Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0867добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  5: Малочисленный, малоизученный вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупный кулик с длинными клювом и лапами (длина крыла 160-175 мм, клюва 70-80 мм, вес140-160 г). От других бекасов отличается коричневато-серой окраской спины с рисунком из продольных белых полос. Грудь охристо-серая с поперечными темными полосками. Над глазом светлая «бровь», уздечка тёмная, клюв в основании желтоватый, на конце - тёмный. Рулевые перья рыжевато-коричневые с белой каёмкой. Лапы серовато-жёлтые. Крылья длинные, снизу темные, полёт маневренный, быстрый.
Распространение  Населяет обширный, но фрагментированный ареал, простирающийся от Гималаев и Забайкалья до Анадыря и Камчатки. Зимует и, по-видимому, размножается в горах Охотского побережья. В пределах Магаданской области в гнездовое время встречен на Булуне, в зал. Бабушкина (3) в межудречье Хасына и Армани (наши данные) на Эликчанских озёрах (Г.И. Атрашкевич, устн. сообщ.). Также отмечен в Корякском нагорье (4), на Камчатке (5) и Чукотке, где в бассейне р. Балаганчик на верхнем течении Анадыря в 1993 г. был найден выводок с пуховыми птенцами (6), а позднее, в 1995г. и гнездо (2). Зимой постоянно встречается на горных реках Магаданской области Ине, Чёломдже, Яме (1) и Камчатки (5).
Образ жизни  В гнездовой период встречается на заболоченных участках субальпийского пояса гору верхней границы произрастания стлаников на высотах от 500 до 1000 м н.у.м. (5). Зимой встречается поодиночке или группами из 2-3 птиц. В долинах рек Охотского побережья держится с ноября по апрель. Обитает в многоснежных поймах, где кормится на незамерзающих перекатах и «ключах» в местах выхода на поверхность подрусловых вод. В таких местах толща песчано-илистых отложений населена беспозвоночными (в частности олигохетами), которые и служат источником пищи для горного дупеля . Обычно такие участки бывают окружены густой порослью тальников и чозений. На Камчатке эта птица зимует в долинах незамерзающих рек и возле термальных источников (5). На полыньях и перекатах осторожные птицы проводят целые дни. Потревоженный дупель затаивается, затем легко взлетает и с тихим «жвяканьем» улетает сквозь чащу леса на значительное расстояние. Спонтанные перелёты птиц можно наблюдать в поймах рек в утренних или вечерних сумерках. Кормятся, неспешно бродя по мелководью и зондируя песчано-илистый субстрат, откуда, судя по всему, добывают олигохет и ручейников. Ночует неподалеку от мест кормежки в пустотах льда под береговыми обрывами, птицы обычно под прикрытием нависающих сугробов (1). В восточной Азии и на Камчатке считается полуоседлой птицей, совершающей незначительные по протяженности перелёты и вертикальные кочевки. Однако, факт гнездования вида на верхнем Анадыре заставляет предполагать у этих птиц более протяженные миграции (6). Места зимовки горный дупель покидает с середины апреля до начала мая. На местах размножения самцы токуют на земле и в воздухе, производя с помощью рулевых перьев «жужжащий полет». О гнездовой жизни горного дупеля известно мало. В верховьях Анадыря выводки с пуховыми птенцами встречены в середине июля на кочкарно-моховых прогалинах среди зарослей кедрового стланика. Птенцов водит самка (6).
Численность  Горный дупель населяет обширный, но фрагментированный ареал, небольшая часть которого расположена в Северо-Восточной Азии. Характер расселения, скрытное поведение и недостаток сведений по биологии этой птицы исключают сколько-нибудь надёжную оценку её репродуктивной. популяции. На зимовках в долинах рек Северной Охотии общая численность горного дупеля не превышает, по-видимому, 150-200 ос. На Камчатке зимой местами встречается с частотой до 1 ос./км речного русла (р. Налычева); в пределах заповедника «Кроноцкий» площадью около 10 тыс. кв. км зимует около 50 ос. (5).
Охранные меры  В период зимовки охраняется в пределах государственных природных заповедников «Магаданский» и «Кроноцкий» (Камчатка). Труднодоступность местообитаний и недостаток сведений по биологии вида в период размножения препятствуют выработке мер по его охране.
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Дорогой, 1997; 3. Кищинский, 1968; 4. Кищинский, 1980; 5. Лобков, 1986; 6. Томкович, Шитиков, 1994.
Составители  А.В. Андреев