Onychoprion aleuticus (Алеутская крачка)
Русское название  Алеутская крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0873Sterna camtschatica Pallas, 1811добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Sterna camtschatica Pallas, 1811
Категория  3: Малочисленный, спорадически распространённый вид, эндем Северной Пацифики.
Морфологическое описание  Этот вид был, по случайности, описан дважды, поэтому у него существует второе официальное название алеутская крачка, Sterna aleutica Baird, 1869. Легкая в полете, среднего размера крачка весом 110-140 г, размах крыльев - до 70 см. Клюв и лапы чёрные. Темя и затылок чёрные, лоб и щёки белые; горло, испод крыльев, надхвостье и хвост тоже белые. Спина и верх крыльев, а также грудь и брюшко пепельно-серые, темнее, чем у речной и полярной крачек. От последних отличается также более мелодичным, «чирикающим» голосом. В полёте на крыльях видны белые стержни маховых, а по внутреннему краю второстепенных маховых - тёмный кант. У молодых птиц крылья охристо-чёрные, хвост - серый, спина и темя охристые с тёмными пятнами.
Распространение  Гнездящийся перелётный вид, автохтонный обитатель берегов Cеверной Пацифики. Ареал камчатской крачки охватывает острова и побережья Тихого океана, включая Анадырский залив и беринговоморское побережье Аляски - на север до п-ова Сьюард и залива Коцебу (11,12). Ареал вида включает острова Алеутской гряды, Олюторский берег (8), восточное и западное побережья Камчатки (5), север Сахалина (7), южное и северное побережье Охотского моря. В пределах Магаданской области гнездовые колонии алеутской крачки найдены на берегах Тауйской губы и в Малкачанском зал. (1, 2, 4). Кроме того, пролётные птицы отмечены в окрестностях Гижиги (10) и в Ольской лагуне (3). Зимует в умеренных и субтропических широтах северо-западной части Тихого океана, на юг - до Южно-Китайского моря и Филиппинских островов (9).
Образ жизни  В период кочёвок и миграций обитатель пелагических вод Тихого океана. В период гнездования поселяется в приморской полосе на удалении до 3-5, иногда до 20 км от моря (5). Занимает равнинные участки побережья например, поросшие колосняком песчано-галечные пляжи в вершинах заливов и бухт, луговые косы в речных дельтах, озерно-болотные местообитания в приморской части речных долин, часто в соседстве с речными и полярными крачками. Местоположение колоний меняется в разные годы. При этом отдельные колонии отстоят друг от друга на десятки километров. К размножению большинство птиц приступает по достижении 2-летнего возраста (7). На Камчатку прилетает в 20-х числах мая (5), на Корякские гнездовья - в конце мая - начале июня (8), в Анадырскую тундру - в первой декаде июня. Вскоре по прилёте птицы образуют пары и токуют. В течение последующих 10-15 дней формируются рассеянные колонии. Расстояние между соседними гнёздами в колониях варьирует от 10 до 100 м и более. Гнёзда имеют вид небольших углублений в гальке среди зарослей вейника, осок, разнотравья и вороники. Первые полные кладки появляются к 15-25 июня. В популяции период откладки яиц растянут, вследствие чего большинство птиц приступает к насиживанию кладок в конце июня. В полных кладках бывает 1-3, как правило, 2 яйца, окрашенных в оливково-зеленый тон с тёмными пятнами (42х30 мм). Период инкубации длится 26-27 дней. Оба родителя участвуют в насиживании кладки и выкармливании птенцов. Птенцы в ранних кладках появляются на свет в середине июля. Гибель кладок и птенцов от наземных и пернатых хищников относительно высокая. Молодые крачки поднимаются на крыло во второй декаде августа, в возрасте около 25 дней. Родители летают за кормом в море, удаляясь на 3-5 км от колонии, обследуя мелководья заливов и бухт. В крупных колониях дальность кормовых полетов достигает 10 и более км. Основу питания камчатской крачки составляет мелкая рыба - колюшки, мальки лососевых, песчанки, сельди и беспозвоночные - амфиподы, насекомые, которых птица высматривает с высоты 3-5 м и выхватывает с поверхности моря (7). Во второй половине августа - начале сентября семьи крачек покидают места гнездования, переходят к жизни в открытом море.
Численность  В настоящее время общая численность вида оценивается величиной порядка 30-35 тыс. особей; из них от 7 до 13 тыс. особей держится на азиатских гнездовьях (13). Величина колоний варьирует в широких пределах. На Камчатке гнездится колониями, включающими от 10-40 до 100-150 пар (5); на Сахалине и Аляске известно несколько колоний, состоящих из 400-600 пар (7,12). Колонии, найденные на Охотском побережье, включали не более 10-20 пар (1,2,4). Сведений о тенденциях изменения численности вида в ареале нет. Известно, что в отличие от речной и полярной крачек, камчатская крачка при защите колонии не агрессивна, поэтому доля птенцов, погибших от наземных и пернатых хищников, может достигать 80% (6).
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу РФ и в Приложение к Российско-Японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 170). Гнездовья камчатской крачки охраняются в Кроноцком заповеднике и ряде заказников Камчатки.
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Дорогой, 2004; 3. Дорогой, 2007; 4. Леонович, 1976; 5. Лобков, 1986; 6. Лобков, Головина, 1978; 7. Нечаев, 1991; 8. Кищинский, 1980; 9. Шунтов, 1998; 10. Allen, 1905; 11. Kessel, 1989; 12. Sowls e.a., 1978; 13. Wetlands Int..., 2002.
Составители  А.В. Андреев, И.В. Дорогой