Краснокнижный вид

Carabus kolymensis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus kolymensis (Карабус колымский)
Русское название  Карабус колымский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0811добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Carabus kolymensis
Категория  4: Восточно-сибирский горный вид с невыясненными ареалом и численностью.
Морфологическое описание  Довольно стройный, крупный жук, длина тела 14,5-22 мм, самки в среднем крупнее самцов. Окраска изменчивая: тело обычно черное или темно-бурое, верх часто с металлическим зеленым, красноватым, бронзовым или золотистым блеском (у подвида viridicupreior окраска более яркая); ноги красновато-бурые, как правило, с затемненными голенями и лапками. Переднеспинка небольшая, слабовыпуклая, со слегка выступающими задними углами и закругленными или слабо выемчатыми боками. Поверхность переднеспинки покрыта точками и часто морщинками, особенно развитыми у основания, в области округлых и обычно углубленных основных вдавлений. Надкрылья удлиненные, овальные, с тонкими продольными бороздками и тремя рядами небольших и неглубоких ямок, которые разделяют промежутки надкрыльев на продольные ряды вытянутых бугорков.
Распространение  Известен из горных тундр Магаданской обл. и северо-восточного Забайкалья (север Читинской обл., хребет Кодар). Таксономический статус отдельных популяций нуждается в уточнении. Вид (1) разделен на три подвида (2,3,8), два из которых (номинативный и C. k. viridicupreior Deuve & Mourzine, 1993) распространены в пределах Магаданской обл. (1,4-7,9). Последний обнаружен в низовьях р. Сеймчан. Границы ареалов подвидов в регионе не изучены.
Образ жизни  Связан исключительно с горами и с биотопами, расположенными, как правило, выше границы леса. Не требователен к теплообеспеченности и влажности. В горных тундрах хр. Большой Анначаг на левобережье верховьев Колымы встречен практически повсеместно до высот более 2000 м. Здесь он найден на осоково-пушицевом болоте (около 1200 м н. у. м.), в разнообразных вариантах лишайниковых щебнистых кустарничковых тундр, в кустарниковых тундрах (с кедровым стлаником), на луговинах южных склонов, в криофитностепных (с ксерофильными осочками и зубровкой) и тундростепных (с дриадами) группировках. Во всех названных биотопах, кроме двух последних, встречается вместе с Carabus truncaticollis polaris. Биология не изучена. Онтогенез многолетний, растянут на 2 или 3 года, личинки обитают в почве.
Численность  Достигает наибольшей численности (до 24 особей на 100 ловушко/суток в июле) в криофитностепных сообществах на бровках перегибов склонов или хребтов, порой тянущихся длинными узкими полосами. Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Выявление местообитаний и их мониторинг
Ссылки  1. Лафер, 1989; 2. Bousquet et al. 2003; 3. Březina, 1999; 4. Берман, 2001; 5. Deuve, 1990. 6. Deuve & Dolin, 1991; 7. Deuve & Mourzine, 1993; 8. Kryzhanovskij et al. 1995. 9. Obydov, 1993.
Составители  Д.И. Берман, Б.М Катаев