Краснокнижный вид

Lemmus trimucronatus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus trimucronatus (Бурый лемминг)
Русское название  Бурый лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08104добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lemmus trimucronatus
Категория  3: Редкий для Магаданской области вид.
Морфологическое описание  Грызун средних размеров. Длина тела достигает 150 мм, масса 115 г. (1). Спинная сторона тела однотонно серовато-жёлтая или буровато-серая. Рыжий цвет на задней части спины развит слабо. Чёрная продольная полоса на спине и пятно на огузке отсутствуют. Нижняя часть щёк, бока и брюшко яркого желтовато-коричневого окраса (2).
Распространение  Тундры Северной Америки и Восточной Азии (2). Населяет тундровую зону и тундролесья от правобережья Нижней Колымы до восточной Чукотки и Анадырской низменности, проникая на востоке Азиатского материка до северной части Охотского побережья (3). В пределах Магаданской области известны единичные находки лишь в нижнем течении р. Парень и в низовье р. Гижига (4,5).
Образ жизни  Населяет заболоченные осоково-пушицевые кочкарники, полигональные моховые болота с карликовой ивой и берёзкой (1). В северном Приохотье населяет осоково-пушицевые кочкарные тундры в окружении куртин кедрового стланика, ольховника, кустарниковых ив. Зиму проводит в понижениях рельефа, устраивая гнёзда под наносами снега. В питании преобладают тундровые виды осок и пушиц, дополняемые зелёными мхами (6). Сезон размножения продолжается около 5 мес с апреля по сентябрь. Перезимовавшие самки за сезон дают 2-3 выводка по 4-12 детёнышей. Прибылые зверьки также включаются в процесс размножения. Плодовитость молодых самок заметно ниже, чем у зимовавших (6).
Численность  Численность неизвестна.
Охранные меры  Не применялись.
Ссылки  1. Наземные ..., 1984; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Андреев и др., 2006; 4. Юдин и др, 1976; 5. Allen, 1903; 6. Костенко, 2000.
Составители  Н.Е. Докучаев