Краснокнижный вид

Ovis nivicola в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovis
Таксон  Ovis nivicola (Снежный баран)
Русское название  Снежный баран

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08110добавленПопуляция заказника «Кавинская долина»: р-на бухты Лужина, залива Шельтинга, п-ва Хмитевского

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Ovis nivicola
Категория  3: Малочисленные популяции, населяющие скалистые участки Охотского побережья.
Морфологическое описание  Баран среднего размера, плотного телосложения с относительно короткими ногами. Длина тела самцов достигает 188 см, высота в холке 112 см, масса до 150 кг (1). Самки заметно меньше, их масса не превышает 68 кг. Рога у самцов крупные, дугообразно изогнуты и направлены назад. У самок рога короткие и также расходятся в стороны. Летняя окраска однотонная, буроватая, зимой заметно более светлая.
Распространение  Восточносибирский горный вид с очаговым распространением. Во второй половине XX в. ареал заметно сократился в результате антропогенного воздействия, прежде всего браконьерской охоты (2,3). Ареал простирается от гор Путорана (Средне-Сибирское плоскогорье) на западе до восточной оконечности Чукотского п-ва, морского побережья Корякского нагорья и п-ва Камчатки на востоке. На юге ареал ограничен Становым нагорьем, Яблоневым и Становым хребтами (1).
Образ жизни  Типичный обитатель горных массивов. Заселяет как скалистые участки морского побережья, так и среднегорья и высокогорья до высот в 3000 м над уровнем моря (1). Предпочитает участки со скалистыми останцами, луговыми склонами, лишайниковыми тундрами. Зимой придерживается малоснежных, обдуваемых участков с кустарничково-лишайниковыми ассоциациями и разнотравьем. Характерна привязанность отдельных стад к нескольким избранным участкам. В поисках пастбищ могут совершать протяжённые переходы, появляясь в лесных долинах или на морском побережье. Численность стад самок с молодняком обычно не превышает 12 голов, тогда как взрослые самцы-рогачи держатся отдельно группами в 2-4 экз. (4). Список кормовых растений весьма обширный. В пищу употребляет главным образом травянистые растения злаки, осоки и пушицы, листья и побеги кустарничков, мхи и грибы. Зимой широко использует наземные лишайники, ветви кустарничков, хвощи, ветошь трав (2,4,5). Летом регулярно поедает глинистый грунт, пополняя недостаток минеральных компонентов питания (4,6). Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Гон проходит в ноябре декабре. В это время самцы вступают в турнирные поединки, перемещаются между стадами самок. В июне самки приносят одного, реже двух ягнят (4). Самки кормят ягнят молоком до октября, хотя уже в месячном возрасте в рационе молодых доминирует растительная пища. Молодые держатся с матерью до следующей весны. Наибольший естественный урон бараны несут от волков, в основном, в зимний период (2,5). Известны случаи успешной охоты на баранов рыси (7). Ягнята страдают от медведя, росомахи, лисицы, песца и крупных хищных птиц.
Численность  В 1990 г. численность снежных баранов на северном побережье Охотского моря оценивалась в 1,5-2 тыс., в том числе в прибрежной полосе в 400-500 голов (3). Обследование побережья, проведённое в 2003-2006 гг. сотрудниками ИБПС ДВО РАН показало, что ранее известные очаги обитания снежных баранов в районе бухты Лужина уже исчезли, а численность зверей на полуострове Пьягина сильно сократилась.
Лимитирующие факторы  Причина резкого сокращения здесь численности толсторогов вызвана неконтролируемым браконьерством с судов. Учитывая низкую численность, высокую уязвимость и оторванность от основных мест обитания, уже в ближайшие годы можно ожидать полного исчезновения баранов на значительном протяжении Охотского побережья.
Охранные меры  В Магаданской области лицензионный промысловый вид, на Чукотке охраняется. На территории Магаданской области специально для охраны снежных баранов были созданы два заказника - на п-ове Тайгонос (350 тыс. га) и «Аткинский» в Хасынском районе (123 тыс. га) (8). Под охраной находятся также снежные бараны, населяющие западную часть п-ова Кони, входящую в заповедник «Магаданский». Однако этих мер явно не достаточно. Требуются неотложные меры по сохранению снежных баранов, населяющих территории ещё двух участков по побережью Охотского моря, где ещё сохранились очаги их обитания. Эти территории изолированы от других заселённых баранами горных массивов обширными низменными местностями (Кава-Тауйская равнина, Ольская и Ямская низменности). Первый участок это горы Чуткавар, Кавинские горы (зал. Шельтинга), п-ов Хмитевского. Второй северное побережье зал. Одян и п-ов Кони-Пьягина (за пределами территории заповедника «Магаданский». Обитающие на данных территориях бараны весьма уязвимы, поскольку «привязаны» к узкой полосе прибрежных скальных выходов и легко доступны как со стороны моря, так и суши.
Ссылки  1. Данилкин, 2005; 2. Железнов, 1990; 3. Чернявский и др., 1990; 4. Чернявский, 1984; 5. Железнов-Чукотский, 1994; 6. Чернявский, 1967; 7. Чернявский, Мосолов, 1993; 8. Состояние ..., 2005.
Составители  Н.Е. Докучаев