Краснокнижный вид

Coregonus autumnalis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Таксон  Coregonus autumnalis (Арктический омуль)
Русское название  Арктический омуль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0825добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Coregonus autumnalis. Популяция бассейна р. Колыма
Категория  2: Находящаяся под угрозой исчезновения, сокращающаяся в численности популяция арктического омуля в бассейне р. Колыма.
Морфологическое описание  Сиговая рыба среднего размера и крупная с удлиненным, симметричным округлым телом; небольшой головой с конечным ртом; короткими парными плавниками; сильно выемчатым хвостовым плавником; крупной, округлой, плотносидящей чешуей (число чешуй в боковой линии 85-108). Жаберные тычинки многочисленные, тонкие, длинные, числом 38-54. Пилорических придатков много 133-217. Ротовая полость белая, радужина глаз серебристая. Голова сверху и спина коричнево-зеленые; голова сбоку и снизу, бока тела и брюхо серебристо-белые; парные, анальный, спинной и хвостовой плавники темно-серые. В период нереста на голове, туловище и на парных плавниках появляются белые эпителиальные бугорки, сильнее выраженные у самцов. В р. Колыме достигает длины 56,1 см, массы 1,61 кг (1,2).
Распространение  Ареал полностью расположен в реках бассейна Северного Ледовитого океана от р. Мезень к востоку до Чаунской губы в Евразии и от мыса Барроу до зал. Коронэйшен на Аляске. В Магаданской области встречается только в русловой части бассейна р. Колымы ниже устья р. Коркодон (Среднеканский район), хотя раньше верхней границей его распространения был район устья р. Балыгычан (1-5).
Образ жизни  Населяет преимущественно русловую часть реки и ее крупных притоков. Ведет полупроходной образ жизни, совершая ежегодные миграции от мест нагула в дельте р. Колымы и прибрежных морских пространствах до районов зимовки и нереста. Личинки с нерестилищ в реке сносятся весенним паводком в придаточную систему низовья и дельту р. Колымы, где, по мере роста, распределяется в прибрежных водах и открытых морских акваториях с соленостью до 20-22 ‰. Осенью незрелый омуль позже других сиговых рыб покидает прибрежье и заходит в дельту на зимовку. Созревшие рыбы весной, сразу после ледохода начинают миграцию вверх по реке к местам размножения, проходя 25-30 км в сутки и преодолевая значительные расстояния (до 960-1230 км). Основные нерестилища расположены в среднем течении р. Колымы и ее левых притоков. В первой половине прошлого столетия главной нерестовой рекой служила р. Ясачная и ее притоки Рассоха и Омулевка на протяжении 50-100 км от их устьев. Позднее, в связи с обмелением устьевых участков, образованием наносов, развитием пароходства и загрязнением реки нефтепродуктами эти нерестилища потеряли свое первостепенное значение в воспроизводстве вида. В настоящее время районы размножения омуля в р. Колыме точно не известны, по-видимому, они рыбы представляют локальные, разобщенные участки, не обеспечивающие прежний уровень численности стада. Массовое созревание колымского омуля наступает в 6-7 полных лет при длине самцов 33,6-37,1 см, самок 33,9-38,5 см. Самцов в нерестовой части популяции несколько больше, чем самок, но последние более крупные. Плодовитость варьирует в пределах 24,0-52,0 (35,4) тыс. икринок; зрелая икра желтая или красно-оранжевая, диаметром 1,5-1,8 мм. Размножение происходит во второй половине сентября начале октября на песчано-галечном грунте на глубине 1,5-2,5 м. Нерест неежегодный. Развитие оплодотворенной икры довольно длительное, выклев наступает примерно через 210-220 дней в апреле-мае и совпадает с половодьем. Сеголетки омуля поедают преимущественно планктонных ракообразных, личинок хирономид и воздушных насекомых. В солоноватой воде растущая молодь питается мальками трески и наваги, но предпочитает морских ракообразных. У взрослых в питании к тем же группам добавляются песчанка, бычки-рогатки и сайка. Во время нерестовой миграции омуль не питается. В р. Колыме омуль достигает длины 56,1 см, массы 1,61 кг, возраста 12 лет (1-3).
Численность  В бассейне р. Колыма издавна существовал потребительский и промышленный вылов омуля, причем наиболее активно он начал развиваться в 40-е годы прошлого столетия. В 1944 г. был достигнут максимальный уровень добычи омуля 89,9 т. В последующие годы его добывали от 7,3 до 52,0 т в год, но в 1964 г. наступил период резкого падения численности (было добыто всего 0,6 т), когда максимальный улов лишь в 1989 г. достиг 10,3 т, а в целом за 1964-2006 гг. было добыто 53,54 т или в среднем 1,3 т в год, причем 22 раза за эти годы омуль отсутствовал в статистике ежегодной рыбодобычи в бассейне р. Колымы. Эти данные свидетельствуют о том, что здесь омуль находится на грани исчезновения, причина которого заключается как в естественных факторах негативная трансформация основных нерестилищ в р. Ясачная, так и антропогенных перелов в дельте на местах нагула, в период миграции, на нерестилищах и загрязнение реки нефтепродуктами. Следует также отметить, что потребительский вылов омуля и других рыб в р. Колыма обычно не меньше промышленного, поэтому масштабы антропогенного воздействия на популяцию омуля еще более значительные. Тем не менее омуль ежегодно включается в общий допустимый улов жилых рыб водосборной площади бассейна р. Колыма, относящейся к Республике Якутия; в том числе на 2007 г. его лимит определен в 1,0 т (3, 5-7). Состояние популяции омуля в пределах Магаданской области точно не известно, однако по опросным сведениям он регулярно в небольших количествах добывается местным населением осенью на участке реки ниже устья р. Коркодон.
Охранные меры  Подобно длиннорылому осетру и нельме, также находящихся в состоянии критически низкой численности, сохранение и восстановление популяции омуля в бассейне р. Колыма возможно лишь согласованными юридическими мерами всех трех субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Колымского бассейна. Безусловно, первоочередной мерой следует считать полный запрет на любой вылов омуля в Колымском бассейне. Это уже сделано для Чукотского автономного округа в 2007 г. Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Следующим этапом следует введение такой же меры для Республики Якутия и Магаданской области. Кроме того, необходимо провести детальное ихтиологическое обследование в средней нижней части Колымского бассейна с целью выяснения современного состояния популяции омуля, определения границ его ареала, картирования нерестилищ, мест зимовки и нагула и придания этим районам охраняемый. Следует также провести мелиоративные работы для восстановления нерестилищ в бассейне р. Ясачная и биотехнологические исследования для разработки метода искусственного воспроизводства омуля (1,6,7). Необходима разъяснительная работа с местным населением и привлечение его к сохранению этого ценного промыслового вида Колымского бассейна. Колымский омуль внесен в Красную книгу Чукотского автономного округа.
Ссылки  1. Черешнев и др., 2002; 2. Новиков, 1966; 3. Кириллов, 1972; 4. Штундюк, Скопец, 1988; 5. Дрягин, 1933; 6. Кириллов, 2002; 7. Кириллов, 2005.
Составители  И.А. Черешнев, А.Ф. Кириллов.