Краснокнижный вид

Sorex gracillimus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex gracillimus (Дальневосточная бурозубка)
Русское название  Дальневосточная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0891добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Sorex gracillimus
Категория  3: Эндем Восточной Азии, проникающий в пределы Магаданской области северо-восточной периферией ареала. Реликт, сохранившийся здесь со времён голоценового термического оптимума (1). Редкий вид.
Морфологическое описание  Размеры мелкие, длина тела составляет 4566, хвоста 3649 мм (2). Стройного телосложения с вытянутым подвижным хоботком. Хвост относительно длинный (до 82% длины тела) с торчащими в стороны удлинёнными волосками, образующими на конце «кисточку». В сравнении с другими видами бурозубок, хвост дальневосточной бурозубки выглядит довольно толстым. Спинная сторона тёмно-коричневого окраса, постепенно переходящего в серый цвет на брюшке. Верхняя сторона хвоста окрашена в тон спины, нижняя светлая. Промежуточные зубы мелкие, низкие, с вытянутыми основаниями коронок и широко расставленными вершинами.
Распространение  Островная часть ареала включает о-ва Хоккайдо, Кунашир, Малые Курилы, Сахалин и Большой Шантар. В материковой части населяет север Корейского п-ова, северо-восточные провинции Китая, Приморье, Хабаровский край и Амурскую область до среднего течения р. Зея (2). Вдоль побережья Охотского моря ареал дальневосточной бурозубки узкой полосой простирается на север до пределов Магаданской области - долины рек Кава, Чёломджа и Дукча (2,3).
Образ жизни  В Северном Приохотье населяет только пойменные биотопы, находя наиболее благоприятные условия в старопойменных лиственничниках. Период размножения начинается в середине мая. Перезимовавшие самки в течение лета успевают дать по 3 помёта. Обычно выводки содержат по 58 детёнышей. Прибылые зверьки отмечаются в уловах с конца июня, изредка они достигают половой зрелости уже в год рождения. В питании преобладают мелкие беспозвоночные лесной подстилки и верхнего почвенного горизонта: личинки и имаго жуков, личинки двукрылых, пауки и многоножки (2).
Численность  В бассейне Чёломджи доля данного вида среди бурозубок за 10-ти летний период составила 1,3% (4). В окрестностях г. Магадана (Снежная Долина) S. gracillimus отлавливалась единичными экземплярами.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника “Магаданский” (Ольское лесничество).
Ссылки  1. Докучаев, 1998; 2. Наземные ..., 1984; 3. Андреев и др., 2006; 4. Докучаев, 1990.
Составители  Н.Е. Докучаев