Краснокнижный вид

Pungitius sinensis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Gasterosteiformes (Колюшкообразные) > Gasterosteidae (Колюшковые) > Pungitius (Многоиглые колюшки)
Таксон  Pungitius sinensis (Китайская (амурская) девятииглая колюшка)
Русское название  Китайская (амурская) девятииглая колюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0830добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Pungitius sinensis
Категория  3: Отдельная популяция редкого на Северо-Востоке России вида эндема пресных вод Желтого, Японского и Охотского морей (1-3).
Морфологическое описание  Небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом, очень узким хвостовым стеблем. На голове наружный костный панцирь; на боках тела и хвостового стебля продольный ряд из 34-37 костных пластинок, среди которых самые большие 5-9-я, занимающие примерно 1/3 высоты туловища. На спине от головы до начала спинного плавника 9-10 гладких, равномерно расставленных колючек; в спинном плавнике 1 колючка и 10-11 мягких лучей; в анальном тоже 1 колючка и 9-11 мягких лучей. Грудные плавники веерообразные, с 10 лучами. Брюшные видоизменены в колючку и 1 мягкий луч. Рот выдвижной, косой, полуверхний; на челюстях 2-5 рядов мелких цилиндрических зубов. В боковой линии 37-38 пор, расположенных на стыках между костными пластинками. Голова сверху, спина и бока тела серо-зеленые, брюхо белое. Плавники светло-желтые. Радужина глаз серая. В период нереста самец становится черным, его брюшные колючки белыми. Достигает длины 90 мм (2,3).
Распространение  Основной ареал вида расположен в бассейнах Желтого (к северу от зал. Бохай и р. Янцзы-цзян), Японского (побережья материка, Японских, кроме южных, островов и о. Сахалин, в среднем и нижнем течении р. Амур) и Охотского морей (о. Сахалин, Шантарские и Курильские о-ва, юго-западное побережье Камчатки) (1,2). В Магаданской области обнаружена лишь в оз. Чистое басс. р. Ланковая (левый приток р. Ола) (Ольский район). В других водоемах побережья найдена пока только малая колюшка P. pungitius (3).
Образ жизни  Обычно постоянно обитает в пресных водах, но крупные особи могут выходить в опресненные эстуарии рек и морские прибрежья. Предпочитает озера, где заселяет укрытые от волн мелководья. В оз. Чистое колюшка встречается у берегов, в открытую акваторию не выходит. Размножается исключительно в пресной воде. В южных районах ареала нерест сильно растянут (с февраля по сентябрь), в оз. Чистое и в озерах Камчатки размножается летом, при максимальном прогреве воды. Икрометание порционное, одноразовая плодовитость 80-230 икринок, увеличивается с размерами самок. Созревает при длине около 40 мм. Перед нерестом самец колюшки строит гнездо из остатков растительности, прикрепляет его к стволам водных растений над дном; самка откладывает в гнездо икру, которую самец оплодотворяет и охраняет до выклева личинок. Питается колюшка различными мелкими организмами, населяющими толщу воды и дно зелеными и диатомовыми водорослями, рыбы планктонными ракообразными, личинками хирономид и двукрылых, олигохетами; в пище встречаются также воздушные насекомые, собственная икра и личинки. Жизненный цикл короткий 1-2 года; половозрелые колюшки достигают в оз. Чистое длины 42-81 мм (2,3).
Численность  В водоемах южной части ареала достигает высокой численности, особенно в озерах. В оз. Чистое, судя по массовому выбросу мертвой колюшки в начале августа (1993 г.), колюшка также довольно многочисленна. Современное состояние водной среды оз. Чистое благополучное, поэтому численность колюшки здесь определяется исключительно естественными причинами.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами для этого вида (как и других видов колюшек) могут выступать загрязнение водоема, а в оз. Чистое, кроме того выедание хищными жилыми гольцами и хариусом.
Охранные меры  Отсутствовали, в связи с недавним обнаружением вида. Следует продолжить ихтиологическое обследование еще не изученных озерных водоемов побережья Магаданской области с целью возможного обнаружения китайской колюшки и определения этого вида. Необходимо также продолжить изучение состояния популяции и биологии колюшки из оз. Чистое. Китайская колюшка представляет определенный научный интерес как феномен вида с большим разрывом ареала и находящимся в крайне суровых климатических условиях на северной границе ареала. Эти особенности позволяют использовать колюшку как биогеографический индикатор для реконструкции истории формирования пресноводной ихтиофауны бассейнов Охотского и Японского морей. Источники информации.
Ссылки  1. Берг, 1949б; 2. Зюганов, 1991; 3. Черешнев, 2002.
Составители  И.А. Черешнев.