Краснокнижный вид

Sorex tundrensis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex tundrensis (Тундровая бурозубка)
Русское название  Тундровая бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0890добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Sorex tundrensis
Категория  3: На территории Магаданской области малочисленный вид, представленный подвидом S. t. borealis Kastschenko, 1905.
Морфологическое описание  Бурозубка средних размеров. Длина тела зверьков из Северо-Восточной Азии составляет 4881 мм; хвост относительно короткий - 2539 мм (1). Зимовавшие особи имеют в окраске меха ярко выраженный чепрак: буро-коричневая окраска спины и головы резко граничит со светло-серым цветом боков и нижней стороны тела. У молодых зверьков контраст окраски выражен не столь резко. Промежуточные зубы имеют острые вершины и плотно сидят в зубном ряду. Второй промежуточный зуб немного больше первого, последующие образуют убывающий размерный ряд от второго к пятому.
Распространение  Широко распространённый вид, ареал которого охватывает Северо-Восток Европы и Северную Азию (2,3). В позднем плейстоцене вид проник в Северную Америку, где расселился до северо-западных провинций Канады (4). На Северо-Востоке России встречается повсеместно, за исключением Камчатки, Охотского побережья и восточной части Чукотского полуострова (5). В Магаданской области встречается в таежных р-нах басс. рек Колыма, Омолон, Гижига.
Образ жизни  Предпочитает открытую местность различные типы тундр, увлажнённые луга в долинах рек, заболоченные пространства. В лесных биотопах встречается редко. Доминирует среди бурозубок Чаунской низменности и в нижнем течении р. Анадырь (6). Гон начинается раньше, чем у других видов бурозубок. Беременные самки появляются уже в конце апреля. В июне августе отлавливаются в основном беременные или кормящие самки, среди которых большой процент составляют родившиеся весной самки-сеголетки. Заметно реже отмечается участие в размножении прибылых самцов. В северных регионах сезон размножения занимает 44,5 мес., в то время как на юге он длится почти на месяц дольше. За сезон размножения зимовавшие самки успевают произвести на свет 3 помёта. Среди землероек севера Евразии тундровая бурозубка отличается наибольшей плодовитостью: в её выводках насчитывается до 15 детёнышей (7). Высокая плодовитость особенно характерна для северных территорий. Основу питания вида составляют почвенные беспозвоночные: пауки, многоножки, дождевые черви, имаго и личинки насекомых (8).
Численность  В среднем течении Омолона в 1972-1981 гг. было отловлено 33 экз. S. tundrensis, что составило 1,9% среди бурозубок (9). В тоже время в верховьях этой реки на её млекопитающие правом притоке Кегали в 1969 г. тундровая бурозубка была в числе доминирующих видов (10). В остальных местах Магаданской области тундровая бурозубка отлавливалась единичными экземплярами.
Охранные меры  Специальные меры охраны не применялись.
Ссылки  1. Юдин, 1989; 2. Долгов, 1985; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Junge, Hoffmann, 1981; 5. Андреев и др., 2006; 6. Докучаев, 1994; 7. Dokuchaev, 2005; 8. Наземные ..., 1984; 9. Докучаев, 1990; 10. Юдин, 1973.
Составители  Н.Е. Докучаев.