Краснокнижный вид

Microtus hyperboreus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus hyperboreus (Северосибирская полевка)
Русское название  Северосибирская полевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08105добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Microtus hyperboreus
Категория  3: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  Полевка средних размеров с относительно коротким хвостом. Длина тела достигает 124, хвоста 27 мм (менее 25% от длины тела). Окраска верхней стороны тёмная, буровато-чёрного или коричневато-серого цвета. Брюхо тёмно-серое. Хвост резко или слабо двухцветный (1).
Распространение  Автохтон восточносибирской северной тайги и тундр Чукотки. Западная граница ареала лежит к востоку от р. Яна. На Северо-Востоке Азии найдена в бассейнах Индигирки и Омолона, верховьях Колымы, Анадыря, Ямы и Пенжины (2,3,4). Недавно обнаружена в верховьях р. Анадырь, а также в долинах Кэвеема и Пегтымеля (5, 6). В пределах Магаданской области добывалась в верховьях Колымы, у Эликчанских озер, в Сеймчано-Буюндинской впадине и в бассейне р. Сугой (2,7).
Образ жизни  Вид связан с предгорными и горными ландшафтами. Населяет разнотравно-злаковые и хвощовые луга, кустарниковые заросли в поймах рек и ручьёв, разреженные лиственничники вдоль речных террас и пойменные лиственничные леса с подлеском из шиповника и травянистыми лужайками (8). Избегает участков низкой поймы с тополёво-чозениевыми и ивовыми зарослями, где поселяется близкий вид полёвка-экономка. Поселения состоят из связанных между собой колоний, включающих систему нор и соединяющих их тропинок и подземных ходов. Ходы неглубокие, расположенные выше слоя многолетнемёрзлого грунта (9). Основу питания составляют зелёные части злаков, осок, хвощей и разнотравья. В камерах-кладовых устраивают запасы из корней и корневищ (4,9). К размножению приступают с конца апреля. За тёплый период перезимовавшие самки дают 3-5 помётов по 4-9 детёнышей. Прибылые зверьки также принимают участие в размножении, принося до двух помётов (4,10).
Численность  Не известна.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют.
Ссылки  1. Наземные ..., 1984; 2. Юдин и др., 1976; 3. Чернявский и др., 1978; 4. Костенко, 2000; 5. Dokuchaev, Dorogoy, 2005; 6. Докучаев, Дорогой, 2006; 7. Дубинин, 2003; 8. Андреев и др., 2006; 9. Громов, Ербаева, 1995; 10. Вольперт, Шадрина, 2002.
Составители  Н.Е. Докучаев