Краснокнижный вид

Brachyramphus brevirostris в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Brachyramphus
Таксон  Brachyramphus brevirostris (Короткоклювый пыжик)
Русское название  Короткоклювый пыжик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0875Brahyramphus brevirostris Vigors, 1829добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Brahyramphus brevirostris Vigors, 1829
Категория  4: Редкий, спорадически распространенный вид
Морфологическое описание  Небольшой чистик (вес 220-260 г, размах крыльев 40 см) с коротким тёмным клювом и тёмно-серыми лапами. Тёмный глаз контрастирует с однотонно окрашенной головой Самец и самка окрашены сходным образом. В брачный период темя, шея и спина тёмно-серые с серебристой или золотистой рябью. Снизу окраска более светлая с частыми бурыми пестринами. В зимний период темя, затылок и спина тёмно-серые. Голова, горло и низ тела белые. Полёт лёгкий, манёвренный, обычно птица перемещается низко над водой. В полёте, как правило, заметны белые наружные рулевые перья один из признаков, отличающих короткоклювого пыжика от сходного вида - длинноклювого пыжика.
Распространение  Трансберингийский вид, населяющий берега Чукотского, Берингова и Охотского морей. Гнездовой ареал охватывает западное и северное побережья Аляски, включая Алеутскую гряду (15) и северо-восточные берега России. В период размножения распространён в северной части Охотского моря (2,6), вдоль берегов Восточной Камчатки и Корякии (3) и на Чукотском п-ове. Наиболее обычен в его юго-восточной части, где в окрестностях пос. Чаплино А.П. Кузякин нашел первое в Азии гнездо этого вида (14). Два других известных гнезда найдены на Охотском побережье Магаданской области, в зал. Шелихова (6) и зал. Бабушкин (1). В северной части Охотского моря пары короткоклювых пыжиков регулярно встречаются от зал. Речной и п-ова Кони до Таватума (2). Зимует на полыньях Берингова моря (8), у незамерзающих берегов Камчатки и Курильских островов.
Образ жизни  Птица холодных морских побережий и безлесного горного ландшафта. В гнездовой период обычно встречается в прибрежной акватории морских заливов на удалении 0.5-5 км от берега при глубинах 8-20 м. Гнездится на склонах гольцов, среди каменистых россыпей, как правило, на больших высотах (от 150 до 700 м н.у.м.) и значительном удалении от моря, (от 1 до 30 км) (1,6,13,14). На Аляске гнёзда найдены в ледниковом ландшафте на высотах до 1070 м н.у.м. и удалённые от моря до 75 км (15). Повсеместно малочисленная птица, встречающаяся на море, единично или отдельными парами, как правило, на удалении одна от другой и иных чистиковых птиц. На п-ове Сюард, по климатическим условиям сходном с Восточной Чукоткой и северной частью Охотского моря, пыжики появляются в ареале гнездования во второй половине апреля, а к гнездованию приступают в середине-конце птицы июня (17). Даты появления птиц в северной части Охотского моря не установлены. По-видимому, они появляются вблизи берега среди ледяных разводий в одно время с другими мелкими чистиковыми в конце апреля - начале мая, но к гнездованию птицы приступают не ранее середины-конца июня. Гнездо представляет собой небольшое углубление в щебенчатом субстрате диаметром около 12-14 см, глубиной 4-5 см, сооружаемое, как правило, на крутом склоне среди каменистых осыпей, пятен лишайников, зарослей стланика и снежников (1,6). Кладка содержит одно продолговатое яйцо голубовато-зеленой окраски с тёмно-коричневой крапчатостью размером около 60х37 мм и весом около 55 г. В насиживании кладки и выкармливании птенца принимают участие оба родителя. Их смена на гнезде происходит приблизительно раз в сутки. Инкубация продолжается в течение 29-30 дней, охватывая весь июль. Птенец появляется в первых числах августа и остаётся на гнезде около 4 недель. Родители кормят его мелкой рыбой и беспозвоночными. В питании взрослых птиц преобладают песчанка, мойва и минтай, а также крупные беспозвоночные, которых они добывают с глубины около 10-15 м, скрываясь под водой на 18-20 с (2,11). Молодые короткоклювые пыжики встречаются на море с 20-х чисел августа. В сентябре молодые птицы держатся в прибрежных водах на удалении нескольких сотен метров от берега. Зимой встречается в открытом море среди битого льда (8).
Численность  Общая численность вида в ареале оценивается величиной порядка 10-24 тыс. ос., при этом Основная часть популяции обитает на американской стороне Берингова моря, где с конца 1990х гг. наблюдается падение численности вида (18 ). Численность вида в Охотском море - около 500 пар (2), на Восточной Камчатке - около 5 тыс.пар (4). Сопоставимые учётные данные по Чукотке отсутствуют.
Охранные меры  Вид охраняется в заповеднике «Остров Врангеля», включен в Красную книгу РФ. Для его более эффективного мониторинга и охраны необходимо учреждение особо охраняемой природной территории на юго-востоке Чукотского п-ова.
Ссылки  1. Андреев, Голубова, 1995; 2. Андреев, Ван Пельт, 2007; 3. Вяткин, 1997; 4. Вяткин, 1999; 5. Дорогой, 1995; 6. Кищинский, 1968; 7. Кондратьев, 1986; 8. Конюхов, 1992; 9. Конюхов, Зубакин, 1988; 10. Кречмар и др., 1978; 11. Пайет и др., 1994; 12. Портенко, 1972; 13. Сметанин, 1992; 14. Томкович, Сорокин, 1983; 15. Day e.a., 1983; 16. Ewins e. a., 1983; 17. Kessel, 1989; 18. Van-Pelt, 2005.
Составители  А.В. Андреев