Краснокнижный вид

Cinclus pallasii в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Cinclidae (Оляпковые) > Cinclus (Оляпки)
Таксон  Cinclus pallasii (Бурая оляпка)
Русское название  Бурая оляпка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0884добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Cinclus pallasii
Категория  4: Регионально редкий, оседлый вид на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Небольшая воробьиная птица (60 г) с плотным оперением однотонно-тёмным оперением, сравнительно длинными серыми лапами и округлым длинным хвостом. Окраска взрослых птиц тёмно-бурая. Молодые отличаются чешуйчато-бурой («мраморной») окраской оперения. Крылья относительно короткие, округлые, полёт быстрый, манёвренный, обычно птица летает невысоко над водой. Голос короткая, резкая позывка, перекрывающая шум перекатов и звонкая песня, состоящая из журчащих и чирикающих звуков высокого тона.
Распространение  Широко распространённый восточноазиатский вид, распространённый от нагорий Средней Азии до Приморья, низовьев Амура, Сахалина и Охотского побережья (2, 4). Населяет южные Курильские острова, обычна на Хоккайдо (4, 6). Таким образом, на Охотское побережье Магаданской области выходит северо-восточная окраина обширного дугообразного ареала этого горно-таёжного вида. В период гнездования бурая оляпка достаточно обычна в области Охотско-Колымского водораздела и на небольших реках, впадающих в зал. Шелихова (1,3). На север она распространена до среднего течения р. Буюнда, истоков Сугоя и Вилиги. Зимой обычна на реках Яма, Чёломджа, Иня, в среднем и нижнем течении более мелких рек, впадающих в Охотское море, а также в верховьях Колымы и многих её правобережных притоков.
Образ жизни  Единственный плавающий и ныряющий представитель отряда воробьиных. Обитает возле горных потоков, возле завалов плавника и скалистых прижимов, не выходя за пределы лесного пояса. Тяготеет к «шумным» участкам рек с быстринами, перекатами и «заломами» плавника, чередующимися с неглубокими затонами или небольшими плёсами с возвратным течением. Зимой держится вблизи незамерзающих проток с быстринами и перекатами, а также в таликовых поймах с «ключами», образующимися на участках выхода подрусловых вод. В долине нижнего течения Чёломджи одиночные птицы встречаются с октября по апрель. Ночуют в воздушных полостях, образованных льдинами или среди ветвей нависающих над водой деревьев, под защитой снежных «шапок». В январе марте на границе индивидуальных участков соседних птиц нередко возникают территориальные споры, заканчивающиеся параллельными полётами. Во второй половине апреля начале мая оляпки перемещаются в верховья рек, где формируют пары и распределяется по гнездовым участкам. Некоторая часть птиц держится на реках, но в размножении не участвует (3). В гнездовой период поселяется на горных ручьях и небольших реках, устраивая гнёзда возле воды птицы - под обрывистыми берегами, в нишах скал, пустотах среди каменных глыб, под стволами деревьев, иногда под пролётами мостов в 0,5 2,5 м от воды. Будучи раз построенным, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. В качестве строительного материала птицы используют водяной мох, который достают со дна ручьёв и носят иногда издалека. Гнездо имеет вид толстостенного мохового «шара» диаметром 3540 см с выстилкой лотка сухой травы и листьями (1,3,4). Постройка или ремонт подобного сооружения требует усилий обоих родителей и растягивается на несколько недель. В басс. р. Колымы оляпки приступают к откладке яиц в начале июня. В завершённых кладках бывает 46 яиц белой окраски размером 28 × 20 мм. (1,5). Насиживание длится 1516 дней. Птенцы появляются в середине июня и остаются в гнезде около 3 недель, в течение которых в светлое время суток родители приносят им пищу каждые 20-40 мин. Слётки покидают гнездо в первых числах июля. В течение последующих 23 недель родители продолжают снабжать их кормом. В первой половине августа семьи оляпок распадаются, и молодые птицы становятся заметны на берегах таёжных рек. Перемещение на места зимовок происходит в октябре. Во все сезоны года бурая оляпка питается главным образом личинками ручейников, которых отыскивает, плавая над неглубокими местами и погружая голову в воду, а затем вылавливает, ныряя на глубину до 25-30 см при помощи крыльев. В пищу идут и другие водные беспозвоночные веснянки, подёнки, хирономиды, а также мальки рыб (1,3,5).
Численность  Зимой в долине Чёломджи бурая оляпка встречается с частотой до 23 особей/км русла. В период гнездостроения (середина мая) в среднем течении р. Килгана (басс. Верхней Колымы) территориальные птицы встречаются с частотой 23 пар/10 км русла (1). На реках, впадающих в южную часть зал. Шелихова 0,6 1,0 пар/10 км (3). Присутствие в том или ином бассейне бурой оляпки индикатор чистоты речных вод. В долинах рек, где ведётся добыча россыпного золота, бурая оляпка не встречается.
Лимитирующие факторы  Вследствие масштабной горнопромышленной трансформации басс. Верхней Колымы в 1930-1990-е гг. XX в. этот вид утратил большую часть своих местообитаний (и, следовательно, численности) на северо-восточной окраине ареала. На участках, где естественная среда обитания бурой оляпки не нарушена индустриальным воздействием, динамика численности вида управляется естественными причинами.
Охранные меры  Регионально редкий вид, охраняемый в ряде заповедников Приморья, Хабаровского края, Сахалинской и Магаданской области.
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Бабенко, 2000; 3. Кищинский, 1968; 4. Нечаев, 1969; 5. Нечаев, 1991; 6. Brazil, 1991.
Составители  А.В. Андреев