Краснокнижный вид

Lemmus amurensis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus amurensis (Амурский лемминг)
Русское название  Амурский лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08103добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lemmus amurensis
Категория  3: Повсеместно редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  Размеры мелкие: длина тела до 120 мм, хвоста до 14,5 мм. Мех на спине тёмного, буровато-коричневого цвета. По спине проходит хорошо выраженная продольная чёрная полоса, расширяющаяся на голове и в передней части спины. По бокам головы через глаз к уху также проходит размытая тёмная полоса. Брюшная сторона желтовато-охристого окраса. Под ушами и в основании вибрисс яркие ржавые пятна (1,2).
Распространение  Автохтон восточно-сибирской лиственничной тайги. Ареал прос-тирается от Забайкалья до Камчатки. На Северо-Востоке Азии найден в верховьях р. Колымы (Кулу), в среднем и верхнем течении р. Омолон и в окрестностях Эликчанских озер (3,4).
Образ жизни  Местообитания, как правило, приурочены к увлажненным долинам горных рек и ручьев, к заболоченным седловинам и прилежащим горным склонам. Населяет также долины и поймы рек, окраины лесных болот с кочкарником и осоково-моховым покровом низкогорного и среднегорного таежного ландшафта (5,6). В долине Омолона (приток Кегали) в основном заселяет заболоченные участки лиственничников зарослей карликовой березки. В более сухих биотопах, в лиственничных редколесьях и на речной террасе, численность зверьков была значительно ниже (7). Типичный бриофаг, основу питания составляют зеленые мхи, дополняемые осокой, пушицей и зелёными частями цветковых растений. Размножение - с конца апреля по август. Перезимовавшие самки дают по 2-3, прибылые - по 1 выводку, содержащих от 3 до 7 детёнышей (6,8).
Численность  Обычно в уловах отмечается единичными экземплярами. В долине Омолона в 1969 г. относительная численность в среднем составляла 2,3 экз. на 100 ловушко-суток (7).
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют.
Ссылки  1. Наземные ..., 1984; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Позвоночные ..., 1996; 4. Андреев и др., 2006; 5. Чернявский и др., 1980; 6. Кривошеев, 1989; 7. Юдин и др., 1976; 8. Костенко, 2000.
Составители  Н.Е. Докучаев.