Краснокнижный вид

Carpodacus roseus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carpodacus (Чечевицы)
Таксон  Carpodacus roseus (Сибирская чечевица)
Русское название  Сибирская чечевица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0886Caprodacus roseus добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Carpodacus roseus
Категория  5: Малоизученный, малочисленный гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  Сложением и окраской напоминает обыкновенную чечевицу, но несколько крупнее. Масса тела варьирует от 24 до 30 г. Крылья и хвост тёмно-бурые, на крыльях выделяются поперечные белые полосы. У взрослых самцов голова, поясница и грудь малиново-красные, на темени и горле «серебристый» узор, образованный светлыми пятнышками. На спине продольные бурые пестрины, брюшко и подхвостье белое. Самки буровато-серые с тёмными пестринами на спине и голове, поясница красно-розовая. Брюшная сторона светлая, грудь с розовым налётом. Малозаметный, скрытный вид, присутствие которого чаще всего обнаруживается по характерной позывке высокого тона «тсии-ит», издаваемой самцами и самками в полёте.
Распространение  Автохтонный восточносибирский вид, распространенный от Енисея до бассейна Колымы, Шантарских островов, Низовьев Амура и Сахалина (2,5). В Верхоянье идёт на север до 68° с.ш. (3), гнездится в Колымском нагорье и в хребтах между Омолоном и Бол. Анюем (4). В летний период сибирская чечевица найдена на Охотском побережье Магаданской области - на п-ове Пьягин и в Малкачанской тундре, где, возможно, гнездится. (1). На весеннем пролете ежегодно встречается в окрестностях Магадана и Колымском нагорье. Зимой встречается в Приамурье, на Сахалине, в Сихотэ-Алине, на востоке Китая и в Японии (2,5,7).
Образ жизни  В Якутии встречается в горные лесах и долинах рек (3). В Колымском нагорье населяет верхний пояс лесной растительности, придерживаясь межгорных седловин, поросших зарослями кедрового стланика и ольховника с отдельно стоящими лиственницами. На севере Сахалина обитает на приморских равнинах, поросших заболоченными лиственничными криволесьями с подлеском из ольховника и кедрового стланика, а также каменноберезовые леса и стланики в верхнем поясе гор (5). Пролет в низовьях Амура наблюдается в I декаде мая (2). В окрестностях Магадана отмечается в двадцатых числах мая, на местах гнездования в среднем течении Омолона появляется и токует в первых числах июня (1,4). Сведения по биологии размножения вида в бассейне Колымы отсутствуют. На севере Сахалина в похожих ландшафтно-климатических условиях гнездится в конце мая-начале июня с плотностью 2-4 пар/ кв.км (5). Гнёзда сооружает на невысоких, искривленных ветром лиственницах, в 1-6 м от земли. В качестве строительного материала птицы используют ветки лиственницы, талломы лишайника-бородача и сухую траву; лоток выстилается шерстью и перьями. В птицы завершенных кладках бывает 4-5 яиц голубого цвета с бурыми пятнышками величиной 21х15 мм. Обогревает кладку только самка в течение 14-15 дней; в выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются во второй половине июня и остаются в гнезде в течение приблизительно двух недель. Питается семенами и проростками кедрового стланика, ягодами брусники и шикши, семенами осок и злаков. В питании птенцов заметную долю составляют пауки и насекомые (жуки, гусеницы чешуекрылых, двукрылые). В конце июля начале августа выводки распадаются, и птицы образуют кочующие стайки, придерживающиеся зарослей кедрового стланика. Осенний пролёт на Охотском побережье наблюдается в середине сентября, в Нижнем Приамурье - в III декаде сентября (2).
Численность  Достаточно обычна на Шантарских островах (6) и северном Сахалине (5), но в горах Южной Якутии и Верхоянье редка. Для оценки численности вида и её динамики в Магаданской области существующих данных недостаточно.
Охранные меры  Регионально редкий вид на окраине ареала; в специальных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Бабенко, 2000; 3. Воробьёв, 1963; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Нечаев, 1991; 6. Яхонтов, 1977; 7. Brazil, 1991; 8. Forstmeier....
Составители  А.В. Андреев