Краснокнижный вид

Rhodostethia rosea в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Rhodostethia
Таксон  Rhodostethia rosea (Розовая чайка)
Русское название  Розовая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0871добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Rhodostethia rosea
Категория  5: Гнездящийся перелетный вид с ограниченным распространением.
Морфологическое описание  Небольшая чайка (150-180 г, размах крыльев 85 см) с относительно длинными, заостренными крыльями и клиновидным хвостом. Спина и верх крыльев пепельно-серые; голова, грудь и брюшко весной насыщенно-розовые. На шее «ожерелье» из черных перьев. Клюв тонкий, темный, полость рта, края век и лапки ярко-красные. К концу сезона размножения розовый цвет оперения становится менее насыщенным, почти белым. У молодых птиц спина охристо-черная, темя, заглазничное пятно и шея тёмные; крылья закругленные, на плечах и хвосте темная перевязь. В полете легка и грациозна, фазы скольжения, порхания, стремительного взлета и пикирования быстро сменяют друг друга. Часто плавает по поверхности воды и охотно садится на льдины.
Распространение  Автохтон северо-сибирских тундр. Гнездовой ареал охватывает лесотундровые и тундровые равнины Северо-Восточной Якутии между дельтами Яны и Колымы. Очаги спорадического гнездования известны в низовьях р. Раучуа (18) и Чауна (10). К западу от Приморской низменности Якутии гнездится в дельтах Хатанги и Лены (11,12). Осенью и зимой держится на полыньях и вдоль ледовой кромки морей Полярного бассейна и Северной Пацифики. В период осенних кочёвок регулярно появляется на о. Врангеля (13). Иногда, в заметном количестве появляется осенью на северном побережье Охотского моря. Зимой регулярно встречается у берегов Чукотского п-ова (4) и вдоль кромки дрейфующих льдов Берингова и Охотского морей (14). Весной встречается у берегов Камчатки и в северной части Охотоморского побережья Магаданской области - вдоль Кони-Пьягинского побережья и в зал. Шелихова (5,8). В период весенних миграций появляется в Колымском нагорье (отмечена на Эликчанских озёрах), долине Колымы и на её крупных притоках, в частности - на Омолоне и Берёзовке (6,9).
Образ жизни  Гнездится в озерно-болотном ландшафте области вечной мерзлоты среди широких речных долин или обширных аласных котловин. Предпочитает берега термокарстовых озер с полигональными водоемами, осоково-моховыми островками, зарослями арктофилы. Зимой придерживается ледовых разводий и кромки дрейфующих льдов на достаточном удалении от берега (15). Весенний пролет розовой чайки проходит в 20х числах мая. Основная масса птиц летит долинами Колымы и Омолона (2, 7, 9). На тундровые гнездовья розовая чайка прилетает в конце мая первых числах июня. Поначалу птицы держатся в стаях на руслах рек. Позднее, в первых числах июня перемещаются на оттаивающие берега озер. В конце первой декады июня птицы образуют пары, токуют и приступают к устройству гнезд. Гнездятся поодиночке или в рассеянных колониях, объединяющих 5-12 или более пар, обычно в соседстве с полярными крачками (3). Законченные кладки содержат 1-3 яйца зеленовато-охристой окраски с темной крапчатостью размером около 32х43 мм. Гнездо представляет собой углубление в сырой моховой дернине, выстланное сухими стеблями осоки. В насиживании кладки, длящемся 20-22 дня, выкармливании птенцов и охране гнезда принимают участие оба родителя. При появлении угрозы со стороны хищников (например, песцов или поморников) опасность устраняется общими усилиями всей колонии. Неразмножающиеся птицы покидают тундру в течение июня, кочуя вдоль полярного побережья Сибири в юго-восточном направлении (9). Птенцы из ранних кладок появляются на свет в последних числах июня. В первые дни родители кормят их с интервалом 30-60 мин., но уже в недельном возрасте птенцы активно обследуют окрестности гнезда и способны сами отыскивать корм. По достижении 18-20 дневного возраста молодые поднимаются на крыло. К концу июля большинство взрослых птиц покидает тундру, улетая на север - к ледовым разводьям арктических морей. Молодые чайки задерживаются в тундре примерно до середины августа. Перелёт на север они совершают самостоятельно, появляясь в Ледовитом океане сразу в 150-200 км от берега (18). Основу питания розовой чайки в тундре составляет мелкая рыба (девятииглая колюшка) водные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, насекомые). В период выкармливания птенцов важное значение имеют хирономиды, массовый вылет которых как раз приходится на первую декаду июля. Зимой питается мелкой рыбой (сайка), пагофильными ракообразными (креветки, бокоплавы) и другими беспозвоночными (16). Массовый пролёт к востоку ежегодно наблюдается у берегов о. Врангеля с середины сентября до конца октября. (13). В ноябре - декабре птицы появляются в Беринговом и Охотском морях, где кочуют до марта-апреля и откуда совершают во второй половине мая перелёт к местам гнездования.
Численность  Вероятная общая численность вида около 20-50 тыс. ос. (17). В разные годы у берегов о. Врангеля пролетает от нескольких птиц до 2-7 тыс. особей (13). Успех гнездования розовой чайки на различных колониях и в различные годы варьирует между от 0 до 75%. В среднем, до момента вылупления птенцов доживает 2/3 кладок, а до подъёма на крыло - 1/3 появившихся на свет птенцов (1). В больших колониях успех размножения выше, в малых - ниже.
Лимитирующие факторы  Основная причина гибели кладок и птенцов - хищническая деятельность песцов, поморников и крупных чаек.
Охранные меры  Гнездовья розовой чайки охраняются в тундровых заказниках Якутии «Чайгургино». Вид весьма уязвим в период размножения. На гнездовьях благополучие определяется состоянием водно-болотных угодий на приморских тундровых равнинах, на путях пролёта и зимовках - чистотой океанских вод и дрейфующих льдов.
Ссылки  1. Андреев, 1985; 2. Андреев, 2006; 3. Андреев, Кондратьев,1981; 4. Богословская, Вотрогов, 1979; 5. Герасимов, 1985; 6. Дегтярев и др., 1987; 7. Кищинский, 1980; 8. Косыгин, 1985; 9. Кречмар и др., 1978; 10. Кречмар и др., 1991; 11. Лабутин и др., 1985; 12. Павлов, Дорогов, 1976; 13. Стишов и др., 1991; 14. Шунтов, 1998; 15. Blomqvist , Elander, 1981; 16. Divoky, 1976; 17. Johnson, Herter, 1989; 18. Schaaning, 1928.
Составители  А.В. Андреев