Краснокнижный вид

Moschus moschiferus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Moschidae (Кабарговые) > Moschus
Таксон  Moschus moschiferus (Кабарга)
Русское название  Кабарга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08109добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Moschus moschiferus
Категория  2: Редкий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Небольшое животное, близкое к оленям, но отличающееся от них отсутствием рогов и наличием хорошо развитых верхних клыков (1). Задние ноги заметно удлинены, отчего круп оказывается приподнятым. Голова маленькая, слегка вытянутая, с длинными, широкими ушами и большими глазами, свойственными животным с ночным образом жизни. Половой диморфизм в размерах не выражен. Длина тела достигает 93, а высота в холке 71 см при массе тела до 18 кг (2). Меховой покров тёмно-шоколадного цвета с сероватым налётом и редко разбросанными светлыми пятнами на боках. От горла вниз вдоль шеи спускаются к груди две светлые полосы.
Распространение  Характерный представитель сибирской таёжной фауны, кабарга населяет обширный ареал от Алтае-Саянской горной системы и правобережья Енисея на западе до верховий Колымы на востоке. Населяет о. Сахалин (2-4). В течение XX в. северо-восточный предел распространения кабарги существенно сместился к югу и юго-западу (5). Более или менее постоянно кабарга встречается только в верховьях рек Иня и Кулу (Охотский район Хабаровского края). В Магаданской области кабаргу встречали в верховьях рек Хурэн, Яна, Хинике, Нелькоба, по притокам Колымы (реки Мылга, Обо, Таскан, Берелех, верховье Омулевки) (4-6).
Образ жизни  Занимает горные долины и пади со скальными выходами, поросшие лиственничным лесом с лишайниково-моховым покровом. Скальные выходы «отстои» используются кабаргой в случае опасности как укрытия от хищников (волка, рыси, росомахи). Основу зимнего рациона составляют древесные и наземные лишайники. Летом в состав питания входит травянистая растительность, листья и побеги древесных растений, мхи, грибы и ягоды (4,7). Ведёт преимущественно оседлый, одиночный, сумеречно-ночной образ жизни. Площадь индивидуального участка чаще составляет всего 40-50 га (7). Гон происходит в ноябре декабре, роды - в июне. В приплоде чаще бывает два, реже один телёнок (7,8). Половой зрелости достигает в полтора года.
Численность  В области Охотско-Колымского водораздела кабарга редкий вид. В пределах севера Дальнего Востока (Магаданская область и север Хабаровского края) численность ее не превышает 200-300 особей (9).
Лимитирующие факторы  Основные факторы сокращения поголовья и ареала кабарги на Северо-Востоке Азии - это многоснежные зимы и браконьерский отстрел.
Охранные меры  На территории Магаданской области охота на кабаргу запрещена.
Ссылки  1. Соколов, 1979; 2. Наземные ..., 1984; 3. Бобринский и др., 1965; 4. Железнов, 1990; 5. Кищинский, 1967; 6. Кищинский, 1972; 7. Бромлей, Кучеренко, 1983; 8. Тавровский и др., 1971; 9. Чернявский, 1998.
Составители  Н.Е. Докучаев