Краснокнижный вид

Salvelinus levanidovi в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salvelinus (Гольцы)
Таксон  Salvelinus levanidovi (Голец Леванидова)
Русское название  Голец Леванидова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0828добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Salvelinus levanidovi
Категория  3: Редкий, эндемичный вид, встречающийся спорадически в некоторых речных бассейнах северной части Охотского моря (1,2).
Морфологическое описание  Средних размеров голец с удлиненным, низким прогонистым телом, крупной головой, хищным ртом, слабо-выемчатым хвостовым плавником. Вырост на конце нижней челюсти и вырезка на конце рыла слабо выражены только у самцов. У идущих из моря рыб голова и спина сверху серо-зеленые, бока тела и брюхо серебристые; серебристый налет простирается до середины лучей хвостового плавника. По краю лучей хвостового плавника узкая коричневая полоса. На спине, боках тела, спинном, жировом и хвостовом плавниках ряды мелких, округлых и неправильной формы белых и желтых пятен. Ротовая полость белая, рыло и нижняя челюсть желтые. В брачном наряде голова сверху черная, сбоку и снизу оливковая, ротовая полость слегка серая, концы челюстей желтые, горло белое. Пятна на спине коричневые, на боках тела темно-розовые. Бока тела желтоватые, брюхо розовое. Парные и анальный плавники черные, без красного пигмента, их наружные лучи серые. От обитающих в тех же реках других видов гольцов, ведущих проходной образ жизни мальмы Salvelinus malma и кунджы S. leucomaenis голец Леванидова хорошо отличается характером окраски (наличие рядов светлых пятен на спинном, жировом и хвостовом плавниках), брачным нарядом, существенно большим числом позвонков (66-70 против 64-67 у мальмы и 61-63 у кунджи), многими пропорциями тела, формой и строением костей головы и хрящевого черепа, структурой кариотипа, нуклеотидными последовательностями генов митохондриальной ДНК (1-4).
Распространение  Северное и северо-восточное побережье Охотского моря. В Магаданской области: реки Яна, Ойра, Яма (типовое местообитание) и Тахтояма (Ольский район); по опросным сведениям р. Гижига (Северо-Эвенский район). Бассейн р. Пенжина (Камчатская область) (1, 2, 5-7).
Образ жизни  Ведет исключительно проходной образ жизни, совершает ежегодные миграции в начале лета на нагул в море и возвращается осенью в реки на нерест и зимовку. Жилые речные и ручьевые популяции неизвестны. Впервые скатывается в море в возрасте 1-4, чаще в 2-3 года. В течение жизни совершает 5-7 ежегодных морских миграций. По-видимому, в море далеко не уходит и нагуливается в прибрежье. Созревает в 5-6 лет после 3-4 сезонов нагула в море. В бассейне р. Яма размножается в сентябре на русловой части рек и крупных притоков с быстрым течением и галечно-песчаным грунтом (1,5,7). Нерестилища расположены примерно в 40-50 км от истоков и находятся выше по течению, чем у кунджи (низовья реки), рыбы но ниже чем у мальмы, которая размножается исключительно в мелких притоках верховьев р. Ямы. Подобно кундже и мальме, голец Леванидова строит гнезда и закапывает икру. Абсолютная плодовитость варьирует от 2,7 до 7,4 тыс. икринок, относительная от 4,8 до 8,8 икр./г массы тела; по этим показателям голец Леванидова существенно превосходит мальму и кунджу. Молодь в реках питается бентосом, икрой и мальками рыб, взрослые рыбы предпочитают речных гольянов и подкаменщиков. В морских прибрежьях и лагунах нагуливающиеся гольцы потребляют преимущественно рыб (сельдь, корюшка, бычки, молодь лососей). Живет 9-10 лет, достигает длины 67 см, массы 2,2 кг (1,2,7).
Численность  Точно не известна, но, по-видимому, повсеместно невысокая. В реках Тауйской губы очень редок. В р. Яма гольца Леванидова в 4-5 раз меньше мальмы. В р. Пенжине по численности не уступает кундже. В реках Яма и Тахтояма лимитирующим фактором выступает тотальный вылов на нерестилищах в верховьях, которые доступны грузовому автотранспорту с Аткинской трассы.
Охранные меры  Миграционные пути, места зимовок и обитания молоди в р. Яма находятся под охраной заповедного режима Ямского лесничества заповедника Магаданский. Но нерестилища этого гольца, расположенные выше по течению в верховьях реки, доступны для рыбаков-любителей, которые вылавливают здесь значительное количество производителей. То же самое периодически наблюдается на р. Тахтояма. В Тауйской губе не охраняется вследствие редкости и малочисленности. Необходимо включить в состав Ямского лесничества водосборную территорию бассейна р. Яма выше существующей верхней границы лесничества до истоков реки. В р. Тахтояма следует провести специальные исследования по картированию нерестилищ гольца, взять их под охрану и не допускать вылова зрелых гольцов, идущих на нерест первыми из моря. В обоих речных бассейнах необходимо организовывать мониторинг состояния популяций, а в реках Тауйской губы следует фиксировать каждый случай поимки гольца Леванидова с целью установления характера его распространения и численности. Голец Леванидова представляет значительный научный интерес в плане сохранения и изучения уникального эндемичного генофонда для разработки проблемы эволюции и видообразования в группе гольцовых рыб. Филогенетически он относится к гольцам «арктической» группы, но обладает экологическими адаптациями, свойственными гольцам «тихоокеанской» группы (мальме, кундже) (1,3). Может служить объектом спортивного рыболовства (по принципу «поймал» - «отпустил»). Включен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (5) и в Красную книгу Камчатки по 3 категории (6).
Ссылки  1. Черешнев и др., 1989; 2. Черешнев и др., 1991; 3. Фролов, 2000; 4. Радченко, 2005; 5. Черешнев, 1998; 6. Токранов, Шейко, 2006; 7. Гудков и др., 1991.
Составители  И.А. Черешнев.