Краснокнижный вид

Eptesicus nilssonii в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Eptesicus (Кожаны)
Таксон  Eptesicus nilssonii (Северный кожан)
Русское название  Северный кожан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0898Eptesicus nilssoni Keiser. et Blas. , 1839добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Eptesicus nilssonii
Категория  3: Крайне редкий в материковой части Северо-Восточной Азии вид.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров (длина тела 50,255,7, хвоста 39,449,0, уха 15,017,2, предплечья 37,9 42,0 мм) с довольно узкими и заострёнными на концах крыльями (1). Крыловая перепонка прикрепляется у основания внешнего пальца задней конечности. Эпиблема слабо развита и не имеет поперечной перегородки. Хвост выступает из межбедренной перепонки на 46 мм. Уши короткие, широкие, толстокожие. Козелок расширен в средней части. Мех густой, высокий, мягкий; волосы на спине тёмно-коричневого окраса с золотистым оттенком. Нижняя сторона тела грязно-желтоватая или палево-серая (1).
Распространение  Ареал охватывает северную часть Евразии от востока Франции до Японии (1). Достаточно обычен в Центральной и Южной Камчатке (2,3). В Магаданской области встречен только на Верхней Колыме - р-н пика Абориген в хр. Большой Анначаг (4).
Образ жизни  Охотится в основном над открытыми участками леса или в 25 м над водной поверхностью. В населённых пунктах Камчатки кормящиеся кожаны наблюдались возле электрических фонарей, где скапливаются насекомые. Охотится поодиночке или небольшими группами, нередко в верхних частях крон деревьев. Днём отдыхает в дуплах деревьев, трещинах скал, разнообразных постройках. На кормёжку вылетает вскоре после захода солнца и кормится всю ночь. Полёт быстрый и манёвренный, с частыми бросками за летящей добычей (5). В массе поедает ночных чешуекрылых. Отличается повышенной холодоустойчивостью. Ненастная погода почти не влияет на его охотничью активность. Самки поселяются небольшими колониями отдельно от самцов, принося в июне начале июля по два, реже одного детёныша. В июле совершает заметные кочёвки. Активен до поздней осени и способен зимовать в убежищах, не годящихся для других видов летучих мышей. Зимует в пещерах, подвалах, глубоких трещинах скал. Единичные особи обнаружены на зимовках в пещерах Приморского края (6).
Численность  Численность на территории Магаданской области не известна.
Охранные меры  Не применялись.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Картавцева, Докучаев, 1998; 3. Никаноров, 2000; 4. Докучаев, 1998; 5 Кузякин, 1950; 6. Наземные ..., 1984.
Составители  Н.Е. Докучаев