Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0850Mergus albellus L. , 1758добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Mergellus albellus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшая утка, весом в 0,50,7 кг с заострённым, загнутым на конце и снабженным зубцами клювом. У селезня в брачном наряде голова, шея и нижняя часть тела белые. Передняя часть спины чёрная, надхвостье и остальная часть спины серые. На боках серый струйчатый рисунок. По бокам головы между глазами и клювом, а также у затылка чёрные пятна с зеленоватым отливом, на боках тела две заметные тонкие поперечные чёрные полосы. Клюв и лапы серые, радужинка беловатая. У самки верх головы и задняя часть шеи рыже-бурые, спина тёмносерая, низ белый, местами с тёмными пестринками. Хвост серый. Клюв и лапы как у самца, радужина бурая.
Распространение  Ареал охватывает таёжные и частично лесотундровые ландшафты Евразии от Скандинавии до Анадыря и Камчатки (14). В пределах Магаданской области при условии наличия подходящих местообитаний в небольшом количестве он может быть встречен практически повсюду (46). Зимует на акваториях морей вблизи Японии, Кореи и Китая, встречается вблизи Курильских островов и южных берегов Камчатки (1,3,7).
Образ жизни  Луток населяет плёсы рек и проток с умеренным или тихим течением, а также пойменные озёра и старицы. Весной луток появляется во второй, реже в третьей декадах мая (4,6,8). К гнездованию приступают вскоре после прилёта. Гнездятся в основном в дуплах, иногда на значительной высоте, отдавая предпочтение старым гнездовым дуплам желны. На сопредельной территории, в среднем течении Анадыря известно гнездо, устроенное на земле в переплетении стволов кедрового стланика (9), а в среднем течнии Колымы на территории Якутии одно гнездо было устроено в старом гайне белки(10). В кладках у лутка чаще бывает 68 яиц. В Магаданской области вылупление птенцов в происходит во второй и третьей декадах июля, а иногда и в начале августа (4). Птенцы лутков очень самостоятельны, иногда встречаются одиночно, отсутствие при них самки обычное явление. Пищей им служат, в основном, водные беспозвоночные, хотя не исключено питание и мальками рыб (1). Отлетают на места зимовок лутки поздно, накануне ледостава (4).
Численность  В подходящих местообитаниях луток гнездится с плотностью 0,31 пар на 10 км речных долин. Общая численность вида на всей территории области вряд ли превышает 712 тыс. особей (4).
Лимитирующие факторы  Из естественных врагов лутка следует упомянуть прежде всего соболя, способного легко разорять гнёзда, а также крупных чаек, ворон и воронов, поедающих пуховых птенцов. Негативно влияет на птицы численность лутков вырубка пойменных и припойменных лесов.
Охранные меры  Охраняется в различных лесничествах заповедника «Магаданский». Из мер, предотвращающих сокращение численности вида, следует прежде всего усилить контроль за вырубкой леса в речных долинах и восстановление охранного режима на территориях заказников.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Портенко, 1939; 3. Лобков, 1986; 4. Кречмар, Кондратьев, 2006; 5. Васьковский, 1966; 6. Кищинский, 1968; 7. Андреев и др., 2006; 8. Кречмар, Кречмар, 1997; 9. Кречмар и др., 1991; 10. Воробьёв, 1963.
Составители  А.В. Кречмар