Краснокнижный вид

Anas falcata в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas falcata (Касатка)
Русское название  Касатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0849Anasa falcata добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Anas falcata
Категория  3: Редкий вид на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  У селезня в брачном наряде верх головы чёрно-коричневый, бока головы и зашеек тёмнозелёные с бронзовым отливом. Перья на затылке удлинённые, низ головы и шея белые с чёрным с зеленоватым отливом узким «ошейником». Спина серая, местами с тёмноструйчатым рисунком, надхвостье и подхвостье чёрные, хвост серый. Зоб и грудь сероватые с более тёмным чешуйчатым рисунком, бока и брюхо со струйчатым рисунком. На крыле имеется серо-зелёное «зеркало». Третьестепенные маховые сильно удлинённые, синие со светлой каймой по наружному опахалу. Плечи чёрные. Клюв чёрный, ноги серые, радужина тёмнокоричневая. Самка имеет скромную тёмно-бурую с продольными пестринами окраску. При этом спиная сторона более тёмная, а брюшная имеет охристо-рыжий оттенок. Клюв и лапы как у самца.
Распространение  Основной ареал находится в южной части восточной Сибири (1-3), гнездится на о. Сахалин (4), изолированная популяция находится в южной части Камчатки (5). На территорию Магаданской обл. касатка проникает из Хабаровского края, гнездясь к востоку по меньшей мере до басс. р. Ола (6-9). Есть сведения о гнездовании этой утки в верхней части бассейна Колымы (6), но они пока не подтверждены фактическими данными.
Образ жизни  На юго-западе Магаданской области в басс. р. Кава весной касатки прилетают в третьей декаде июня, а в некоторые годы даже раньше (8, 9). Появляются на местах гнездования большей частью парами, реже поодиночке. Брачная активность у них начинается сразу после прилёта, в третьей декаде мая и продолжается, по меньшей мере до середины июня. При этом они, как правило, придерживаются пойменных или припойменных кустарниковых ландшафтов (9). Сведений о деталях гнездования в пределах Магаданской области и на сопредельных территориях практически нет. На Сахалине в полных кладках касаток бывает от 6 до 12, чаще 6 9 яиц (4). Насиживание длится 24 дня (1). Выводки держатся на небольших мелководных озёрах. В период линьки в июле августе селезни и неразмножавшиеся самки собираются в небольшие группы на мелководных пойменных озёрах (9).
Численность  Точных данных о численности нет. В связи с локальностью ареала и низкой плотностью гнездования в пределах Магаданской области общая численность касаток скорее всего не превышает 200 300 особей (9).
Лимитирующие факторы  Гнёзда и птенцы страдают от хищнической деятельности ворон, лисиц и бурых медведей. Без всякого сомнения, значительный птицы урон популяции касаток Магаданской области наносит весенняя охота.
Охранные меры  Находится под охраной на территории Чёломджинского участка заповедника «Магаданский». Для сохранения и обеспечения роста популяции необходимо возобновить охрану на территории заказника «Кавинская долина» и запретить весеннюю охоту во всех регионах Дальнего Востока России.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Воробьёв, 1954; 3. Воробьёв, 1963; 4. Нечаев, 1991; 5. Лобков, 1986; 6. Васьковский, 1966; 7. Кищинский, 1968; 8. Кречмар, Кречмар, 1997; 9. Кречмар, Кондратьев, 2006.
Составители  А.В. Кречмар.