Краснокнижный вид

Dicrostonyx torquatus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Dicrostonyx
Таксон  Dicrostonyx torquatus (Копытный лемминг)
Русское название  Копытный лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08102добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Dicrostonyx torquatus
Категория  3: Крайне редкий для Магаданской области вид.
Морфологическое описание  Мышевидный грызун средних размеров. Длина тела достигает 155 мм, масса 153 г. (1). Волосяной покров густой и мягкий. Глаза и уши маленькие, скрыты в мехе. Хвост короткий, густо покрыт волосами, образующими на конце кисточку. Подошвы лап также покрыты густым мехом (1). В окраске меха резко выражен сезонный диморфизм. Летом она тёмно-коричневая с густой рябью. В передней части туловища и головы развиты ржаво-охристые тона. Вдоль спины проходит чёрная полоса, позади головы светлый «ошейник». Зимой мех становится белым (1).
Распространение  Тундровая зона Евразии от Белого моря на западе до Берингова пролива на востоке (2-3). Южная граница расселения проходит по кустарниковой тундре, а в бассейнах Берингова и Охотского морей уходит в лесотундру (4-6). Отмечен на п-ове Камчатка (7). В пределах Магаданской области единичные находки копытного лемминга известны лишь для северо-восточной части Охотского побережья (8).
Образ жизни  Поселяется на возвышенных, хорошо дренированных участках западинно-холмистого рель-ефа, покрытых дриадово-ивняковой растительностью с участием осок, злаков и мхов. На Камчатке и в Корякском нагорье населяет горные тундры на высоте 500-700 м над уровнем моря (1). Основу питания во все сезоны составляют побеги и листья карликовых ив и берёз, листья дриады и разнотравье. Самки приносят по 2-3 выводка за сезон, содержащий от 4 до 12 (в среднем 8,4) детёнышей (1).
Численность  Численность неизвестна.
Охранные меры  Не применялись.
Ссылки  1. Наземные ..., 1984; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Юдин и др, 1976; 5. Чернявский, 1984; 6. Костенко, 2000; 7. Лазарев, Парамонов, 1973; 8. Allen, 1903.
Составители  Н.Е. Докучаев.