Краснокнижный вид

Cincinna chereshnevi в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Valvatidae > Cincinna
Таксон  Cincinna chereshnevi (Затворка Черешнева)
Русское название  Затворка Черешнева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-083добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Cincinna chereshnevi
Категория  2: Сокращающийся в численности, эндемичный, узкоареальный вид.
Морфологическое описание  Раковина имеет кубаревидную форму, ширина и высота раковины у наиболее крупных экземпляров до 5 мм.
Распространение  Северное Охотоморье и Чукотка. На территории Магаданской области известен только из оз. Гранд, расположенного в верховьях р. Яма.
Образ жизни  Реликтовый вид встречающийся только в проточных ледниковых озерах. Дышит с помощью гребневидной жабры, выставляющейся из мантийной полости наружу. При неблагоприятных условиях втягивает тело в раковину и закрывает устье конхиолиновой крышечкой. Детритофаг. Как и все представители семейства гермафродит. Размножается кладками, развитие прямое. Синкапсулы шаровидные или широкоовальные, до 2 мм диаметром, с полупрозрачной неослизненной поверхностью и с несколькими непрозрачными яйцевыми капсулами внутри. Кладки прочно крепятся на камнях или другом твердом субстрате с помощью короткой широкой ножки.
Численность  Численность очень низка ввиду редкости популяций, избирательности по отношению к типу водоема и требовательности к чистоте воды и грунта.
Охранные меры  Необходима охрана от антропогенных воздействий всего водоема, обеспечивающего необходимый комплекс природных условий для выживания данного вида.
Ссылки  1. Богатов, Затравкин, 1990; 2. Прозорова, Старобогатов, 1998; 3. Прозорова, 1991; 4. Прозорова, 2005.
Составители  Л.А. Прозорова